16июля
Предыдущая новость Следующая новость
7 августа 2017, 12:18 3

Потерпевшие по делу фирмы «Россия» могут подать гражданские иски в суд

Потерпевшие по делу фирмы «Россия» могут подать гражданские иски в суд

Одна треть потерпевших в деле фирмы «Россия» отказалась от своих требований на судебном заседании. Об этом сообщила сторона гособвинения. Оставшиеся две трети потерпевших могут подать иски в гражданский суд по возмещению причиненного им ущерба.

Как сообщила гособвинитель по делу Михаила Корнеева Наталья Акимова, всего признана потерпевшими почти тысяча человек, около 700 из них признаны гражданскими истцами. В итоге около одной трети потерпевших отказались от своих требований, производство по ним прекращено.

«По данному уголовному делу были признаны потерпевшими только участники долевого строительства – девяти многоквартирных жилых домов и комплекса боксов гаражей. Векселедержатели не являются потерпевшими по данному головному делу. Те потерпевшие, которые были признаны гражданскими истцами и не отказались от своих требований, а таких две трети, они имеют право самостоятельно обратиться в рамках гражданского судопроизводства в гражданский суд с предоставлением дополнительных документов. Так как их признавали гражданскими истцами, когда заканчивалось уголовное дело – а это 2010 год, то есть прошло много времени – обстоятельства поменялись. В связи с этим необходимы дополнительные документы», – сказала помощник прокурора Благовещенска Наталья Акимова.

И у гособвинения, и у Михаила Корнеева есть 10 дней для изучения судебного решения и обжалования. Как сообщила Наталья Акимова, будет ли прокуратура обжаловать приговор, станет известно в установленный законом срок. Он также составляет 10 дней.

«Суд назначил данное наказание в рамках санкции статьи с учетом всех смягчающих обстоятельств, таких как полное признание вины. Ранее в ходе следствия вина не признавалась. Также в судебном заседании подсудимый принес свои извинения потерпевшим, раскаялся. Кроме того, был учтен его возраст, состояние здоровья. Также были учтены положительные характеристики, награды и так далее. Данное наказание не выходит за рамки и является законным», – сообщила Наталья Акимова.

Помощник прокурора рассказала, что приговор был вынесен по одной статье – растрата денежных средств. Вторая статья – сокрытие имущества от уплаты налогов – утратила свою силу в связи с истечением срока давности – эта статья относится к преступлениям средней тяжести. Кроме того, представитель налогового органа не предъявлял в дальнейшем обвинений по делу, отметила гособвинитель.

Максимальное наказание, предусмотренное первой статьей, – 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. «Это преступление является тяжким, но с учетом смягчающих обстоятельств, с учетом закона, можно было назначить не более 6,5 лет. На таком сроке гособвинение изначально и настаивало», – добавила помощник прокурора Благовещенска.

Как установлено следствием и судом, Корнеев, являясь генеральным директором ООО «Россия», с 2007 по 2009 годы в Благовещенске, используя рекламную пропаганду, созданную и размещенную на договорной основе в средствах массовой информации, привлек к строительству квартир ряд физических лиц, с которыми заключил договоры о передаче средств в порядке долевого участия в строительстве, получив от них наличные денежные средства на общую сумму более одного миллиарда рублей. Однако из суммы фактически полученных денег для строительства использовал только немногим более 400 миллионов рублей, в то время как оставшиеся деньги в сумме более 700 миллионов рублей использовал на иные цели.

Как сообщает амурское следственное управление, срок предварительного следствия по данному уголовному делу составил 53 месяца, расследование уголовного дела было завершено в сентябре 2014 года, после чего с утвержденным обвинительным заключением оно было передано в суд. Объем уголовного дела составил более 400 томов, обвинительное заключение было изложено на 1 300 листах. В ходе следствия было допрошено в качестве свидетелей свыше 200 человек, проведено значительное количество различных экспертиз и следственных действий.

Приговором Благовещенского городского суда Михаилу Корнееву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Просмотров всего: 1278

#суды


Комментарии
  • ПИСЬМО

    ПИСЬМО
    полгода назад

    Наташка дело знает.

  • Mainer

    Mainer
    полгода назад



    оставшиеся деньги в сумме более 700 миллионов рублей использовал на иные цели



    Удалось установить на какие цели он использовал более 700 000 000 рублей?

  • ДАприбудетСИЛА

    ДАприбудетСИЛА
    полгода назад

    после 4 лет он будет тратить эти 700 000 000 рублей с улыбкой на лице

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



bfc639f4