23мая
Предыдущая новость Следующая новость
12 марта 2017, 11:06 11

«Родителям о подростковом суициде»: амурский минобр разработал памятку

«Родителям о подростковом суициде»: амурский минобр разработал памятку

В областном министерстве образования и науки прошло расширенное совещание по вопросам опасного воздействия групп смерти в Интернете. Как сообщало Амур.инфо, около 5 000 амурских подростков состоят в этих группах, из них 3 500 – из Благовещенска. Для родителей специалисты разработали памятку, где подробно рассказывается, что толкает детей на участие в опасных группах и что должно насторожить в поведении ребенка.

В частности, в памятке объясняется, что существует несколько причин, почему подростки вступают в группы смерти. Это элементарное любопытство, новые ощущения, проблемы со сверстниками и конфликты в семье.

Родителей должны насторожить следующие симптомы: ребенок не высыпается, встает ночью, становится замкнутым. В общении проскальзывают мысли об отсутствии смысла жизни. Подросток много времени проводит в соцсетях, у него появляются неизвестные до этого момента виртуальные друзья. На теле у ребенка есть порезы и увечья, причину которых он объясняет случайностью или укусами домашних животных.

Психологи советуют родителям активно общаться с ребенком. Совместные поездки в аквапарк, в парк аттракционов, на скалодром, занятие спортом – все это способствует выработке «здорового» адреналина, а также ведет к взаимопониманию и доверию.

Родителям необходимо как можно чаще и доверительнее объяснять возможные опасности и последствия тех или иных действий на конкретных печальных примерах. Ещё лучше привести в пример какой-либо собственный печальный опыт, когда взрослые помогли вам выйти из сложной ситуации. Попытаться вместе с ребёнком изучить его друзей в соцсетях, узнать, что представляют те или иные аккаунты либо группы. Обратить внимание на оформление страницы ребёнка, страниц его друзей или групп, в которых состоит.

В общении можно аккуратно задавать наводящие вопросы с целью определения участия в опасных играх. При этом необходимо внимательно слушать рассказ ребёнка. Обилие подробностей, глубокое знание темы, даже если речь идёт о третьем лице, уже должно насторожить родителей.

Важно объяснить ребёнку, что модераторы этих игр, как правило, люди с морально-этическими и психическими отклонениями, преследующие как удовлетворение личных амбиций посредством подчинения воли подростков, которых они по сути делают своими рабами, так и элементарную наживу. Фото и видео увечий, опасных моментов и суицида, наберёт массу просмотров среди тех же подростков и участников игр, что несомненно, неплохо скажется на пополнении бюджета модератора. Можно привести в пример слова задержанного недавно одного из организаторов подобной игры, о том, что подростки, которые согласились участвовать в игре — это биомусор, никчёмные люди, не имеющие права на существование, то есть такой естественный отбор.

Можно попробовать установить на телефон подростка программу слежения, но ни в коем случае не делать этого тайно, без его согласия. Подростки очень остро воспринимают вторжение в личное пространство, тем более без их ведома, это может нарушить эмоциональную связь и вызвать отчуждение.

Если родители обнаружили явные признаки участия подростка в группе смерти, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, пока не стало поздно. Психологам легче установить причину, а также обратить внимание педагогов и правоохранительных органов.

И главный совет родителям, который дается в памятке – сколько бы сил ни отнимала работа и прочие дела, вы должны выкраивать время для детей.

«Сейчас по всем школам области будет усилена работа по информированию детей и родителей об опасных группах. На родительские собрания будут приглашаться специалисты, которые объяснят, как можно проконтролировать действия детей в Интернете. К слову, по этому вопросу мы даже подготовили специальную памятку, – отметила министр образования и науки области Марина Селюч. – Необходимо менять методы и формы воспитательной деятельности, работать точечно и индивидуально, причем не только с каждым ребенком, но и его родителями».

До понедельника, 13 марта, всем собравшимся на совещании поручено разработать и предоставить в министерство пошаговый план неотложных мер по борьбе с суицидальными наклонностями несовершеннолетних.

14 марта в 17:00 будет проведено единое областное родительское собрание в режиме видеоконференции, на котором сотрудники ведомства совместно с надзорными органами, представителями исполнительной власти, а также руководителями образовательных организаций рассмотрят вопросы борьбы с возникшей информационной угрозой, сообщает пресс-служба областного минобра.

Телефоны, по которым необходимо сообщить о фактах регистрации детей, их одноклассников или просто знакомых в группах смерти, можно найти здесь.

Полный текст памятки для родителей здесь.

Просмотров всего: 3361

#дети #здоровье #происшествия

распечатать

  • Алекsей

    Алекsей
    2 месяца назад

    Бумажную работу проводите, тоже необходимо, но ведь этим всё обычно и заканчивается, потому там на этих сайтах уже тысячи сидят в этих группах. Вопрос, в каждой ли школе есть профессиональный психолог? Какую работу и когда конкретно он проводил со школьниками и их родителями? Какие вопросы рассматривали на школьных собраниях? Какую работу проводили классный руководитель и заведующие по воспитательной работе в школе? Если психолога нет в школе, то почему и когда он появится, что в этом направлении предпринимается, назовите сроки, учитывая объективно всю ситуацию! Когда досуг для детей будет более доступным, сходить туда, съездить сюда нужны деньги и порой очень немалые.

  • РАМ

    РАМ
    2 месяца назад

    Кто такой минобр? Собиратель мин? Как раз весна, снег тает, мины на каждом шагу

  • god_save_the_queen

    god_save_the_queen
    2 месяца назад



    Можно попробовать установить на телефон подростка программу слежения, но ни в коем случае не делать этого тайно, без его согласия



    в чём смысл такой программы тогда?

  • Oldlord

    Oldlord
    2 месяца назад



    амурский минобр разработал памятку



    Т.е. до нашего минобра никто не знал, как бороться с этим явлением?

    Надо сообщить по всему миру хорошую новость!

  • Al_kassandra

    Al_kassandra
    2 месяца назад

    общаться с ребенком надо постоянно и не в режиме родитель сказал - дитя сделало. с 12 лет надо объяснять, почему ты поступаешь именно так а не иначе. Подросток в состоянии поставить себя на место мамы или папы. Просто в какой-то период надо прекратить "зашибать бабло", а уделить время детям

  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    2 месяца назад

    Только вчера прозрели в минобре, зато сейчас какая осведомлённость.

  • Большевик

    Большевик
    2 месяца назад

    Алекsей, что вы валите всё на школу то? У ребенка есть семья в первую очередь! Школа это в первую очередь образовательная функция.

  • talkative

    talkative
    2 месяца назад

    Самый верный способ, предотвратить вовлечение детей в группы подобного рода - заниматься родителям своими прямыми обязанностями - воспитанием детей! Карьера - хорошо, а дети важнее!

  • молокан

    молокан
    2 месяца назад

    Все гораздо хуже. Привожу сообщение блогера Несмияна:



    12-мар-2017 02:57 amНя. Пока

    Сегодня вечером был, что называется, разговор на кухне. В том числе и о "группах смерти" - новой моде у детей и подростков. Ну, и кого постарше. Не скажу, что следил специально, но в целом о ситуации я знал. Как оказалось, мало знал. Оказалось, что есть деталь, которая как-то ускользнула от внимания. Финансирование этих групп.

    Чтобы коротко - кураторы этих групп имеют вполне денежный интерес и финансирование, причем с финансированием тоже все не так просто. А значит - речь идет не о новой, пусть и безумной, моде, а о технологии, маскирующейся под моду. И это принципиально меняет дело.

    Я записал разговор и вырезал из него основную часть, сделав по ней небольшой ролик. Ради экономии времени никакого вступления - сразу "к делу". Звук несколько плывет, но условия сугубо походные. Вообще тема выглядит любопытной - именно с точки зрения ее технологичности. Сейчас уже видны "забросы", по которым будут качать общество в некий день Х или период Д. Причем "забрасывают" явно разные люди и разные структуры - то есть, подготовка идет с разных сторон. Люди, как обычно, рассматриваются в качестве расходного материала.

    Пока этот ролик - сугубо вступительный. Сама тема требует более внимательного рассмотрения.



  • Алекsей

    Алекsей
    2 месяца назад

    Большевик, где я валю что-то на кого-то?! Проблемы надо решать комплексно, без вас все знают что семья основа, а школа для ученика второй дом, так что ваши памятки без практической работы с детьми и родителями только памятка.

  • ММС

    ММС
    2 месяца назад

    Чинуши всегда остаются чинушами. Как всегда памятки, планы, усиление личного контроля со стороны...., всяческие рекомендации, привлечение тех или иных товарищей из различных ведомств и ничего более, что реально могло, как то предотвращать данное деструктивное явление. Да и большинству собравшихся по "барабану" это самое явление, ведь их или их родственников это пагубное явление напрямую не касается. Вот и реагируют формально, исполняют предписанные роли.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь