20сентября
Предыдущая новость Следующая новость
27 января 2017, 11:21 2

Минприроды: жизнь в комплекс «БлагЭко» может вдохнуть инвестор

Минприроды: жизнь в комплекс «БлагЭко» может вдохнуть инвестор
Фото: kp.by

Благовещенский долгострой – мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» – обсудили амурские депутаты. Как сообщил заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров, объект находится в высокой степени готовности, но есть нюансы.

«Какая судьба у мусороперерабатывающего завода, который достаточно долго строится возле Благовещенска?» – обратился депутат Олег Турков.

«Знаю, что он в высокой степени строительной готовности. Завершение строительства "БлагЭко" будет обязательно включено в региональную программу. Один из вариантов – приведение его в жизнеспособное состояние с формой государственно-частного партнёрства с привлечением какого-то инвестора, который доделает этот завод и его запустит», – сообщил замминистра природных ресурсов Василий Офицеров.

Депутатов заинтересовало, какая программа будет работать по вывозу отходов. Определённой конкретики нет, кроме того, что, как сообщало Амур.инфо, в регионе будет разработана электронная карта мусора. Будет сформирована территориальная схема обращения с отходами. В регионе должны выбрать на конкурсной основе регионального оператора, который и будет регулировать весь процесс.

«По поводу свалок – в принципе, в территориальной схеме предусмотрена двух- или трёхуровневая схема обращения с отходами. Для большинства районов области будет подходить трёхуровневая, полагаю. Рядом с любыми населёнными пунктами будут образовываться в соответствии со стандартами места накопления отходов. После отходы станут перевозиться на какой-то сортировочный комплекс, затем – на комплекс по переработке и утилизации отходов. Те требования, которые сейчас разрабатываются, позволят несанкционированные стихийные свалки при проведении ряда мероприятий перенести в места накопления отходов. Мы считаем, что должно быть более-менее прилично оформленное место накопления отходов. Время от времени региональный оператор будет приезжать, забирать мусор, сортировать, а потом уничтожать», – сказал Василий Юрьевич.

Мусороперерабатывающий комплекс «БлагЭко» начали возводить в 2007 году. Его планировали запустить ещё в 2008-м, потом в 2010 году. Последний раз называлась дата – декабрь 2014 года, но в итоге сообщили, что нужно около 38 миллионов рублей, чтобы запустить «БлагЭко» в Благовещенске, при этом объект назвали готовым на 96 %.

Просмотров всего: 876

#ЖКХ #природа #строительство


Комментарии
  • Старший в классе

    Старший в классе
    1 год назад

    Ну построят рано или поздно, хорошо что занимаются этим вопросом! Благовещенск Чистый город, в этом плане все хорошо... А когда ещё и переработку запустят, воообще здорово будет

  • Амурчанка1991

    Амурчанка1991
    1 год назад

    Вопрос только как скоро запустят. Проект ведь действительно грандиозный. Очень много плюсов даст нашему городу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь