24ноября
Предыдущая новость Следующая новость
6 апреля 2017, 16:57 18

В Береговом окрасят горячую воду, чтобы жители не смогли ее использовать

В Береговом окрасят горячую воду, чтобы жители не смогли ее использовать
Фото: www.krsk.aif.ru

Жители поселка Береговой Зейского района опасаются остаться без горячего водоснабжения. Они узнали, что ресурсноснабжающая организация собирается запустить в теплосеть краситель для того, чтобы нельзя было пользоваться горячей водой для бытовых нужд. 54 жителя подписались под обращением на имя губернатора и областного министра ЖКХ с просьбой обратить внимание на их проблемы.

«У нас прекратилось обслуживание многоквартирных домов – убрали дворников. Вывоз мусора, слесарей, сантехников», – сообщается в тексте. Жители пишут об износе инженерных сетей и авариях на них, необоснованных ценах на выкачивание септика. Но главная проблема – это возможность лишиться горячей воды.

Сейчас в домах Берегового, где имеется центральное отопление, работает открытая система теплоснабжения. В отопительный период люди использовали горячую воду для бытовых нужд. Но сейчас в поселке говорят о том, что ресурсонабжающая организация «Жилкомэнерго» собирается запустить краситель, чтобы потребители не могли использовать горячую воду для приготовления пищи, мытья и других бытовых нужд.

В МУП «Жилкомэнерго» подтвердили, что собираются запустить в систему теплоснабжения краситель уранин А. Генеральный директор предприятия Николай Коренец пояснил, что это делается для того, чтобы люди не использовали горячую воду системы отопления в водопроводных целях. «На севере Приамурья система ЖКХ формировалась во многом стихийно. Люди, живущие без горячей воды, привыкли фактически врезаться в систему теплоснабжения и в отопительный период фактически использовать воду из батарей для иных нужд, – рассказал Николай Юрьевич. – Однако сегодня это запрещено законодательными нормами, требованиями СанПиН. Более того, поскольку это запрещено, то я не имею право взимать с населения плату за пользование горячей водой. Если наша компания попробует ввести тариф, то нас сразу накажут. Поэтому получается, что жители Берегового совершенно бесплатно пользуются горячей водой. За год они забирают из теплосетей 25 тысяч кубометров. А производство одного кубометра на котельной стоит 350–400 рублей. Таким образом, предприятие теряет миллионы. Это сумма почти равна зарплатному фонду».

Исходя из этого, «Жилкомэнерго» и предприняло решение ввести краситель. Уранин А предприятие уже неоднократно использовало в системе ЖКХ в других населенных пунктах Амурской области.

На вопрос, что же делать жителям Берегового, Николай Коренец ответил: устанавливать накопительные водонагреватели. «Таким образом, люди будут получать качественную водопроводную воду. Кроме того, они и так пользуются этими приборами летом, когда не работает котельная», – пояснил он.

В обращении жители также уделили внимание так называемому «летнему водопроводу». Раньше часть поселка, живущего без центрального водопровода, летом подключали к временной сети, и жители пользовались водой без ограничений. Теперь эта система отменена – воду людям подвозят круглый год.

Николай Коренец в этом вопросе также выделил два момента. «Воду жители поселка получают из скважины. К сожалению, материальное состояние ее плачевное, мощность невысокая. Поэтому, когда летом частный сектор подключается к так называемому летнему водопроводу и начинает полив огородов, то в многоэтажных домах вода выше третьего этажа не поднимается», – пояснил гендиректор «Жилкомэнерго». Другая проблема касается тарификации. «Согласно закону, для того чтобы начислить тариф жителям частного сектора за пользование водой, нам нужно знать площадь их участков и даже поголовье животных. Однако, когда мы попросили местную администрацию предоставить нам такие данные, – мы их так и не получили».

Просмотров всего: 2332

#ЖКХ #происшествия

распечатать

Фотогалерея
  • paravis

    paravis
    полгода назад

    Неправда. Сообщали, что окрасят для того, чтобы выявить порывы отопительной сети. Если горячая вода окрашивается, значит, есть порыв в бойлерных системах для подогрева воды, отопительная вода смешивается с подогреваемой, чего категорически не должно быть. Я фигею, как быстро рождаются домыслы. Какая глупость красить воду, чтобы ей не пользовались.

    Люди, живущие без горячей воды, привыкли фактически врезаться в систему теплоснабжения и в отопительный период фактически использовать воду из батарей для иных нужд

    Так делать нельзя, падает давление в отопительной системе и система начинает работать с перебоями. Жители сами себе "злобные буратино". Почему я не врезаюсь на халяву в отопительную систему, а пользуюсь водонагревательным прибором?

    Мало того, в отопительной системе используется вода с моющими и антикоррозионными присадками, пользоваться ей для технических нужд запрещено. Люди, мягко говоря, тупые на всю голову..

  • житель п. Берегового

    житель п. Берегового
    полгода назад

    Поселок Береговой строился в 1974 году. В систему теплоснабжения врезаны стояки и разведены по квартирам – по ванным и кухням. В домах стоят обычные раковины и смесители. Эта система существует еще с советских времен.

    В поселке Береговом нет бойлерных систем для подогрева воды, и краситель (уранин-А) хотят добавить именно для того чтобы не пользовались технической водой. Есть некоторые объекты, в которых по неизвестным причинам, техническая вода попадает в систему холодного водоснабжения. Так было в прошлом году, в одном из многоквартирных домов, из крана с холодной водой текла горячая и наоборот. В таких случаях какой-либо краситель добавлять категорически нельзя. Никаких моющих средств и антикоррозийных присадок в системе теплоснабжения нет и никогда не было.

    Перебоев и падения давления в системе отопления не наблюдалось, иначе на это давно бы обратили внимание, за исключением аварийных ситуаций, которые происходят из-за изношенных трубопроводов отопления. Единственное, на что делают акцент руководители предприятия это расход воды из системы теплоснабжения, но ведь жители поселка много лет платили за пользование технической водой.

    Запрет на использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения, согласно федеральному законодательству, вступит в силу с 1 января 2022 года. До этого времени можно решить многие проблемы и на это требуется время.

    Кроме всего вышесказанного существует ещё ряд проблем, на которые, в данной статье не уделили должного внимания.

    Хочу отметить, что подписей жителей поселка не 54, а более 700 и продолжают пополняться.

  • Дениско

    Дениско
    полгода назад

    житель п. Берегового

    В систему теплоснабжения врезаны стояки и разведены по квартирам – по ванным и кухням. В домах стоят обычные раковины и смесители. Эта система существует еще с советских времен.



    Много чего существует с советских времен. Однако система отопления и система ГВС это всегда раздельные контуры. Ибо для труб ГВС применяется специальная подготовленная вода, которая не пригодна для бытового применения. И если такие системы делали в квартирах с позволения "прежней власти" или она сама делала - то это нарушение. Что-то тогда никто не собирал подписи.

    Если очень хочется пользоваться горячим водоснабжением нахаляву, то делайте теплообменники в квартирах (но я вам этого не говорил и не рекомендовал). Да, будет медленно нагреваться (медленнее, чем бойлер), но ведь наши люди ради халявы и на этой пойдут. Ну и потом, ваши подписи вряд ли что-то решать. Надо понимать, что в ваших домах - ОТОПЛЕНИЕ. Вода будет соответствовать нормам по воде для отопления. У вас нет водопровода ГВС. Вот если бы у вас было ГВС, которое используется как отопление, тогда другой вопрос.

  • Борн

    Борн
    полгода назад



    «Жилкомэнерго» собирается запустить краситель, чтобы потребители не могли использовать горячую воду для приготовления пищи, мытья и других бытовых нужд.



    ...

    Для мытья можно, если его не так много, чтоб кожу красить.

    Это ж обычный краситель, в шампунях, солях для ванн используется, аквариумную воду и пруды декоративные им красят.

    На еду, питье и стирку не используют.

  • Shift

    Shift
    полгода назад

    житель п. Берегового

    Поселок Береговой строился в 1974 году. В систему теплоснабжения врезаны стояки и разведены по квартирам – по ванным и кухням. В домах стоят обычные раковины и смесители. Эта система существует еще с советских времен. В поселке Береговом нет бойлерных систем для подогрева воды, и краситель (уранин-А) хотят добавить именно для того чтобы не пользовались технической водой. Есть некоторые объекты, в которых по неизвестным причинам, техническая вода попадает в систему холодного водоснабжения. Так было в прошлом году, в одном из многоквартирных домов, из крана с холодной водой текла горячая и наоборот. В таких случаях какой-либо краситель добавлять категорически нельзя. Никаких моющих средств и антикоррозийных присадок в системе теплоснабжения нет и никогда не было. Перебоев и падения давления в системе отопления не наблюдалось, иначе на это давно бы обратили внимание, за исключением аварийных ситуаций, которые происходят из-за изношенных трубопроводов отопления. Единственное, на что делают акцент руководители предприятия это расход воды из системы теплоснабжения, но ведь жители поселка много лет платили за пользование технической водой. Запрет на использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения, согласно федеральному законодательству, вступит в силу с 1 января 2022 года. До этого времени можно решить многие проблемы и на это требуется время. Кроме всего вышесказанного существует ещё ряд проблем, на которые, в данной статье не уделили должного внимания. Хочу отметить, что подписей жителей поселка не 54, а более 700 и продолжают пополняться.



    привет Береговой :)...

    делать разводку для горячей воды естественно ни кто не будет, не потянет...это не только магистральные сети протянуть (что проще) все дома построены так, что там просто нет разводки под горячую воду, а это уже серьезные затраты...

    выхода два, первый - всем установить бойлеры и отрезаться от технической горячей воды, платить больше за эл/энергию. второй - платить за потери котельной, при разборе жителями горячей воды из системы отопления...

    где выгоднее, нужно считать..

  • котяра сам по себе

    котяра сам по себе
    полгода назад

    А вы жители п. Береговой не боитесь,что с приходом местной Зейской компании вас ожидает та же учесть как и станцию "Юннатов" в г. Зея

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    Осталось выяснить, потери котельной происходят из - за разбора жителями или в связи с изношенностью магистральных и вспомогательных сетей, конченной запорной арматуры и прочих утечек. Про химводоподготовку, наверное ни в одной из старых котельный АО никогда не слышали и не увидят. Потому, как никогда ее там не было. Теплосети также изношены и остатки советской рваной изоляции еле прикрывают ржавые некрашеные трубы.

    Максимум в каждой деревне старая советская водонапорная башня ржавая имеется, куда хлор сыпят.

  • Shift

    Shift
    полгода назад

    vertex

    Осталось выяснить, потери котельной происходят из - за разбора жителями или в связи с изношенностью магистральных и вспомогательных сетей, конченной запорной арматуры и прочих утечек. Про химводоподготовку, наверное ни в одной из старых котельный АО никогда не слышали и не увидят. Потому, как никогда ее там не было. Теплосети также изношены и остатки советской рваной изоляции еле прикрывают ржавые некрашеные трубы.

    Максимум в каждой деревне старая советская водонапорная башня ржавая имеется, куда хлор сыпят.



    в Береговом отличная электрокотельная...сети изношены, да. Ремонтируются по мере сил...Но сомневаюсь, что утечек и потерь много именно из состояния сетей.

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    Электрокотельная энергии много жрет, а если жители воруют теплоноситель, то тем более не платят барыжный тариф, энергия в АО дорогая. Получается электрокотельная в долгах?

  • Shift

    Shift
    полгода назад

    vertex

    Электрокотельная энергии много жрет, а если жители воруют теплоноситель, то тем более не платят барыжный тариф, энергия в АО дорогая. Получается электрокотельная в долгах?



    поэтому и пошел весь сыр бор..сменился собственник у котельной и он не захотел быть в долгах из-за потребления жителями горячей воды из системы теплоснабжения...

    это и правильно, система закольцована, вода уходит (например, точно не знаю) 85 градусов, должна вернуться 65...(поторяю - точно не знаю сколько градусов по норме)..а так как жители производят разбор воды, падает давление, следовательно добавляют холодную воду в систему. которую нужно опять греть до 85..и так бесконечно...

    да охренеешь так топить, в самом деле.

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    А до этого кто был собственник и обслуживал данную котельную? И по чему распоряжению мупу всучили котельную с долгами? Не думаю, что сами руководители заранее убыточный объект с радостью взяли.

  • Shift

    Shift
    полгода назад

    vertex

    А до этого кто был собственник и обслуживал данную котельную? И по чему распоряжению мупу всучили котельную с долгами? Не думаю, что сами руководители заранее убыточный объект с радостью взяли.



    ранее прииск Дамбуки был неразрывно связан с п. Береговой, естестно помогал в содержании и эксплуатации объектов...сейчас прииск топят москвичи, поселок им нахрен не нужен...

  • котяра сам по себе

    котяра сам по себе
    полгода назад

    Просто народ в п. Береговом живет так вроде все им что то должны все для них бесплатно, а самое главное что доплачивать им обязаны за то что они там живут. Базара нет не нравиться там жить вали в другое место))))))

  • Shift

    Shift
    полгода назад

    котяра сам по себе

    Просто народ в п. Береговом живет так вроде все им что то должны все для них бесплатно, а самое главное что доплачивать им обязаны за то что они там живут. Базара нет не нравиться там жить вали в другое место))))))



    ты кто чудо-юдо?...

  • aavvss

    aavvss
    полгода назад

    Проблема ведь не только в горячей воде, в письме написано явно-проблемы везде!

    Нет обслуживания многоквартирок-что может быть хуже? Ночью с потолка хлещет вода, а вызвать некого-нет ни бригад ни дежурных. Хорошо, если кто то придет перекроет просто стояк, а если нет-сиди до утра лови воду, пока на работу не придут слесаря?

    Горячая вода-да, проблема! Люди живут в условиях, когда дома были специально сделаны с такой системой горячей воды, не «каждый сам брал и фактически врезался»-нет, по планам строительства так были проложены сети, в поселке есть и система канализации специально.

    Народ всю жизнь платил за горячую воду, сколько выставляли, столько и платили, даже счетчики понаставили в домах, и готовы платить дальше.

    Да и сама проблема то неразрешима на данный момент-это надо обрезать все стояки и отводы на ванны и кухни, которые существуют сейчас, а сделать новую разводку для накопителя или подогрева-а кто это сделает? Это не так просто-чикнул в подвале трубу и заварил, строилось то прииском давно и навека, а сейчас только тронь трубы и весь день возле одной дырки просидишь-трубы гнилые напрочь.

    Ну а септики?-хорошо в городе есть конкуренция-выбрал где подешевле и заказал, а у нас-сказали нет конкуренции и плати хоть 10 тыр за машину, а что поделаешь? Если у народа, особенно у бабок септик меньше куба, а должна оплатить 4, потому что машина на 4 куба-это как? Справедливо? И куда ехать бедной бабке, раз не нравиться ей?Только поближе к погосту?

    Да и других вопросов навалом, это видимо просто боль выплеснулась в этом письме, и главная-что по мнению многих, кто не живет в поселке-лучше пусть будет хуже народу, но лучше тем кто не здесь

  • Инопланетный гость

    Инопланетный гость
    полгода назад

    Да и вообще бред какой-то, мыться и как то там еще использовать воду из системы отопления, она вообще не пригодня для этого это техническая вода!

  • Инопланетный гость

    Инопланетный гость
    полгода назад

    По этому предприятие о котором говориться в данной теме и пытается отстоять свои интересы т.е. свои материальные и финансовые интересы, если каждый житель поселка использует воду из системы отопления то котельной приходиться закачивать холодную воду в систему и опять же её нагревать, и этот цикл бесконечен, тем самым котельная получается работает на износ и просто улетают энерго ресурсы а отсюда и начинаются потери, и правильно сказал директор того предприятия это миллионы!

  • Инопланетный гость

    Инопланетный гость
    полгода назад

    И эту ситуацию не надо сваливать на одно предприятие Жилкомэнерго, такие вопросы должны решаться на административноми и министерском уровне.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь