12декабря
Предыдущая новость Следующая новость
28 июля 2017, 15:55 0

В Приамурье опасаются вспышки африканской чумы

В Приамурье опасаются вспышки африканской чумы
Фото: nexplorer.ru

Амурских охотников в преддверии сезона просят не забывать брать пробы у убитых кабанов. Дело в том, что в Сибири вновь зарегистрированы случаи африканской чумы.

14июля вспышка данного заболевания была зафиксирована в ЛПХ Омской области. Все свиньи — как в самом хозяйстве, так и в радиусе пяти километров от него — были уничтожены, постройки сожжены, территория продезинфицирована. При этом весной африканская чума свиней фиксировалась в Иркутской области. Это первый год, когда опасный вирус обнаружили так близко от Приамурья, сообщает управление ветеринарии Амурской области. Ранее от африканской чумы свиней страдали лишь центральные регионы России.

Амурские специалисты на сегодняшний день уже проводят весь необходимый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить африканскую чуму на территорию Амурской области. В настоящее время в селах запрещено свободное содержание свиней, с населением постоянно ведется разъяснительная работа. Все свиноводческие предприятия области переведены на режим закрытого типа. Ведется контроль за тем, чтобы вся ввозимая и вывозимая продукция животноводства перевозилась только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. «Однако в случае с дикими кабанами ситуации сложнее. Они не признают границ, перемещаются свободно, за их состоянием здоровья никто не следит», — пояснил ситуацию начальник управления ветеринарии и племенного животноводства по Амурской области Сергей Самохвалов.

В этом году амурским охотникам, планирующим добывать кабана, выдают памятки о необходимости отбора проб. Выявленное вовремя заболевание даст специалистам возможность принять меры до того, как начнется эпидемия. И, как следствие, снизить суммы ущерба, который понесет регион в этом случае.

Просмотров всего: 961

#здоровье #природа

распечатать