23июля
Предыдущая новость Следующая новость
26 марта 2017, 12:51 5

Амурские школьники выясняли, чей робот лучше (фото, видео)

Амурские школьники выясняли, чей робот лучше (фото, видео)

В Благовещенске прошел второй STEM-фестиваль в области робототехники и электроники Make It. Фестиваль включал в себя два этапа – выставка разработок и соревнования роботов.

24марта в холле БГПУ состоялась выставка технических проектов. В ней приняли участие 25 школьников и студентов из Благовещенска, Шимановска и Белогорска. Так, самая маленькая участница, второклассница из Благовещенска, собрала робота с косичками, который умеет танцевать. «Это мероприятие мы организовываем для того, чтобы люди, увлекающиеся робототехникой и радиоэлектроникой, могли найти друг друга, пообщаться и обменяться опытом. У нас в Приамурье, к сожалению, это направление пока только развивается», – отметили организаторы Make It.

25 марта проходил самый сложный этап фестиваля – соревнования. Ребята состязались в четырех направлениях: кегельринг, кегельринг-квадро, шорт-трек и чертежник. Юным участникам нужно было запрограммировать своего робота на выполнение определенных задач. «Например, участник в этапе "Чертежник" должен был собрать робота, установить на него маркер. Этот робот должен двигаться по определенной траектории и нарисовать узор, заданный судьями», – пояснил начальник информационного центра БГПУ, преподаватель детского научно-образовательного Центра Артур Матевосян.

По словам организаторов, ребята-участники должны обладать глубокими математическими знаниями, заранее просчитать, например, сколько раз должно прокрутиться колесико у робота, чтобы он проехал от одной точки до другой.

В состязаниях «Кегельринг» на поле ставили специальные кегли и робот должен был вытолкать их за линию, при этом самому остаться в поле. Более трудная задача состояла в том, чтобы вытолкать только кегли одного заданного цвета.

В «Шорт-треке» роботы двигались по трассе на высокой скорости. Этот этап напоминал чемпионат мира «Формулу-1».

«Дети просто молодцы! Для них эти соревнования – такой драйв. Взрослые устали, а дети ни капельки», – улыбается Артур Матевосян.

В каждой категории были выбраны победители.

А в воскресенье, 26 марта, 40 юных изобретателей со всей области на четыре дня отправились в детский лагерь «Колосок», где пройдет профильная оздоровительная смена. Там ребята смогут получить новые знания в области робототехники и электроники.

Просмотров всего: 903

#дети #наука #образование

распечатать

  • священник Святослав

    священник Святослав
    3 месяца назад

    Ох, жаль, что не было объявлений заранее. У меня старший сын хочет стать инженером-рототехником... с удовольствием посетили бы мероприятие.

  • Алекс К

    Алекс К
    3 месяца назад

    рототехником?

  • Вицли

    Вицли
    3 месяца назад

    Ну в смысле стоматологом-ортодонтом.

  • Алекс К

    Алекс К
    3 месяца назад

    а может технично извлекать из рта звуки?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь