22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
28 марта 2017, 14:38

Энергетики бьют тревогу: коммунальщики Амурской области должны за энергоресурсы более 850 миллионов рублей

Энергетики бьют тревогу: коммунальщики Амурской области должны за энергоресурсы более 850 миллионов рублей

Потребители сферы ЖКХ Приамурья показали самый низкий уровень расчетов за электроэнергию за последние 6 лет. По данным филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт», за прошедший год недоплаты выросли на 174 миллиона рублей или на 35 %.

В текущем году ситуация не улучшилась: только за первые два месяца долг вырос еще на 183 миллиона рублей. В числе самых неблагополучных территорий Приамурья, с точки зрения платежной дисциплины, г. Райчихинск с долгом 115,7 миллиона рублей, г. Свободный – 86 миллионов рублей, Бурейский район – 48,3 миллиона рублей и пгт. Прогресс – 27,4 миллиона рублей.

В топ-10 худших плательщиков за электроэнергию вошли: пришедший на смену обанкротившемуся ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» - АО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» (долг 40,5 миллиона рублей), свободненские ООО «Теплосеть» (59,5 миллиона рублей) и ООО «Аква» (21,4 миллиона рублей), предприятия Бурейского района ООО «ЖКХ Вектор» (5,5 миллиона рублей), ООО «Аквавита» (5,8 миллиона рублей) и ООО «Бурея-Восток» (11,4 миллиона рублей), ООО «Водоканал-17» (7 миллионов рублей) пгт. Прогресс, а также осуществляющие деятельность сразу в нескольких районах области ОАО «Облкоммунсервис» (42,7 миллиона рублей) и МУП «Жилкомэнерго» (52,5 миллиона рублей).

В отношении должников на постоянной основе ведется активная работа: 100 % просроченной задолженности предприятий ЖКХ охвачено судебными исками и исполнительными листами. Представители Амурэнергосбыта еженедельно участвуют в совещаниях при областном правительстве с участием глав муниципальных образований и руководителей организаций-должников. В различного уровня органы государственной власти и местного самоуправления уже направлено более двухсот обращений, затрагивающих проблемы расчетов.

Но, к сожалению, к снижению недоплат это не приводит и ситуация становится близка к критической. Ввиду невозможности «бессрочного кредитования» одной из крупнейших сфер потребителей электроэнергии Приамурья и в условиях отсутствия перспектив оплаты в ПАО «ДЭК» вынуждены констатировать, что применение санкций, предусматривающих ограничение подачи электроэнергии на объекты ЖКХ, остается единственной актуальной мерой по предотвращению безосновательного наращивания задолженности в 2017 году.

Просмотров всего: 128

распечатать