24июля
Предыдущая новость Следующая новость
17 июля 2017, 16:09

Амурские электрические сети — за электробезопасность

Амурские электрические сети — за электробезопасность

«Амурские электрические сети» (филиал АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», ДРСК) призвали руководителей сельхозпредприятий неукоснительно соблюдать правила пожарной и электробезопасности вблизи объектов электросетевого хозяйства при проведении полевых работ. Во все организации были направлены письма с просьбой проводить инструктажи перед началом полевых работ и приложены памятки по электробезопасности.

Анализ производственного электротравматизма в сельскохозяйственной отрасли показывает, что около 50 % электротравм происходит при проведении именно полевых работ.

Последний случай подтверждает статистику - в июне этого года оперативной бригадой Амурских электрических сетей в Тамбовском районе при осмотре линии электропередачи на поле был обнаружен мужчина без признаков жизни. При производстве полевых работ он попал под напряжение 10 000 вольт и погиб. Предварительное расследование комиссии, которая была создана в амурском филиале, выявило, что машинист самоходного опрыскивателя «Туман-2» допустил приближение на недопустимое расстояние штанги установки к токоведущим частям линии электропередачи.

Охранная зона для ВЛ 35-110 кВ 15–20 метров от крайнего провода, 10 метров для линий напряжением 6-10 кВ и двух метров — напряжением 0,4 кВ. В охранной зоне запрещается возводить любые постройки, прокладывать дороги, производить работы с использованием грузоподъемных и землеройных машин. Кроме того, необходимо исключить проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности земли более 4,5 метров, а также устройство стоянок автотранспорта, сельхозтехники и случаи загромождения подъездов к опорам.

- Находясь в непосредственной близости от линий электропередачи, граждане недооценивают реальную опасность, - говорит главный инженер филиала АО «ДРСК «Амурские электрические сети» Александр ВОРОБЬЕВ. – Все линии электропередачи находятся под высоким напряжением. Мы направили во все сельхозпредприятия обращения с просьбой в обязательном порядке проводить инструктажи перед началом работ на полях, направили специально разработанные памятки. Мы призываем водителей сельхозтехники избегать наезды на опоры ВЛ, это приводит к долгим перерывам в электроснабжении потребителей, а кроме того, создает смертельную опасность для самих водителей. Должностным лицам необходимо правильно организовать сельскохозяйственные работы в охранных зонах линий электропередачи.

Просмотров всего: 48

распечатать