27июня
Предыдущая новость Следующая новость
13 марта 2017, 19:13 7

С гололедом возле жилых домов должны бороться управляющие компании

С гололедом возле жилых домов должны бороться управляющие компании

Обновлено: 13 марта19:26

Семь городских дворов не прошли проверку на безопасность – на придомовых территориях специалисты обнаружили наледь. Эти нарушения сотрудники управления ЖКХ выявили во время рейда. По закону управляющие компании должны следить за придомовыми территориями на расстоянии 15 метров от стен зданий.

Лед на крышах растаял, а на дорогах и тротуарах – еще нет. Только миновала опасность сверху в виде сосулек, как под ногами появился каток. Наледь во дворах многоквартирных домов – грубое нарушение законодательства о содержании придомовых территорий. Это расстояние 15 метров от края дома. Следить и убирать за придомовой территорией должна управляющая компания, на балансе которой находится здание. Скользкие места и недобросовестные управляйки выявляют специалисты городского управления ЖКХ, выезжая в ежедневные рейды.

«Данные места должны быть очищены управляющими компаниями, либо должна быть произведена посыпка песко-солевой смесью. Когда посыпается этой смесью – при замерзании не представляет опасности, то есть устраняется скользкость», – рассказала начальник отдела муниципального жилищного контроля Елена Зайцева.

В течение суток из полсотни проверенных придомовых территорий, специалисты выявили семь дворов с подобными нарушениями. Лед на дорогах и тротуарах не образовался, если бы управляющие компании их вовремя очищали от снега. Убирать его должны в течение трех часов после снегопада. Если же наледь все-таки образовалась и ее не присыпали, сотрудники городского управления ЖКХ выносят компании предписание об устранении нарушения в течение двух дней. Если в обслуживающей организации его проигнорируют – материалы отправят в мировой суд. Таких примеров с начала года уже более ста. Почти в половине случаев управляющим компаниям назначили штрафы от 10 тысяч рублей.

«Гражданам Благовещенска рекомендуем при получении травмы на придомовой территории зафиксировать этот факт, составить акт, найти свидетелей. Затем – направить обращение в управляйку и потребовать компенсацию материального ущерба», – пояснила Елена Зайцева.

Случаев получения травм на придомовых территориях в Благовещенске не было зафиксировано с 2014 года. Всего в городе на контроле около полутора тысяч многоквартирных домов. Впереди еще проверка на своевременный покос травы летом и уборку сухой листвы осенью.

Просмотров всего: 1159

#ЖКХ #происшествия

распечатать

  • FoxPlaza

    FoxPlaza
    3 месяца назад

    звонили в свою управляющую компанию. Там нам сказали, что проезжую часть во дворах они не убирают, только тротуары около домов. А я иду утром на работу как по минному полю, 1 раз упала. Машины заезжают во двор и скользят. Сплошной каток! И самое интересное что тает этот лед кажется в этом дворе в самую последнюю очередь, так как солнца там нет.

  • FoxPlaza

    FoxPlaza
    3 месяца назад

    пушкина 47/1 и пушкина 49, Магазин "Фортуна" этот район. Кстати магазины тоже не спешат чистить свою территорию

  • МУДРЫЙ

    МУДРЫЙ
    3 месяца назад

    Забурхановская 85. Сдес не кто и не когда не чистит.

  • Muzaa

    Muzaa
    3 месяца назад

    пер. Рёлочный, д.5 у нас не только каток у нас и потоп, управляющая компания на углу дома выдолбила большую яму, теперь вся слякоть и вода за день скапливается под окнами, просто какой то ужас...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь