24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
1 августа 2017, 18:00 0

Рост ротавирусной инфекции зафиксировали в Благовещенске

Рост ротавирусной инфекции зафиксировали в Благовещенске
Фото: infectium.ru

Заболеваемость ротавирусной инфекцией выросла в Благовещенске. Об этом 1 августа на заседании при мэре города Валентине Калите рассказала замначальника амурского управления Роспотребнадзора Алла Перепелица. Рост ротавирусной инфекции связали с употреблением горожанами в пищу не тщательно обработанных ягод, фруктов и овощей.

Ротавирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами. Основной механизм передачи ротавирусов – фекально-оральный: через загрязненные руки, поверхности и вещи. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни. Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», хотя ротавирус не имеет к вирусам гриппа никакого отношения.

В то же время в Благовещенске по итогам июля снизился уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В сравнении с предыдущим месяцем зафиксировано снижение на 44 %. Кроме того, в городе наблюдается снижение заболеваемости энтеровирусной инфекцией и сальмонеллезом – по сравнению с 2016 годом – более чем в два раза. Пресс-служба администрации Благовещенска сообщает, что это «свидетельствует об эффективности проводимых на территории города комплексных профилактических мероприятий».

Жителям Благовещенска рекомендуют соблюдать меры профилактики кишечных инфекций и сальмонеллеза, не купаться в не предназначенных для этого местах, особенно со стоячей водой.

Уровень заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями на территории города не превышает среднемноголетний.

Отмечается значительное снижение активности клещей. С 24 по 30 июля по Амурской области было зарегистрировано только 23 укуса, в том числе 6 – детей. В Благовещенске за этот период пострадал лишь один человек.

Просмотров всего: 2193

#здоровье

распечатать