23октября
Предыдущая новость Следующая новость
26 июля 2017, 14:42 9

Амурский областной суд реставрирует фасад старинной Кондрашовской гостиницы

Амурский областной суд реставрирует фасад старинной Кондрашовской гостиницы

До конца 2017 года работники Амурского областного суда переедут в новое помещение, а жители Благовещенска получат еще одно красивое отремонтированное старинное здание в самом центре города. Подрядчики уже приступили к ремонту фасада.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в 2012 году областному суду безвозмездно передали здание бывшей гостиницы «Амур». В связи с реформой суда и введением апелляционной инстанции штат учреждения тогда увеличился до 150 человек, в 2017-м он насчитывает около 200 сотрудников.

«Муниципалитет передал бесплатно суду недвижимость, – рассказал администратор областного суда Валерий Ляшенко. – От областного министерства культуры мы получили охранное обязательство, согласно которому до декабря 2017 года мы должны выполнить фасадные работы. Главное требование: внешний вид здания должен соответствовать изначальному».

История ремонтируемого здания насчитывает более 110 лет. В 1909 году Малафей Гуриков построил в Благовещенске на улице Большой двухэтажный магазин готового платья. Он был украшен небольшими куполами и статуями. Однако в 1912 году магазин загорелся, и владелец не стал его восстанавливать. В 1915 году дом купил купец Кондрашов. Он также решил не возрождать сложные украшения, но достроил третий этаж и открыл гостиницу.

Гостиница стала основным профилем здания. В советское и постсоветское время здесь находились гостиница и ресторан «Амур». В недавние годы – работал фаст-фуд с узбекской кухней. Теперь в здании разместится суд.

Точно еще неизвестно, какие подразделения суда разместят в новом здании. Но залы заседаний точно останутся на прежнем месте. «Мы считаем, что это удобно и для нас, и для горожан, чтобы всё находилось в одном месте и не нужно было людям бегать между зданиями и искать свой зал», – пояснил администратор областного суда.

Фасад исторического здания должен быть отремонтирован до конца октября. По крайней мере, именно на этот срок заключен контракт с подрядчиками. Сейчас со здания обдирают старую штукатурку, потом стены оштукатурят заново. «Мы не будем делать так называемую голую кладку, – рассказал Валерий Ляшенко, – потому что такая кладка принципиально отличается от кладки под штукатурку, там делаются особые швы. И на этом здании будет некрасиво выглядеть обнаженный кирпич. Кроме того, оно изначально штукатурилось».

Работы ведутся на деньги федерального бюджета. Каждый год средства выделялись: когда один миллион рублей, когда – три, когда – двадцать. «В этом году выделили 40 миллионов рублей, – пояснил Валерий Борисович. – Мы надеемся, что этих средств нам хватит, чтобы завершить работы».

Несмотря на то, что эскиз фасада уже утвержден, до сих пор остается спорным, в какой цвет следует покрасить здание. «Мы заказывали экспертизу, вскрывали старые слои штукатурки, но так и не пришли к окончательному ответу: цвет нижних слоев меняется от ярко-розового до темно-кирпичного. Колонны тоже были как белыми, так и ярко-синими», – рассказал он.

Пока проект предусматривает стены темно-коричневые, а ложные колонны и иные выступающие части фасада – белые. Но сомнения у заказчиков остаются: будет ли гармонировать такой темный фасад с окружающими домами.

Внутри здания провели гораздо более крупные преобразования. В советское время гостиница «Амур» горела, поэтому возникли большие проблемы с кровлей. В итоге внутри заменить пришлось почти всё. Стены (кроме несущих) были деревянные, и их пришлось снести, но это позволило строителям переделать планировку помещений на свой вкус. Оставили только металлические потолочные перекрытия.

«Когда строители всё разобрали, мы обнаружили очень хорошие металлические перекрытия. Возможно, их привезли из Германии или еще откуда-нибудь. Но металл очень хороший, они даже не поржавели. Их оставили, только усилили дополнительными конструкциями», – рассказал Валерий Ляшенко.

Второй и третий этажи здания почти готовы. Здесь незаметны признаки старины – обычное офисное здание. Серьезную работу еще предстоит провести на первом этаже, где был ресторан. Большой зал решили сохранить, но пока неизвестно, что именно здесь будет располагаться.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант пояснил корреспонденту ИА «Амур.инфо», что областной суд как собственник памятника архитектуры обязан не производить в здании перестройку. Требования указаны в охранном обязательстве.

«К охранному обязательству прилагается акт технического состояния с планом ремонтно-реставрационных работ, – добавил Виталий Александрович. – Суд разработал проект ремонтных работ, его согласовали с министерством культуры и архивного дела. Сейчас началась завершающая стадия ремонта. Во время строительства осуществляется авторский, технический надзор. Проверки проводятся еженедельно».

Когда работы завершат, заказчик (областной суд) совместно с представителями инспекции по охране объектов культурного наследия сформирует приемочную комиссию, которая оценит проведенную работу.

В 2017 году фасадные и внутренние работы в здании бывшей Кондрашовской гостиницы должны быть завершены.

Просмотров всего: 3061

#память #строительство #суды #реставрация зданий

распечатать

  • alex 3

    alex 3
    2 месяца назад

    там рядом здание которое принадлежит, по моему, медакадемии. Вот его бы еще отреставрировать.

  • full

    full
    2 месяца назад

    alex 3

    там рядом здание которое принадлежит, по моему, медакадемии. Вот его бы еще отреставрировать.



    Кстати, о принадлежит. Почему до сих пор не отдали родственникам Кондрашова их собственность?

  • Ежык

    Ежык
    2 месяца назад

    На зону по козырному, по купечески...

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    2 месяца назад

    Они снесли внутренние перегородки? Кто позволил это самоуправство? Оштрафовать на 40 лимонов рублей...И Выгнать этих варваров из здания!!!!!!!!!!!!!!!

  • Adolf

    Adolf
    2 месяца назад

    Сергей Николаевич лично мастерком штукатурку на фасад наносит?

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    2 месяца назад

    Отмечу, кстати, то как идут работы по восстановлению и реставрации фасада электроаппаратного прям ПЛЮСЯРУ жирный поставить, красавцы, я прям там аж с упоением рассматривал всё. Кирпичи пилят, всё как надо прям!

  • ЖОРДЖio

    ЖОРДЖio
    2 месяца назад

    Двух этажное здание на фото очень красивое, с округлыми большими окнами. Надо было реставрировать по изначальной архитектурному проекту здания. Крыша здания великолепна, с потрескивающими докерам, и статуями.

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    Павел Флудерский

    Они снесли внутренние перегородки? Кто позволил это самоуправство? Оштрафовать на 40 лимонов рублей...И Выгнать этих варваров из здания!!!!!!!!!!!!!!!



    В связи с реформой суда и введением апелляционной инстанции штат учреждения тогда увеличился до 150 человек, в 2017-м он насчитывает около 200 сотрудников.

  • Медсестра Глэдис

    Медсестра Глэдис
    2 месяца назад

    удален

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь