18ноября
Предыдущая новость Следующая новость
1 августа 2017, 20:09 5

Женщине не место в армии: итоги голосования на Амур.инфо

На Амур.инфо завершилось очередное голосование. На этот раз амурчанам предлагали ответить на вопрос: поддерживают ли они идею российского омбудсмена Татьяны Москальковой, которая заявила, что женщины должны иметь право проходить срочную службу в армии. В итоге из 778 проголосовавших большинство ответило, что женщине не место в армии.

За этот вариант ответа проголосовал 251 человек или 32,2 %. Недалеко ушел менее категоричный вариант. 237 человек или 30,4 % посчитали, что служба должна быть добровольной и для мужчин, и для женщин. На третьем месте по популярности ответ «Да, я считаю, что женщины должны проходить срочную службу на добровольной основе». За него отдали голос 153 человека или 19,6 %.

Еще 90 проголосовавших или 11,6 % решили, что женщина должна служить, но с ограничениями по родам войск. 44 человека (5,6 %) не поддержали идею омбудсмена, выбрав вариант «Нет, это пахнет милитаризмом».

Некоторые не смогли выбрать ни один из предложенных вариантов и высказались отдельно. Например, один из участников голосования написал: «Есть желание служить – есть военная служба по контракту. А добровольная служба по призыву – полный бред. Не во всех воинских частях нормальные условия для парней созданы, а тут девчонки с отдельными казармами и так далее…».

«Если женщина желает, почему нет?» – высказался другой пользователь.

«"Секретные тюрьмы больше отвечают нашим представлениям о справедливости, чем Европейский суд по правам человека", – заявила Москалькова. Поэтому эту женщину лучше не слушать», – добавил еще один участник голосования.

Тем временем, пока призыву подлежат только мужчины, женщины могут служить по контракту. Так, благовещенка Дарья Матвеева предпочла семейному уюту ранние подъемы по тревоге. В этом году девушка отметит десятилетие военной службы. Первый контракт она подписала в 2007 году, попала на заставу. Сейчас Дарья трудится в пограничном управлении. Каждый день через границу девушка с погонами пропускает больше сотни людей. Женщина, говорит Дарья, исполняет должностные обязанности не хуже, чем военнослужащий-мужчина. Поблажек слабому полу не дают.

«Также женщина сдает физическую подготовку, огневую подготовку. Сдача своих должностных обязанностей, знание нормативно-правовых актов – все это происходит наравне с мужчинами-военнослужащими, поэтому здесь разделений практически нет. Правда, когда поднимают по команде тревоги, возникает вопрос – куда же деть детей, которых двое дома. Ну, будится старший ребенок, который смотрит за младшим», – рассказала сотрудник пограничного управление ФСБ России по Амурской области Дарья Матвеева.

Через час после команды тревоги военнослужащие обязаны быть в строю. Женщине в этом плане сложнее, чем мужчине. Собираться и наводить макияж приходится на ходу, признается девушка. Не дает побыть женщиной и строгий дресс-код – низкий каблук, нейтральный макияж и маникюр. Но представить себя на другой работе Дарья уже не может.

Другая благовещенка Наталья Юдаева поменяла платье на военную форму больше 10 лет назад и сейчас играет на баритоне в оркестре ДВОКУ. До этого она два года проработала в детском саду. Военной службой женщина грезила еще в детстве.

«Родители у меня военные, так что можно сказать, что я всю жизнь прожила в армии. Они оба военные, мама – связист, папа – танкист. Я очень люблю свою работу, мне очень нравится играть, и коллектив у нас дружный и слаженный. Заниматься музыкой на самом деле не так легко, как кажется некоторым, потому что это ежедневные упражнения длятся как минимум по 3-4 часа в день», – поделилась помощник солиста оркестра ДВОКУ Наталья Юдаева.

Женщины выполняют задачи с большей точностью нежели мужчины, говорит Наталья. Поэтому присутствие прекрасной половины человечества на службе необходимо. Также считают и другие сотрудники ДВОКУ.

В училище отмечают, что не хватает девушек-снайперов. К обучению на такую специальность женщины особенно предрасположены из-за своих природных качеств. Они более усидчивые и внимательные. А еще мужчины признаются, что женщины хороши не только как специалисты – с ними легко иметь дело и в быту, и в общении.

«Мы подготовили весь пакет документов и направили в Москву, думаю, что в течение ближайшего года-полутора решение будет принято о том, чтобы мы все-таки набирали хотя бы около одного взвода – это примерно 20-30 девушек для обучения по такой специальности, как снайпер», – сказал заместитель начальника ДВОКУ по работе с личным составом Федор Бурков.

Пока же в ДВОКУ на воинских должностях служит около 20 женщин. Это солисты и музыканты оркестра, связисты. Около 500 человек гражданских – преподаватели, библиотекари, повара, медики и другой персонал.

Просмотров всего: 404

#военные #СМИ

распечатать

  • V.M.

    V.M.
    3 месяца назад

    Si vis pacem, para bellum (рус. «хочешь мираготовься к войне».

    Думаю, омбудсмен Татьяна Москалькова озвучила идеи нашего

    "мирного" правительства, не ведущего войну в Сирии, не участвующего

    в разборках на Украине...

  • full

    full
    3 месяца назад

    Ух ты ж - парабеллум. Даже не знал, что так романтично можно назвать пистолет...

  • V.M.

    V.M.
    3 месяца назад

    да, переводится - готовься к войне!

  • Oldlord

    Oldlord
    3 месяца назад



    ~~В итоге из 778 проголосовавших большинство ответило, что женщине не место в армии.



    Мне вот любопытно, а сколько из протестующих служило в армии?

    Я так думаю - женщине не место на войне!

    А в армии место найдётся всем. Особенно после того, как часть мужского населения начала поссыкивать и отмазываться.

    Вот и пусть дамы заменят этих недомальчиков. Лишь бы служили на совесть!

    И, конечно же, добровольный призыв это что-то с чем-то...

  • анаис

    анаис
    3 месяца назад

    Лично я отслужила без малого 20 лет. Для меня служба была просто невыносимой, практически каторжной. Зато на пенсию вышла на 5 лет раньше своих гражданских ровесниц, да и пенсия повыше немного, чем у них. Но если бы можно было вернуться назад, и заново сделать выбор между работой и службой, служить бы не согласилась ни за что. Хотя, возможно, кому-то из военнослужащих-женщин досталась более легкая ноша, и они воспринимали военную действительность по-другому. А уж по призыву эта сучка крашена пускай сама служит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь