22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
10 марта 2017, 18:58 16

Михаил Пивень на личном примере показал жителям Мазановского района, как получить гектар

Михаил Пивень на личном примере показал жителям Мазановского района, как получить гектар

Глава администрации Мазановского района Михаил Пивень взял себе дальневосточный гектар у слияния рек Селемджа и Зея. В пятницу, 10 марта, к нему пришли документы. Пока еще он точно не знает, что сделает на своей новой земле – возможно, зеленую стоянку для речного туризма. Договор о приобретении гектара глава района опубликовал в соцсетях.

«Главной моей целью было показать землякам, что не надо сидеть и ждать – нужно самим брать нашу землю, пока ее не разобрали люди из других регионов. Потом будут возмущаться: обманули! А кто мешает сейчас взять и сохранить? У нас в районе 31 заявка на дальневосточный гектар и только 20 – от местных жителей. Даже из далекой Анапы есть желающий», – рассказал Михаил Пивень.

Он признался, что получить гектар смог только со второй попытки. «Первый раз выбрал участок, а он оказался в аренде – мне пришел отказ. Зато со вторым всё получилось. Около месяца я ждал документы, и вот сегодня они пришли», – пояснил Михаил Петрович.

Пока он еще не решил точно, что будет делать с новой собственностью. «Пока поставил назначение «охота/рыбалка». Охотой я не занимаюсь, но, возможно, устрою там зеленую стоянку для речного туризма. На самом деле времени еще много – можно подумать. На самом деле еще одна моя цель была – сберечь землю. Места у нас красивые и, если честно, не очень хочется, чтобы там появилась какая-нибудь шашлычка с отходами», – пояснил глава района.

На вопрос: использовал ли он служебное положение при получении гектара, Михаил Петрович заявил, что нет. «А как его использовать? Ты приходишь в информационный центр, и тебе дают пароль. А дальше всё: садишься за компьютер и общаешься с компьютером. А ему все равно, кто ты», – пояснил Михаил Пивень.

Просмотров всего: 1715

#природа #сельское хозяйство

распечатать

  • Дмитрий1959

    Дмитрий1959
    полгода назад

    жаль что человек покидает свой пост

  • Алекс К

    Алекс К
    полгода назад

    налог на землю когда придет?

  • 55

    55
    полгода назад

    А я угараю, кому в этой дыре гектар нужен. Обоссаться. Эта бездумная программа приведёт к тому, что на 5 лет земли из оборота заблокируйте (выведете), а дальше Трутень сбежит и будет не причём. Все будет бодрячком: "работа" идёт, а результат увидим. Надеюсь, что больше дураков в области не будет.

  • gai1963

    gai1963
    полгода назад

    документы сами "пришли"."К нему пришли документы"????

  • СаняCh

    СаняCh
    полгода назад

    55А я угараю, кому в этой дыре гектар нужен. Обоссаться. Эта бездумная программа приведёт к тому, что на 5 лет земли из оборота заблокируйте (выведете), а дальше Трутень сбежит и будет не причём. Все будет бодрячком: "работа" идёт, а результат увидим. Надеюсь, что больше дураков в области не будет.


    Смешно. Что еще выдумаеш?

  • Джоник

    Джоник
    полгода назад

    когда получил гектар https://www.youtube.com/watch?v=A9XMi3Ms_uI

  • mm_Татьяна П

    mm_Татьяна П
    полгода назад

    Быса!!!! Быса!!!

  • kovalsky

    kovalsky
    полгода назад

    А те кто обустрит все загнобят налогами на землю что все пожалеют что взяли.

  • Изумруд

    Изумруд
    полгода назад

    никак выполняют указания сверху - так сказать, личным примером убедить население взять гектар, а вы, противные, не ведётесь

  • Ксаныч

    Ксаныч
    полгода назад

    Пресс областной власти, всех обязать взять гектар.Все налоги впереди.Ищут таким способом денежку в бюджеты.

  • Морской человек

    Морской человек
    полгода назад

    Как прекрасно… Взял гектар… Берите все…

    Послушайте, скажите мне, пожалуйста, когда в этой стране что-то раздавали бесплатно и безвозмездно? Не было такого и не будет. Какую-нибудь гадость правители уже придумали, чтобы ободрать людей до нитки. Только не озвучили это.

  • Рамзай

    Рамзай
    полгода назад

    Как это так не знает, что он будет делать с этим гектаром земли? Ведь по закону она выдается строго по целевому назначению? Непонятки опять пошли.

  • Хмык

    Хмык
    полгода назад

    Дальневосточный гектар: вопросы и нюансы

    Автор: Войтович Олеся

    Поток вопросов по выбору участка дальневосточного гектара все не прекращается. Кто-то уже взял свой гектар и успел передумать, разочароваться, кто-то желает сначала взвесить все за и против, кто-то боится ошибиться, и делает это правильно, ведь гектар дается только один раз…

    Мы сделали подборку наиболее интересных вопросов и ответов с сайта Минимущества, но вопрос гектара настолько обширен, что в одном номере не поместится. Поэтому публиковать будем с продолжением. Некоторые ответы публикуются в сокращении.

    Чужой гектар – помеха проезду

    - Что делать в случае, если дорога к выбранному участку будет проходить через чужой (выбранный позднее) гектар?

    - Земельные участки, занятые улицами, проездами, автомобильными дорогами, являются земельными участками общего пользования (ч. 12 ст. 85 Земельного кодекса).

    В связи с указанным земельные участки, по которым проходят дороги, не могут быть предоставлены гражданам по программе «Дальневосточный гектар».

    В любом случае для обеспечения интересов местного населения при необходимости прохода или проезда через земельный участок может быть установлен публичный сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком (ст.23 ЗК РФ).

    И жить, и бизнес делать

    - Можно ли совмещать на участке несколько видов использования, например, для ИЖС, для ведения личного подсобного хозяйства, для коммерческой деятельности (магазин, кафе)?

    Участок, относящийся к категории земель лесного фонда, может использоваться гражданином для осуществления любого вида (видов) использования лесов, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации.

    Куда девать ненужный лес?

    - Как мне действовать, если на выбранном мною участке под ИЖС растут деревья. Ведь для постройки дома, для подъезда машин, для построек вспомогательного назначения требуется пространство. Как быть, если участок в деревьях?

    - Использование лесов, расположенных на земельном участке, предоставленном гражданину, осуществляется на основании проекта освоения лесов и требований лесного законодательства РФ. В лесах запрещается проведение сплошных вырубок лесных насаждений. Древесина, заготовленная гражданами при использовании лесов на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное пользование, не может отчуждаться или переходить от одного лица другому иными способами, за исключением случая, когда разрешенным видом использования гражданином выбрана заготовка древесины. В этом случае реализация древесины осуществляется в общем порядке, установленном Правительством РФ (правила осуществления такого вида предпринимательской деятельности).

    По общему правилу вырубка деревьев без соответствующего разрешения не допускается.

    Таким образом, в случае, если гражданину будет предоставлен земельный участок из состава земель лесного фонда, для использования (в том числе вырубки) лесов будет необходим проект освоения лесов с обязательным соблюдением требований лесного законодательства РФ.

    Если предоставленный в пользование участок не относится к лесному фонду, для вырубки деревьев и кустарников необходимо получить соответствующее разрешение.

    Брал в поле, получил в тайге

    - Так как кадастровая карта и карта местности (аэроснимок) в отдельных местах разнятся на сотни метров, не будет ли такого, что люди вместо открытых мест, где выбирали участки, зарегистрируют участки в озерах и в глухом лесу?

    - Согласно части 7 статьи 9 закона №119-ФЗ «Договор безвозмездного пользования земельный участок может быть признан судом недействительным в случае, если такой договор был заключен в отношении земельного участка, предоставленного ранее гражданину или юридическому лицу, и при этом права на землю этих лиц не были выявлены до заключения указанного договора. Срок исковой давности для признания договора безвозмездного пользования земельным участком недействительным по основаниям, предусмотренным настоящей частью, составляет шесть месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом».

    Что можно строить без специального разрешения?

    - Нужно ли получать разрешение на строительство одного жилого дома на выделенном по программе ДВ-гектар участке?

    Согласно п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

    Таким образом, постройка жилого дома – это строительство объекта капитального строительства, и осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

    При этом (ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ) определен перечень случаев, когда выдача разрешения на строительство не требуется, например:

    - строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

    - строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

    - строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования и др.

    Таким образом, по общему правилу для строительства жилого дома необходимо получить соответствующее разрешение.

    Как можно использовать свой гектар?

    - Как узнать возможные виды использования земельного участка?

    - Сведения о земельном участке можно получить путем изучения публичной кадастровой карты (http://pkk5.rosreestr.ru/), а также использования электронных сервисов Росреестра (https://www.rosreestr.ru).

    Направив соответствующий запрос в Росреестр, можно получить сведения из Государственного кадастра недвижимости, например, путем получения Кадастрового плана территории на кадастровый квартал или его часть, который содержит различную информацию, в том числе о разрешенном виде использования участка.

    Также гражданин вправе обратиться за получением интересующей информации в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством (уполномоченный орган). Перечень уполномоченных органов с контактной информацией размещен на сайте: Надальнийвосток.рф.

    Ближе к воде

    - Можно ли взять в пользование земельный участок, на котором расположено озеро (часть озера)?

    - По закону ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

    Таким образом, земельные участки, в пределах которых расположено озеро (часть озера), находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не предоставляются гражданину в безвозмездное пользование.

    - На каких условиях 1 га можно получить на побережье моря, озера или реки? В аренду можно? На какой срок и как будет рассчитываться стоимость?

    - Нормами Водного кодекса РФ установлено, что полоса земли шириной 20 метров вдоль береговой линии предназначается для общего пользования. Это означает, что в непосредственной близости к водному объекту – на пляже – участок взять не получится.

    Территории, следующие за 20-метровой зоной общего пользования, являются водоохранными зонами. Они могут рассматриваться в качестве «дальневосточного гектара», но необходимо иметь в виду, что на них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Цель ограничений по ведению отдельных видов деятельности в таких зонах – предотвратить загрязнения, истощения вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и объектов животного и растительного мира.

    Ширина водоохранной зоны моря согласно Водному кодексу РФ составляет 500 метров.

    Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

    1) до десяти километров - в размере 50 метров;

    2) от десяти до пятидесяти километров - в размере 100 метров;

    3) от пятидесяти километров и более - в размере 200 метров.

    Если протяженность реки или ручья не достигает десяти километров, то водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой, и ее радиус составит 50 метров. Такая же ширина водоохранной зоны установлена для озер и водохранилищ, за исключение озер, расположенных внутри болот и водохранилищ с акваторией менее 0,5 кв. км.

    Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

    В границах водоохранной зоны установлены запреты на движение и стоянку транспортных средств, размещение автозаправочных станций, применение пестицидов и агрохимикатов, сброс сточных, в том числе дренажных, вод и др. Строительство в водоохранной зоне также возможно только при соблюдении требований водного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды. Кроме того, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

    Все это необходимо учитывать при испрашивании участка, находящегося в границах водоохранной зоны моря на территориях, не являющихся территориями общего пользования.

    По закону о «дальневосточном гектаре» земельные участки предоставляются в пользование и собственность бесплатно. Если по каким-либо причинам Вы пожелаете взять участок не в собственность, а в аренду, то это можно будет сделать через 5 лет.

    Размер арендной платы за земельный участок согласно ч. 12 ст. 10 закона №119-ФЗ определяется не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка.

    http://www.exo-ykt.ru/articles/02/537/17560/

    И еще. О чем я уже говорил.

    Получив гектар вы несете ответственность за землю, за лес, за пожарную безопасность... то есть за вещи, несоблюдение которых карается от штрафа, до уголовной ответственности.

  • Рамзай

    Рамзай
    полгода назад

    И пополняете бюджет страны. Где деньги будут брать на оплату налогов? А нарушат целевое использование земельного участка? Как можно строить жилой дом в поле без коммуникаций? Это в современных условиях не приемлемо. Крепко нужно думать, прежде чем взять эту землю.

  • romaks

    romaks
    полгода назад

    Пивень М.П. взял гектар на правом берегу Селемджи? Как же будет он ездить на свой гектар на лодке, без парома? Ведь так приходится ездить уже два года жителям п.Ивановский Мазановского района. Посёлок этот на правом берегу. Причем обеспечение транспортной доступности населенного пункта в 500 человек лежит на администрации Мазановского района, главой которого и является Пивень М.П., но... "ничего сделать нельзя".

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    Рамзай

    И пополняете бюджет страны. Где деньги будут брать на оплату налогов? А нарушат целевое использование земельного участка? Как можно строить жилой дом в поле без коммуникаций? Это в современных условиях не приемлемо. Крепко нужно думать, прежде чем взять эту землю.



    http://debri-dv.com/article/15841/vsya_pravda_o_gektare_v_yakutskoy_tayge

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь