21октября
Предыдущая новость Следующая новость
22 февраля 2017, 14:20 25

Бывший губернатор Леонид Коротков: У меня сейчас другие интересы в жизни

Бывший губернатор Леонид Коротков: У меня сейчас другие интересы в жизни
Фото: ampravda.ru

22 февраля 2005 года в облсовет Амурской области пришли официальные документы, в которых было написано, что президент страны предлагает кандидатуру Леонида Короткова на должность губернатора. Корреспондент Амур.инфо связался по телефону с Леонидом Викторовичем, который сейчас живет в Москве, и взял небольшое интервью.

– Леонид Викторович, вы в последнее время пропали из поля зрения, какие изменения в вашей жизни произошли?

– Не то, что меня не очень видно, кто хочет – тот видит. Наверное, мое время, просто-напросто прошло. У каждого времени свои герои. Зачем мне сейчас эфир будоражить. Живу обычной, кому-то может показаться скучной жизнью. Никаких эпохальных событий. В последнее время я чаще живу в Москве. Ну вот несколько дней назад был в Благовещенске. Можно сказать, живу на два города.

– Где вы сейчас работаете, чем занимаетесь?

– Я по-прежнему работаю учителем в школе «Наш дом», но в данный момент нахожусь в творческом отпуске.

– Вы планируете писать?

– Это небольшой секрет. Да, есть такая формулировка «творческий отпуск» для подготовки всякой методической литературы.

– Вы как бывший губернатор можете сейчас проанализировать социально-экономическую ситуацию в Амурской области?

– Вы знаете, я не обладаю полнотой информации о том, что сейчас происходит в Амурской области. Я знаю, что сообщениям от людей доверять полностью нельзя, потому что субъективный фактор тоже присутствует. Да, я постоянно слежу за новостями, что происходит в регионе. Общаюсь с друзьями и родственниками, ежедневно читаю ваш сайт, но это все равно не те данные, чтобы проводить какой-то анализ. Я, вы знаете, когда был губернатором, всегда злился на людей, которые, не имея полноты информации, берутся судить. Поэтому сам теперь не хочу оказаться на их месте. Помните, когда в Тамбовском районе коровы заболели ящуром, тогда пришлось под нож пустить более 100 голов. Сколько тогда на меня вылилось всего, причем говорили люди, которые не имели никакого представления ни о ситуации, ни о правилах, ни о законах. Поэтому не хочу поступать также.

– 22 февраля 2005 года в облсовет пришли документы о том, что президент предлагает выбрать вас губернатором Приамурья. Для вас это важная дата?

– Для меня более важная дата – 24 февраля. Во-первых, в этот день областной совет утвердил меня в должности губернатора. Во-вторых, 24-го я вступил в эту должность. И, в-третьих, 24 февраля спустя шесть лет вступил в законную силу оправдательный приговор в отношении меня.

– Символичная дата в вашей жизни.

– Вы знаете, два разных полюса жизни – с одной стороны, стал губернатором, а потом шесть лет спустя не стал осужденным.

– Сейчас осудили бывшего мэра Благовещенска Александра Мигулю. Вы долго работали вместе, ваше мнение обо всей этой истории?

– Я не знаком с его уголовным делом. Только по сообщениям в СМИ знаю, в чем его обвиняют. Хочу сказать, что в то время, когда мы с ним работали, он был и моим заместителем, потом стал мэром Благовещенска, когда я был губернатором. Я хочу сказать, что рабочие отношения у нас были нормальные, он был не самым худшим заместителем губернатора и депутатом, и мэром. Мне очень жаль, что с ним произошло то, что произошло. Не могу охарактеризовать его уголовное дело, не читал, не вникал, за его рукой не следил, не знаю нюансы, поэтому ничего не могу сказать. Но хочу сказать, что в мою бытность он ничего такого, на мой взгляд, противоправного не совершал. И надеюсь, что этот трудный период он переживет.

– Вы знали, что вас оправдают?

– Я готовился к самому худшему, я очень волновался. На оглашение приговора брал с собой сумки с вещами, которые могут пригодиться в тюрьме. Это же очень просто делается – заходит человек на своих ногах в зал суда, судья говорит «конвой», и встают два красивых охранника за твоей спиной. И все. И это то самое, что могло произойти со мной в любой момент. Но, к счастью для меня, этого не произошло. «К счастью» – эти слова основаны на том, что я не совершал те деяния, но все равно, в жизни бывает всякое.

– Леонид Викторович, не собираетесь куда-то в управление возвращаться или в политику?

– Нет, таких мыслей нет. Надо сказать прямо, мой политический поезд давно ушел, и никакого желания его догонять у меня нет. У меня есть другие интересы в жизни, моя семья, моя дочка, которая родилась в период моего губернаторства. Я стараюсь восполнить то, что недодал ей тогда. У меня сейчас совсем другие интересы в жизни.

Леонид Коротков был избран главой администрации Амурской области в 2001 году. В 2005 году был назначен на второй срок областными депутатами.

2 мая 2007 года ему было предъявлено обвинение по нескольким статьям. Через несколько дней, 10 мая, президент подписал указ об отрешении Леонида Короткова от должности главы региона. В 2012 году бывший губернатор был оправдан по всем статьям уголовного дела. Позднее Леонид Викторович обратился в суд за взысканием 10 миллионов рублей морального ущерба. Суд удовлетворил иск частично – на один миллион рублей.

Просмотров всего: 5592

#губернатор #жизнь


Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 год назад

    Во время правления санкции на возбуждение не было.А то сейчас к УДО б готовился ))

  • БИТВА за УРОЖАЙ

    БИТВА за УРОЖАЙ
    1 год назад

    Все правильно мужик сказал, не кого не оскорбил. Политика эта такая ЖЭЭЭЭ.

  • ММС

    ММС
    1 год назад

    Достойные ответы.

  • Кварц

    Кварц
    1 год назад

    журналист - губернатор, мне всегда казалось странным такое сочетание. Губернией управлять не имея опыта управления людьми, коллективом, на мой взгляд, дело непростое.

    Это как блогер - губернатор.

  • Хмык

    Хмык
    1 год назад

    Хорошее интервью - ничего не знаю, ничего не ведаю.

  • Tуман

    Tуман
    1 год назад

    Да правильно всё он говорит. Поезд ушёл и догонять его нет смысла. Впереди другие посадки...

  • Бодрячок

    Бодрячок
    1 год назад

    Молодец Коротков, выдержал. Сломали его комуняковский строй, который никак не поддавался Москве и направили на нас татаро-монгольское иго. Потом был кащей-бессмертный "рыбный король". Теперь школьник Саня. Эх Амурка Амурка, что ж нам так не везет

  • Гагусик

    Гагусик
    1 год назад

    Молодец, Леонид Викторович! Коротко, по делу и достойно!

  • Одисей

    Одисей
    1 год назад

    Хмык

    Хорошее интервью - ничего не знаю, ничего не ведаю.



    По вашему должен был сдать всех, валить так валить, правильно?



  • Одисей

    Одисей
    1 год назад

    Леонид Викторович больше не худейте!

  • Mehta

    Mehta
    1 год назад

    Да что ж вы все в москву да в москву, ну она же не резиновая. В Завитую на родину слабо!!!!!!

  • Хмык

    Хмык
    1 год назад

    Одисей

    Хмык

    Хорошее интервью - ничего не знаю, ничего не ведаю.



    По вашему должен был сдать всех, валить так валить, правильно?



    Он должен был всех защищать. Ибо, есть такая вещь в УК, как групповуха. Поэтому подсудимые обычно берут всё на себя и получают меньшие сроки.



    Но это лирика. Я не в курсе его подельников и не знаю, были ли они, было ли вообще в его работе что-то противозаконное? Та чернуха, которая мне известна - неподсудна.



    А не из лирики, да был такой Коротков. Очень слабый губернатор.



  • Попов Олег

    Попов Олег
    1 год назад

    и чё выплатили ?

  • олег1975

    олег1975
    1 год назад

    Никого судить не могу и обсуждать тоже, сказал Коротков, но кулак из Москвы кому-то (а может всем амурчанам) показывает. Фото класс! Мне также понравилось фото, как и заголовок статьи про убежавшего с Амурки хохла-беженца: "Я вернусь и отдам все долги". Ал би бэк!

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 год назад

    Он конвертики любил..Одно хорошо:Ни он,ни его родственники бизнес тут не разворачивали. Откатики он скурпулезно складывал в наволочку от подушки.Даже жилье не покупал (Потому что знал-его Родина Москва) Тогда его надо было получении конвертика брать с поличным...А не через год возбуждать смехотворное дело.

  • vertex

    vertex
    1 год назад

    Mehta

    Да что ж вы все в москву да в москву, ну она же не резиновая. В Завитую на родину слабо!!!!!!



    Они (ставленники) все бегут нахапавшись, продав простых амурчан и их семьи в долговое рабство, продав совесть и честь, малую Родину.

  • Антип

    Антип
    1 год назад

    Отсранили ит тел!

  • проходил мимо

    проходил мимо
    1 год назад

    Случайный пассажир.

    По чистой случайности внезапно появился и так же внезапно канул в лету. Т.к. абсолютно ничего из себя не представлял.

    До сих пор помню его ахудивительное выражение лица, когда подсчитали голоса тех кто против Белоногова голосовал, он то уверовал что за него голосовали :)

    Херраассе! Реально выбрали?? И чо терь делать? (с)

    С тех пор больше таких казусов не допускали, последние выборы губера тому подтверждение.

  • Политикum

    Политикum
    1 год назад

    Дааа! Вернуть бы все на те времена! Нормальные люди руководили! В тот момент понимали людские проблемы! В настоящее время НЕ ВИДЯТ (либо не хотят видеть), как губер "крышует" черное золото в Райчихинске и др...! Когда в центре Райчихинска под под высоким забором в некоторых ОАО добывают уголь (а эти пацаны еще хвастаются - что они "вне закона" работают под прикрытием "губера")! А проценты платят ему!!!! Как делают отказные по зам. губера по дорогам! (прикрытие откатов). Такого не было! В настоящее время, как ушел Кожемяко О.Н. (не думайте что идет раздел) - губернатор не имея под ногами крепкой земли и опыта (тем более команды), собирает "воров" (потому что с ним работать больше никто не хочет) которым самое главное не нужды населения, а пополнение своего внутреннего бюджета! Не заботясь о экономии бюджета области. Стоит напомнить как в заповедной зоне га берегу р. Зея (как и Колесов) себе строит дом! Ведь возникает вопрос у жителей Амурской области, а кого назначает президент? Кожемяко оставил не того, кто дорожит Амуркой! А того чтобы ее "отдали" китайцам! с китайцами всю область продаст! Пожалуйста присмотритесь к губеру и его заместителям и вы все поймете! Обидно, что область опять осталась на растерзание! Почему не назначаете достойных людей?

  • vertex

    vertex
    1 год назад

    Политикum

    Дааа! Вернуть бы все на те времена! Нормальные люди руководили! В тот момент понимали людские проблемы! В настоящее время НЕ ВИДЯТ (либо не хотят видеть), как губер "крышует" черное золото в Райчихинске и др...! Когда в центре Райчихинска под под высоким забором в некоторых ОАО добывают уголь (а эти пацаны еще хвастаются - что они "вне закона" работают под прикрытием "губера")! А проценты платят ему!!!! Как делают отказные по зам. губера по дорогам! (прикрытие откатов). Такого не было! В настоящее время, как ушел Кожемяко О.Н. (не думайте что идет раздел) - губернатор ("животное") не имея под ногами крепкой земли и опыта (тем более команды), собирает "воров" (потому что с ним работать больше никто не хочет) которым самое главное не нужды населения, а пополнение своего внутреннего бюджета! Не заботясь о экономии бюджета области. Стоит напомнить как в заповедной зоне га берегу р. Зея (как и Колесов) себе строит дом! Ведь возникает вопрос у жителей Амурской области, а кого назначает президент? Кожемяко оставил не того, кто дорожит Амуркой! А того чтобы ее "отдали" китайцам! "Капустное" с китайцами всю область продаст! Пожалуйста присмотритесь к губеру и его заместителям и вы все поймете! Обидно, что область опять осталась на растерзание! Почему не назначаете достойных людей?



    Сейчас едротролли прилетят и модератор зачистит данное. А то Кущевка амурская получается какая - то.

  • давно живу

    давно живу
    1 год назад



    ежедневно читаю ваш сайт, но это все равно не те данные, чтобы проводить какой-то анализ.



    Лучше и не скажешь.

  • Попов Олег

    Попов Олег
    1 год назад

    Скока тебе лет Политикум ?

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    1 год назад

    Уж лучше б с Полевановым интервью сделали... Вот это действительно ФИГУРА.

  • Хмык

    Хмык
    1 год назад

    Кстати, недавно с Полевановым даже накатил немного. Про Амурскую область поговорили. Причем ни слова про выборы, назначения и прочую политическую ерунду. А так, он областью до сих пор занимается. Например, он вычислил, что все транспортные перевозки из области и в нее рентабельны только до Челябинска. Дальше стоимость обычного товара, при этих перевозках, уходит в минус. Либо повышение цены.

  • Бред-28

    Бред-28
    1 год назад

    Когда в пылу неравной схватки был Анатолий крепко бит,

    Менять прогнившие порядки пришёл из Думы Леонид...

    Не мучим тяжестью харизЬмы, чужие вывернув "грехи",

    Он клялся кончить катаклизЬмы....Ну, да...Знакомые штрихи...

    Стишок времён губернаторских выборов.... Белоногова-Короткова....Занимательная, скажу я вам, история))))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь