22июля
Предыдущая новость Следующая новость
21 марта 2017, 19:06 39

В Приамурье во время планового отжига травы сгорели 50 сосен

В Приамурье во время планового отжига травы сгорели 50 сосен

Во вторник, 21 марта, близ села Новотроицкое Благовещенского района пожарные проводили плановый отжиг сухой травы. Но рядовое событие вызвало возмущение у некоторых жителей села – дело в том, что в пламени погибли более 50 сосен, которые сельчане высадили около 10 лет назад.

Как рассказал ИА «Амур.инфо» житель Новотроицкого Сергей Матуйзо, отжиг проводился для предохранения населенных пунктов от возможных природных пожаров. Целью пожарных стала трава, находящаяся между улицей Свободной села и трассой областного значения Благовещенск – Свободный (Новотроицкое расположено на этой автотрассе – Прим. ред.).

В работах участвовали несколько пожарных, при них была одна пожарная машина, рассказывает мужчина. Траву подпалили с двух концов.

«Когда я это увидел, я подошел и сказал, что вдоль улицы Свободной стоят сосны, посаженные 10 лет назад, уже прижившиеся. Что нужно пламя отбивать оттуда, ведь деревья погибнут. Меня не послушали. В итоге спасти практически ничего не удалось. Сосны сгорели – 51 штука», – говорит Сергей Матуйзо.

В амурском управлении МЧС корреспонденту Амур.инфо сообщили, что в настоящее время по всей области проходят плановые контролируемые отжиги. Это необходимо для того, чтобы уберечь населенные пункты от весенних палов. По словам специалистов, сейчас проведению отжигов способствуют погодные условия – температура, мерзлая земля, отсутствие сухой погоды и ветра.

«Выжигать траву можно при скорости ветра до 10 метров в секунду. Несмотря на то, что управление ГО и ЧС предупреждало, что порывы ветра могут достигать 10-15 метров в секунду, реальная скорость ветра сегодня при проведении отжига в районе Новотроицкого составила 6-7 метров в секунду. Соответственно специалисты приступили к отжигу. Ведь если этого не сделать сейчас, то уже через неделю установится сухая погода, и отжиги проводить будет нельзя», – рассказали в амурском управлении МЧС.

Также в МЧС сообщили, что сегодняшний отжиг возле Новотроицкого был утвержден главой Благовещенского района. Кроме того, на месте, помимо двух пожарных подразделений, присутствовал глава села Новотроицкое.

«У нас ежегодно палы подходят к Новотроицкому, от пожаров страдают дома, люди. Поэтому мы стараемся предотвратить трагедии. Конечно, тому, кто высаживал сосны, жалко их. И пожарные не хотели, чтобы их затронул огонь. Но давайте будем правильно расставлять приоритеты. Выбирая между пострадавшими соснами и пострадавшими от огня жилыми домами, что вы выберете? Кроме того, если бы пожарные ринулись спасать сосны, то могли бы упустить огонь. И отжиг вышел бы из-под контроля. Ну и стоит заметить, что все-таки сосны не были полностью уничтожены огнем. Но если каким-то деревьям не удалось выжить, то мы обещаем потом высадить там новые сосны», – сказал руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Денис Долинин.

Просмотров всего: 2258

#МЧС #пожары #природа

распечатать

  • Цунай

    Цунай
    3 месяца назад

    МЧС рулит!

  • Илонна

    Илонна
    3 месяца назад

    Да сожгли бы уже мчс все леса разом в АО для " предупреждения" пожаров, раз других способов предупреждения не изучили. Дышать вечно нечем из- за " плановых" поджогов. Интересно, содержание угарного газа в такое время хоть кто- то проверяет?...

  • ФИО

    ФИО
    3 месяца назад

    варварство!!!

  • Свободу попугаям!

    Свободу попугаям!
    3 месяца назад

    А сосны сгорели это не упустили огонь? Прокуратуру на них

  • Blg-boy

    Blg-boy
    3 месяца назад

    хороший плановый отжиг !!!

  • bocce

    bocce
    3 месяца назад

    Что-то пошло не так

  • V.M.

    V.M.
    3 месяца назад

    Сосны выделяют до 7 тонн кислорода на 1 га. А ели до 6 тонн в год.

    Одно крупное дерево выделяет столько кислорода, сколько нужно

    1 человеку в сутки для дыхания.

    Посадите тополь и сосну. Через 10 лет тополь может отжить свое,

    и придется обновлять посадки, а сосна будет радовать столетия.

    Не будут больше эти сожженные 50 сосен радовать...

    Спасибо, МЧСники.

  • Энн

    Энн
    3 месяца назад

    http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70498286/

    Методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности (утв. МЧС России 23 января 2014 г. N 2-4-87-1-19) (Согласованы Министерством природных ресурсов и экологии РФ от 26 декабря 2013 г. N 04-16-36/26487, Министерством регионального развития РФ от 26 ноября 2013 г. N 13455-ЛС/04/ГС, Министерством сельского хозяйства РФ от 16 октября 2013 г. N ПС-19-23/11652)

    20. Участок земли, на котором запланировано выжигание сухой травянистой растительности, делится на блоки. Площадь блока не должна превышать 0,5 га.

    21. Основными условиями проведения профилактических выжиганий являются:

    - наличие по всем сторонам каждого блока непрерывных противопожарных барьеров шириной не менее 2 метров;

    - участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров oт ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и пр.) либо лиственного леса и или отдельно растущих лиственных деревьев, 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев;

    22. Профилактические выжигания запрещаются:

    - при наличии на земельном участке лесных насаждений;

    - при нахождении вблизи участка сжигания объектов защиты, торфяников, а также лесных насаждений из хвойных пород или с их участием не менее 20%, а также хвойных молодняков;

  • dronns

    dronns
    3 месяца назад

    В том году они 200 дач сожгли сволочи!

  • Пальмочка

    Пальмочка
    3 месяца назад

    А можно данную публикацию считать обращением в прокуратуру? Пусть надзорные органы проверят законность таких "профилактических" выжиганий.

  • Котков

    Котков
    3 месяца назад

    3.1

  • ИТЛ

    ИТЛ
    3 месяца назад

    Не повезло Новотроицкому с главой. От этого у них очень много бед.

  • Достал-Достаевский

    Достал-Достаевский
    3 месяца назад

    Сосенки еще могут отойти, если не зазеленеют весной - собрать сход граждан села и предложить "поджигателям" сделать новые посадки взамен сгоревших. Откажутся - прямой путь в прокуратуру природоохранную.

  • goha1973

    goha1973
    3 месяца назад

    С чем вас и поздравляем)))

  • Питерский

    Питерский
    3 месяца назад

    Вот если бы по закону.За каждую сосенку да по годику на нары.

    Только вот нет таких законов в этом государстве.

    Но они бы были действенные!!!

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад

    Да что ж вы говорите такое, а?!!.. Да не может быть?!!.. А почему горят леса, мм?

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад

    В результате получается, что концентрация власти находится в Министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, поскольку в сферу ведения министерства входит:

    Высадка саженцев.

    Лесхозы.

    Распределение делян под вырубку, в том числе после лесных пожаров.

    Амурская авиабаза.

    Ликвидация ЧС на территории области (ГКУ «Центр обеспечения ГЗ и ПБ).

    Подразделения пожарной охраны.

    Обучение и подготовка спасателей и формирований (учебно-методический центр).

    Аттестационная комиссия по аттестации спасателей, служб и формирований.

    А с вступлением в действие постановления правительства Амурской области от 30.05.2016 №227, ещё и надзор за всем перечисленным.

    Чо, саженцы погорели?.. Надо деньги освоить?!

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    3 месяца назад

    Это называется, не то что непрофессионализм, а полный дебилизм пожарных.

  • Ксаныч

    Ксаныч
    3 месяца назад

    Пожарные и МЧС тут не причём, здесь все под давлением нашего мин.лесной и под.безопасности на глав сел.Давай план по отжига, отчёт ежедневный.Это все для меньших потерь при наступлении пож.опасного периода.

  • vertex

    vertex
    3 месяца назад

    Написано же, глава Благовещенского района подписывал.

  • ФИО

    ФИО
    3 месяца назад

    Следуя логике "давайте правильно расставлять приоритеты", нужно все дотла спалить оставив жилые дома...ну также безопаснее, по логике МЧС.Многие деревья растут долго, но отношение к ним почему-то как к фантику от конфетки. Так и живем -то попы сквер уничтожили, то МЧС 50 сосен, то китайцы лес пилят там, где не разрешали. Не заметим как в пустыне окажемся. Кто не умеет беречь малое, потеряет всё.

  • ZЁMA

    ZЁMA
    3 месяца назад

    В министерстве ЛХиПБ, так же как и в ГУ МЧС по Амурке, один приоритете: спались все до тла, не заморачиваясь созданием минерализованных полос.По некоторым районам еще снег лежит, а данные ведомства в одну глотку кричат: "ЖГИТЕ!!!", "ПАЛИТЕ!!!", "СНЕГА НЕТ", так как равняются только на Благовещенск и его окрестности.

  • Tуман

    Tуман
    3 месяца назад

    Поржал.

  • Хмык

    Хмык
    3 месяца назад

    Энн

    http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70498286/ Методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности (утв. МЧС России 23 января 2014 г. N 2-4-87-1-19) (Согласованы Министерством природных ресурсов и экологии РФ от 26 декабря 2013 г. N 04-16-36/26487, Министерством регионального развития РФ от 26 ноября 2013 г. N 13455-ЛС/04/ГС, Министерством сельского хозяйства РФ от 16 октября 2013 г. N ПС-19-23/11652) 20. Участок земли, на котором запланировано выжигание сухой травянистой растительности, делится на блоки. Площадь блока не должна превышать 0,5 га. 21. Основными условиями проведения профилактических выжиганий являются: - наличие по всем сторонам каждого блока непрерывных противопожарных барьеров шириной не менее 2 метров; - участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров oт ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и пр.) либо лиственного леса и или отдельно растущих лиственных деревьев, 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев; 22. Профилактические выжигания запрещаются: - при наличии на земельном участке лесных насаждений; - при нахождении вблизи участка сжигания объектов защиты, торфяников, а также лесных насаждений из хвойных пород или с их участием не менее 20%, а также хвойных молодняков;



    О! Я эту ссылку как-то искал недавно, но не нашел.



    Что, в этом случае произошло? 1. Непрофессионализм пожарников, 2. Желание всё сделать быстро, на авось, с минимальными затратами.



    Кратко объясняю суть ссылки: бульдозером расчищают полосу с одной стороны и полосу с другой стороны. Оставшееся между полосами пространство (обычно 50 м) выжигают. Бульдозерные полосы не дают огню уйти за пределы участка.



    В данном случае бульдозером, похоже, и не пахло.



    Судя по фоткам сосенки должны выжить. Будем на это надеяться.



  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад

    Хмык!.. Ну это ж.. а так Венглинский неуиноуник?

  • Хмык

    Хмык
    3 месяца назад

    Сергей Труш

    Хмык!.. Ну это ж.. а так Венглинский неуиноуник?



    А при чем тут Венглинский? Палила администрация. Вероятно с нарушением правил. Все претензии к ней. В том числе и Венглинского.



  • Patison

    Patison
    3 месяца назад

    хорошо хоть огнемет не дают работникам. спалили бы все к чертям

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад

    Венглинский ваще неуниуник. Его подведомственная организация занимается разработкой планов а так же указаниями по ликвидации ЧС..

    в Белогорске ВЗРЫВ котельной.. "Центр ГЗ и ПБ" разрабатывал планы, и должен был тушить.. НЕ ТУШИЛ.

    Новость о том, что начались "контролируемые палы", о том, что Центр ГЗ и ПБ разрабатывает планы.. ОПЯТЬ.. и Труш пишет, что область ЖГУТ и даёт ссылку на блог и на постановление правительства, Хиык тупит, рассказывает про мнирализованные полосы, в то время как речь о поджогах. ... Тут появляется новость, что в результате палов погорели сосенки... которые высаживает министерство Венглинского, и выделением деля лесхохозов тоже занимается Венглинский, принимает участие в межведомственной комиссии по определению квот корейским рабочим (позвони в компанию "Мастер Ким", узнай, о ремонте и кто его делает) тоже Венглинский. Банкротсвом лесхозов занимается тоже Венглинский.. И область ВДРУГ горит, и экспорт Леса увеличивается, и.. Венглинский непричём?.. Хмык, ты корешь этого персонажа?

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад

    Цитата

    В результате получается, что концентрация власти находится в Министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, поскольку в сферу ведения министерства входит:

    Высадка саженцев.

    Лесхозы.

    Распределение делян под вырубку, в том числе после лесных пожаров.

    Амурская авиабаза.

    Ликвидация ЧС на территории области (ГКУ «Центр обеспечения ГЗ и ПБ).

    Подразделения пожарной охраны.

    Обучение и подготовка спасателей и формирований (учебно-методический центр).

    Аттестационная комиссия по аттестации спасателей, служб и формирований.

    А с вступлением в действие постановления правительства Амурской области от 30.05.2016 №227, ещё и надзор за всем перечисленным.

  • Хмык

    Хмык
    3 месяца назад

    Чо к чему?

    Цитата к выгоревшим сосенкам не имеет никакого отношения

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад

    Да лаадно?!!

  • Хмык

    Хмык
    3 месяца назад

    Сергей Труш

    Да лаадно?!!



    А! Ты про вырубку! Ну да. Сейчас эту деляну выдадут под вырубки и кто-то сильно наварится на вырубке этих сосен. Пол. куба древесины гарантировано. Правда, не знаю что делать с таким коротышом и тонкомером. Но мне это знать и не положено. Тут нужна глубокая мысль дизайнера.



  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад

    Зачем этих, Хмык?.. Эт только начало!.. В прошлом году область горела.. в по итогам года в Хэйхэ на 18% древесины больше.. как так вышло?.. не знаешь?.. Если лес горит, значит рубить меньше должны? Логично же? Ибо смысл тогда определения делян под вырубку, если область теряет всё равно от пожаров, так мож лучше вырубить, чем оно сгорит?.. логично же?... Ну так и что же получается, как так выходит, лес горит со страшной силой, что является УЩЕРБОМ и в том числе экологическим, а ЭКСПОРТ вырос!... Остановить вырубку леса. Лес высаживать новый.

  • Хмык

    Хмык
    3 месяца назад

    Фсё. Пора сваливать У Труша обострение началось. Лес, облигации, платежные системы, Адам Смит...

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад

    Хмык

    Фсё. Пора сваливать У Труша обострение началось. Лес, облигации, платежные системы, Адам Смит...



    Беги, Хмык, беги!

  • Bonyfacii

    Bonyfacii
    3 месяца назад

    Блин, а ведь просто надо оставаться человеком! Ну подошел к тебе местный житель - так послушай его и не отмахивайся! Вот так из-за одного оленя потом отношение ко всей структуре такое. Хотя работают там нормальные ребята

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад



    область горит, зверь к людям выходит, в поселения заходит, жрать нечего уничтожена кормовая база, браконьеры с дороги убивают животных. а Китай НЕ горит.. при этом экспорт леса в Китай растёт.. а какого рожна он растёт?!! Его, что БОЛЬШЕ стало? Быстрее выросло? А крупнейшие леспрпомзхозы и компании кому отжимают? Почему они ВДРУГ банкротятся, в то время, как ЭКСПОРТ леса вырос?.. Как так?

  • Holmes

    Holmes
    3 месяца назад

    Сергей Труш

    область горит, зверь к людям выходит, в поселения заходит, жрать нечего уничтожена кормовая база, браконьеры с дороги убивают животных. а Китай НЕ горит.. при этом экспорт леса в Китай растёт.. а какого рожна он растёт?!! Его, что БОЛЬШЕ стало? Быстрее выросло? А крупнейшие леспрпомзхозы и компании кому отжимают? Почему они ВДРУГ банкротятся, в то время, как ЭКСПОРТ леса вырос?.. Как так?



    Это магия ))))

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад

    Глазьев... на 21:34 ВНИМАТЕЛЬНО слушаем.. О системном нарушении.. в том числе о ПОЖАРАХ и Лесном кодексе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь