22января
Предыдущая новость Следующая новость
21 июля 2017, 20:10 0

Спортплощадку детям построят люди, борющиеся с наркозависимостью

Спортплощадку детям построят люди, борющиеся с наркозависимостью

Резиденты реабилитационного центра в селе Ракитное Ивановского района, которые лечатся от наркозависимости, строят детскую площадку в соседнем селе. С просьбой о помощи к ним обратились местные жители.

Несколько лет назад жители села Новоалексеевка построили детскую площадку: поставили карусели, беседку и лавочки. Со временем качели сломались, площадка пришла в негодность.

«У меня ребенок растет, дядя у ребенка еще молодой, ему 11 лет. Ребенок бы приходил, играл с детишками другими, садика же нет, ну хоть такая возможность будет», – рассказала жительница села Татьяна Выжанова.

В Новоалексеевке 670 жителей, 175 из них – дети. Ребятам приходится пользоваться тем, что есть.

«Вон там плиты лежат: мы играем там в прятки, когда прячемся», – поясняет юная сельчанка Софья Адонец.

В населенном пункте есть еще две детские площадки, но они находятся далеко, и мамам с маленькими детьми из разных концов села добираться туда неудобно.

«Жители села у меня попросили построить еще одну детскую площадку. В бюджете у нас пока нет средств, и мы обратились в центр реабилитации. Там нам пообещали сделать площадку, установить спортинвентарь», – рассказала глава администрации Новоалексеевского сельсовета Татьяна Красильникова.

Воплощать эту идею в жизнь будут резиденты центра реабилитации алко- и наркозависимых из села Ракитное. Жителям соседнего села они помогали не раз: участвовали в концертах, убирали мусор и косили траву. Этим занимаются и сейчас – подготавливают площадку под строительство. Скоро на ней появятся горка, песочница, качели и спортивные снаряды. Один из резидентов даже нарисовал эскизы обновленной площадки.

«Здесь будет волейбольная площадка, беседка для родителей – по центру. Чтобы все были на виду. Все объекты разделены – качели, горки, чтобы все были в безопасности», – объяснил автор проекта.

Придумывали эскизы площадок все полсотни клиентов центра. Свою лепту в реализацию этого проекта внесет каждый: кто-то будет сварщиком, кто-то – столяром. Опыт в строительстве у большинства уже есть: резиденты на территории центра сами сделали баню, столовую и другие постройки. Евгений Герасимов до этого работал на стройке, поэтому сделать детскую площадку ему труда не составит.

«Помогая кому-то, чувствуешь себя уверенным в себе. Знаешь, что тебе это отзовётся. То есть, делаешь добро, получаешь добро. Я считаю это взаимосвязано в нашем мире. Вообще, я сам по себе человек активный. Люблю помогать пожилым людям или маленьким детям. Тем более праздник скоро в деревне. Предложили инициативу проявить – я поднял руку», – рассказал Евгений Герасимов.

Помощь в строительстве – это и возможность заново научиться жить в обществе и один шаг на пути возвращения к нормальной жизни. Владимир Хвостов на реабилитации уже три месяца, до этого зависел от наркотиков восемь лет. Теперь молодой человек иначе взглянул на жизнь.

«Как получается: мы дарим тепло и заботу детям. Стараемся для них: что-то делаем, организовываем. Когда будешь видеть, как дети качаются на качелях, радуются и веселятся, это действительно принесёт много радостных и теплых чувств», – считает Владимир Хвостов.

Построить новую детскую площадку резиденты центра планируют меньше чем за две недели. На днях местные власти и жители села выберут понравившийся эскиз и составят смету. На материалы в центре готовы потратить 15-20 тысяч рублей из своего бюджета. Это при том, что источник дохода у них один – деньги, которые клиенты платят за реабилитацию. Но этих средств им не жалко, ведь такая работа идет на пользу самим резидентам.

Трудотерапия осчастливит детей к началу августа, когда на этом месте появятся песочница, горка, беседка и качели. В планах у местных властей и руководителей центра продолжать радовать жителей села и обновить остальные детские площадки.

Просмотров всего: 553

#дети #здоровье

распечатать