21ноября
Предыдущая новость Следующая новость
31 июля 2017, 16:26 0

Прокуратура Приамурья защитила права свыше 1,5 тысячи детей

Прокуратура Приамурья защитила права свыше 1,5 тысячи детей
Фото: chechnyatoday.com

Права свыше 1,5 тысячи несовершеннолетних защитила прокуратура Амурской области. Чаще всего нарушения допускались в социальной и жилищной сферах, а также здравоохранения и образования.

Так, в Благовещенске восстановлены права ребенка-инвалида на обеспечение необходимыми техническими средствами реабилитации. В ГБУЗ АО «Дом ребенка специализированный» внесено представление. Ребенку 2014 года рождения не был проведен осмотр врачом-онкологом, несмотря на заключение детского хирурга.

В Чигиринской и Новотроицкой школах к дисциплинарной ответственности привлекли должностных лиц за отсутствие версии сайта для слабовидящих. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Зейского, Серышевского, Свободненского, Сковородинского и других районов, сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области.

В ряде территорий зафиксированы факты бездействия должностных лиц органа опеки и попечительства, которые не осуществляли контроль за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Всего в ходе проверок выявлено свыше 200 нарушений закона. По искам прокуроров 60 лиц названной категории обеспечены необходимым жильем.

Также прокуроры обращались с исковыми заявлениями о взыскании неустойки по алиментам, об обеспечении жильем, взыскании опекунских пособий, компенсации по родительской плате за посещение дошкольных учреждений и других.

Прокуратура защищала детей и в сфере информации. В суд в разных районах Приамурья было направлено 92 исковых заявления о признании информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей (порнографической, призывающей к терроризму, жестокости, агрессивности, самоубийствам), запрещенной для распространения на территории России. 82 рассмотрены, удовлетворены и исполнены.

Нарушения выявлялись и в загородных лагерях: при организации питания детей, обеспечении пожарной безопасности, охраны территорий, жизни и здоровья несовершеннолетних. Так, в ЛОУ «Ромашка» Тамбовского района медицинский работник не снимал пробу с приготовленных блюд, не проводились должным образом медицинские осмотры детей, поваров и работников.

В оздоровительном лагере «Прометей» Тамбовского района и 8 лагерях с дневным пребыванием общеобразовательных школ Магдагачинского района в июне текущего года работали 39 несовершеннолетних в качестве вожатых, вахтера, мойщиков посуды, уборщиков. При этом с детьми не заключались трудовые договоры, с нарушениями выплачивалась и заработная плата.

Всего органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законов о правах и интересах несовершеннолетних в первом полугодии текущего года выявлено около 4 тысяч нарушений. К административной ответственности привлечено более 650 виновных лиц.

Просмотров всего: 283

#дети #закон

распечатать