12декабря
Предыдущая новость Следующая новость
14 июля 2017, 17:20 8

Неурожай меда ждут этим летом в Приамурье

Неурожай меда ждут этим летом в Приамурье
Фото: workbees.ru

Амурские пасечники предрекают неурожай и повышение цен на мед. Все дело в том, что в Архаринском районе затопило старейшую в области пасеку.

По словам главы Грибовского сельсовета Анатолий Исаев, стихийное бедствие произошло впервые за 80 лет. Удалось спасти только 10 ульев, остальные 54 просто смыло водой. Разрушенная стихией пасека давала в сезон около 2 тонн меда. Полностью восстановить ее смогут только к будущему году.

Издавна Архаринский район славится хорошим медосбором. Он также главный поставщик «сладости» всем амурчанам и даже жителям соседних регионов. Теперь пасечники ожидают нехватки не только меда, но и других продуктов пчеловодства в Приамурье. Это и прополис, и перга, и маточное молочко. Как следствие, возрастут цены.

Если на юге области отмечено переувлажнение, то в северных районах все с точностью до наоборот. Эти территории специализируются в большинстве на цветочном меде. А засуха не давала растениям развиваться нормально и в срок. Поэтому там тоже ожидают небольшой урожай. А вот в центральных районах Приамурья наблюдается нашествие вредителей, которые съели все деревья раньше пчел. Пасечники планируют получить качественный урожай, но в малых количествах.

«Архара не дает меда, там липа не дала. А у нас лиственницу кое-где поел червяк, и дубы ест, и березы. Меду будет очень мало – это точно, зато по качеству, наоборот, будет хороший», – рассказал информационной службе «Дорожного радио» Анатолий Исаев.

В этом году за килограмм меда придется выложить как минимум на 50 рублей больше.

Просмотров всего: 920

#природа #сельское хозяйство

распечатать

Комментарии
  • давно живу

    давно живу
    4 месяца назад

    Что за чушь. Как 54 смытых улья могут повлиять на рынок мёда целой области. Пасек тысячи в области, сотня ульев средняя пасека.

  • Соната

    Соната
    4 месяца назад

    А вот в центральных районах Приамурья наблюдается нашествие вредителей, которые съели все деревья раньше пчел.

    что значит съели раньше пчел?

  • Maikl

    Maikl
    4 месяца назад

    давно живуЧто за чушь. Как 54 смытых улья могут повлиять на рынок мёда целой области. Пасек тысячи в области, сотня ульев средняя пасека.


    Согласен, полный бред.. 54 улья, это капля в море..

  • Евгений Волков

    Евгений Волков
    4 месяца назад

    Есть хорошая народная мудрость - "Урожай не тот, что на полях, а тот, что в закромах". Правильно делают пчеловоды, что сообщают о снижении объёмов заготовки мёда. Вырастут цены на мёд или нет, сказать трудно, но они подстраховались, чтобы цены на мёд не упали, как это происходит каждый год, когда власти начинают рапортовать о высоких урожаях на с/х продукцию. Но мёда в этом году будет действительно меньше. Мой товарищ имеет пасеку, обычно, мёд начинал качать с 10 июля. В этом году пчёлы приносят меньше мёда, поэтому пока к качке мёда не приступал.

  • ЖОРДЖio

    ЖОРДЖio
    4 месяца назад

    10 июля мёд качают только те, кто хочет его продать, и заработать на этом, мёд будет переувлажнен, скорее всего забродит и пропадет.

    Знающие пчеловоды собирают единожды в год, на Медовый Спас — день народного календаря у славян, приходящийся на 1 (14) августа, начинался интенсивный сбор мёда

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    4 месяца назад

    Судя по цене, помидоры тоже не уродятся...

  • Дмитрий1

    Дмитрий1
    4 месяца назад

    Короче, сплошной неурожай. Придётся есть дураков - их всегда урожай))).

  • paravis

    paravis
    4 месяца назад



    нашествие вредителей, которые съели все деревья раньше пчел.



    Пчёлы питаются деревьями. Бу-го-га АИ.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь