24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
6 августа 2017, 10:56 13

Минэнерго будет повышать энергетическую безопасность страны

Минэнерго будет повышать энергетическую безопасность страны
Фото: www.forter.com.ua

Минэнерго России готовит целый ряд законодательных инициатив, призванных повысить энергетическую безопасность страны. О планах ведомства рассказал замминистра, курирующий электроэнергетику, Андрей Черезов. По его словам, уже готовится правовой документ, который будет регламентировать взаимодействие между субъектами электроэнергии в одном регионе.

«Сейчас компании, работающие в одной области, при нарушении электроснабжения, действуют самостоятельно. Между ними нет единой координации. Когда будет соглашение между двумя или тремя структурами в части взаимодействия и информационного обмена, последствия нарушений в электроснабжении смогут ликвидировать быстрее, чем сейчас», – пояснил Андрей Черезов.

Замминистра энергетики отметил, что выступает против автономного функционирования энергокомпаний, учитывая, что работа ведётся в единой энергосистеме. «Минэнерго России намерено определить через НПА зоны ответственности. Будет сразу ясно – кто отвечает за системную противоаварийную автоматику, кто за функционал, кто за установки», – подчеркнул Черезов.

Еще одно изменение, которое планируют внедрить в Минэнерго, чтобы повысить устойчивость энергосистемы России к внешним и внутренним угрозам – обязать производителей раскрывать программный код управления турбинами. По словам замминистра, необходимо ограничить возможность вмешательства в работу энергообъектов извне.

«Проведенная оценка рисков по информационной безопасности на объектах электроэнергетики показала, что при передаче и хранении данных по каналам связи за рубеж возможно удаленное управление энергетическим оборудованием, вплоть до его отключения», – пояснил Андрей Черезов. По ожиданиям замминистра, инициатива может вступить в силу к концу 2017 года.

Правовое регулирование в электроэнергетике станет отдельной темой для обсуждения в рамках Российской энергетической недели. Об этих и других законодательных инициативах в отрасли расскажут представители министерства энергетики РФ, представители профильных комитетов парламента. Для участия в дискуссии приглашены отраслевые эксперты и сами представители энергокомпаний, которых непосредственно могут коснуться изменения.

Просмотров всего: 1136

#закон #энергетика

распечатать

  • Нечипоренко

    Нечипоренко
    1 месяц назад

    Электроэнергия на сегодняшний день это стратегическая безопасность страны

    а не инструмент оббирания ее жителей

    У меня вопрос

    кто все ЭТИ люди которым всё это принадлежит?

    А?

    А?

  • Нечипоренко

    Нечипоренко
    1 месяц назад

    На форуме тут вот сказали (в шутку)

    что уголь это стратегически важно...

    А почему

    ОАО "Русский уголь"

    на Кипре зарегистрировано

    почему среди его акционеров киприоты

    А?

    А?

  • Нечипоренко

    Нечипоренко
    1 месяц назад

    Кто все эти люди, которые нас обворовывают, собственно?

  • Хмык

    Хмык
    1 месяц назад

    И опять мне послышался звук виолончели.

  • Рамзай

    Рамзай
    1 месяц назад

    Гладко на бумаге, а когда - на деле?

  • Ксаныч

    Ксаныч
    1 месяц назад

    Любители бумагу уничтожать, а реально работают единицы.

  • full

    full
    1 месяц назад

    Сколько будет стоить людям эта очередная лабуда? Неужели Путин на себя возьмет все расходы?

  • NNK

    NNK
    1 месяц назад

    Кто такие (или что такое) "субъекты электроэнергии"? Возможно, речь идёт о "субъектах электроэнергетики"?

    «Минэнерго России намерено определить через НПА зоны ответственности. Будет сразу ясно – кто отвечает за системную противоаварийную автоматику, кто за функционал, кто за установки», – подчеркнул Черезов.

    Что такое - "НПА"? Нормативно-правовые акты? Как видите, это намного понятнее, и не намного длиннее. Положим, и так вполне известно, кто отвечает за системную автоматику ... "Кто (отвечает (NNK)) за функционал, кто за установки" - что хотел сказать автор? Установки - это заданные характеристики и параметры настройки? А установки - это уставки?

    Пассаж о программном коде регуляторов скорости турбин умиляет. Так вот кто виноват в темноте вечером 01.08, а мы-то думали... Уверяю замминистра, всё отключившее генераторы и линии в ходе системной аварии в ОЭС Востока 01.08.17 - это "высококачественное отечественное оборудование" (так раньше писали в газетах).

    Труден, тёмен язык этих людей. На одном ли языке мы с ними говорим?

  • Светослав Ильиных

    Светослав Ильиных
    1 месяц назад

    Затея хорошая, только за чей счет праздник? За счет нашего кармана? Э, господа, неправильно! Опять будет грабеж и побор в виде очередного повышения цен на электроэнергию, теперь с благовидным предлогом. А надо бы, как в историческом примере: врачу платили в давности не за вылеченных больных, за неболеющее население. Так и энергетики должны работать - без аварий и сбоев.

  • vvetr

    vvetr
    1 месяц назад

    51 % акций РАО ЕЭС у государства

  • Baska

    Baska
    1 месяц назад

    Аха, только РАО ЕЭС России с 2008 года не существует

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Энергетическая безопасность - это наука по исследованию возможности иметь мощные и легко пополняемые мобильные энергоресурсы. Но Путин науку разваливает т.е. прихватизирует технологические обьекты внедряет своих ставленнико типа Чубайса в нано

  • Рамзай

    Рамзай
    1 месяц назад

    А Саяно-Шушенская ГЭС не дала толчок для усиления бдительности в энергетике. Потратили на ее ремонт больше 1 трл. руб., а выводы только сегодня после очередной аварии. Хотя на бумаге полагаю все тип-топ...

    Сколько раз должен грянуть гром, чтобы мужик, наконец-то, перекрестился?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь