22января
Предыдущая новость Следующая новость
20 декабря 2016, 16:07 10

23 за, 8 против: 20 декабря амурские депутаты приняли трёхлетний бюджет

23 за, 8 против: 20 декабря амурские депутаты приняли трёхлетний бюджет

Амурские депутаты большинством голосов 20 декабря на последнем в этом году заседании приняли в двух чтениях бюджет области на ближайшие три года. Главный финансовый документ области фракция «Единой России» называет социальным, так как больший объём средств направят на сферы здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Оппозиция же с таким мнением не согласна.

Важные для региона цифры озвучила председатель комитета по бюджету амурского заксобрания Татьяна Фарафонтова. Общий объём доходов на 2017 год составит 43 миллиарда 790 миллионов 357 тысяч рублей. Налоговые и неналоговые доходы составят 35 миллиардов 550 миллионов 753,5 тысячи. Безвозмездные поступления составили 8 миллиардов 239 миллионов 603,5 тысячи рублей – эти почти 8,2 миллиарда придут из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Ко второму чтению изменился и размер бюджетного профицита. Согласно поправкам, размер профицита на 2017 год уменьшен на миллиард 94 миллиона 785,3 тысячи рублей, и ко второму чтению составляет 3 миллиарда 433 миллиона 4,9 тысячи рублей. Это связано с тем, что в 2016 году выделен бюджетный кредит в размере миллиарда 15 миллионов 397 тысяч рублей. Регион приступил к исполнению обязательств по поэтапному сокращению объёма государственного долга.

«Верхний предел госдолга Амурской области на 1 января 2018 года прогнозируется в размере 27 миллиардов 18 миллионов 572,8 тысячи рублей, что составляет 76 % от общего объёма налоговых и неналоговых доходов и согласуется с требованиями бюджетного кодекса. К 1 января 2020 года планируется сокращение объёма госдолга до 51,6 % общего годового объёма доходов областного бюджета», – сообщила председатель комитета по бюджету заксобрания Татьяна Фарафонтова.

В расходной части бюджета на 2017 год предусмотрены средства на реализацию 13 госпрограмм в объёме почти на 40 миллиардов, и бюджет, по словам Татьяны Фарафонтовой, остаётся социально направленным.

Либерал-демократ Анатолий Осипов взял слово: «Уважаемые депутаты, на втором заседании нашего собрания мы приняли законопроект о снижении прожиточного минимума. При этом мы называем наш бюджет социальным. Но с моей точки зрения, называть его социальным, когда мы пытаемся экономить на незащищенных слоях населения, я считаю лицемерием. Я предлагаю назвать наш бюджет антисоциальным. Оптимизация приобретает какие-то нездоровые формы. К примеру, сфера здравоохранения в Свободном: там собираются объединить больницу с поликлиникой. Я лично не буду голосовать за бюджет и призываю других к тому же».

У руководителя фракции партии «Единая Россия» Татьяны Фарафонтовой мнение другое. «Коллеги! Депутаты фракции ЕР рассмотрели проект закона и приняли решение поддержать. Депутаты видят все проблемные вопросы, связанные с бюджетом, при этом мы отмечаем значительную работу, которую удалось провести между первым и вторым чтениями. Это и получение дотаций из федерального бюджета в объёме большем, чем он был в 2016 году, целевая финансовая помощь на предоставление мер социальной поддержки. Мы ещё раз отмечаем – бюджет имеет социальную направленность. Большая часть средств направлена на развитие системы социальной защиты населения, развитие здравоохранения, образования, культуры.

На сегодняшний день, конечно, недостаточно средств, чтобы профинансировать все направления. При этом самое главное – в 2017 году не допустить задержки по выплате заработных плат, исполнить майские указы президента, направленные на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Особое внимание обратить правительству на повышение заработной платы работникам учреждений социального обслуживания населения. Кроме того, предусмотрены средства на повышение заработной платы до величины МРОТ по закону, который принят в Российской Федерации. Большое внимание необходимо уделить своевременности выплат мер социальной поддержки.

Некоторые замечают, что снижается помощь малому и среднему бизнесу. Но обращаем внимание, что существуют другие меры поддержки – это и налоговые льготы, и гарантийный фонд поддержки предпринимательства», – сообщила председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики областного парламента Татьяна Фарафонтова.

«Хотелось бы поблагодарить за то, что максимально открыто обсуждался бюджет. Большая благодарность, мы очень тесно о бюджете работали в различных форматах. Но что касается бюджета в целом – наша фракция высказывалась – принципиально мы такую социально-экономическую стратегию не поддерживаем. Мы считаем бюджет, конечно, антисоциальным, потому что он снижает региональный маткапитал как в текущем, так и в следующем году, снижает прожиточный минимум пенсионера, некоторые аспекты образования, здравоохранения, а не наращивает», – прокомментировал руководитель фракции КПРФ Роман Кобызов.

Выступила и либерал-демократ Ольга Петайчук: «Фракция ЛДПР поддерживает только что выступивших товарищей по поводу того, что бюджет является антисоциальным. Уже не буду приводить аргументы, они были сказаны. А вот те моменты, которые обошли, говорили о том, что бюджет широко обсуждался жителями Амурской области в первом чтении. Всего было 26 предложений в первом чтении – сказали, что это очень много. Насколько я понимаю, теперь, во втором чтении, не было ни одного предложения от амурчан. Как минимум найти документ на сайте заксобрания просто невозможно. Если в первом чтении можно было одним кликом мышки попасть на обсуждение, то здесь, чтобы найти расходы, нужно было 5-6 кликов сделать.

Ну и ещё – финансирование уменьшают по всем статьям. Я хотела опять ту же тему поднять, которую предлагали внести в повестку, по расходованию средств на горнолыжной базе в Натальине, где было потрачено более 36 миллионов рублей. Когда мы голосовали на комитете, нам сказали – зачем вы о туризме, давайте про больницы. Давайте про больницы – вот эти 36 миллионов, наверное, можно было потратить на больницы, школы и так далее. Если мы не хотим обсуждать, ну какой может быть социальный бюджет?».

В итоге фракция ЛДПР приняла решение бюджет не поддержать. Лидера фракции Сергея Абрамова на этом заседании не было. Не удалось услышать мнение о бюджете и представителя фракции «Справедливая Россия» Кирилла Зимина.

Но в целом закон о трёхлетнем бюджете Амурской области приняли в двух чтениях. 23 из присутствующих депутатов проголосовали за, 8 высказались против. Всего присутствовал 31 парламентарий из 36.

«Я считаю, что полемика вокруг бюджета закончилась на всех рабочих группах. Горячие споры были и с активным участием правительства, и налоговой инспекцией, общественность также участвовала. Сегодня итоговую точку поставили в принятии бюджета», – высказался председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Насчёт того, что бюджет некоторые продолжают называть антисоциальным, Константин Викторович сказал так: «Ну знаете, сколько людей, столько и мнений. Я придерживаюсь такой точки зрения, что, поскольку у нас больше 60 % направлено в бюджете на именно социальные направления, то считаю бюджет социальным».

По его словам, в любом случае работа с Федерацией, которую сейчас проводят и в правительстве Амурской области, и сенаторы от региона, будет продолжаться. «Работа очень успешна. Средства, которые поступили от федеративного центра (8,2 миллиарда – Прим.ред.), я считаю, – хорошая отдушина для следующего года», – сказал Дьяконов.

По данным пресс-службы амурского заксобрания, «учитывая, что поправки в законопроект, принятый сегодня, были внесены 5 декабря (до принятия в окончательном чтении проекта федерального бюджета), уже имеется определенное расхождение объема финансовой помощи, отраженной в поправках, и самом федеральном бюджете. Чтобы соблюсти условия софинансирования госпрограмм, необходимо вновь скорректировать главный финансовый документ региона. Это произойдёт уже в следующем году».

Просмотров всего: 848

#заксобрание #областная власть #экономика

распечатать

  • ОруховЕвген

    ОруховЕвген
    4 недели назад

    "Главный финансовый документ области фракция «Единой России» называет социальным" - это самое смешное, что я читал за последнее время.

  • лань

    лань
    4 недели назад

    ФРАКЦИЯ -бюджет антисоциальный,так,как вы не имели право снижать прожиточный минимум малоимущим пенсионерам,делать его ниже прошлого года,об этом говорится в постановление Медведева от 20 октября 2016 года,да и чисто по человечески как у ВАС поднялась рука отобрать у малоимущих пенсионеров 256 рублей,на фоне растущих цен на кап.ремонт,молочные продукты,жкх --я не буду всё перечислять не хватит и страницы,на вашем бы месте у себя бы снизили оклад на 256 рублей,для ВАС это было бы не заметно, я думаю все малоимущие пенсионеры проголосуют ЗА!

  • лань

    лань
    4 недели назад

    почему-то не пропечалось,а я печатала фракция к ВАМ ОБРАЩАЛАСЬ!!!!

  • лань

    лань
    4 недели назад

    да опять не пропечаталось фракция Единая Россия ---к вам обращаюсь 3 раз!

  • vertex

    vertex
    4 недели назад

    лань

    ФРАКЦИЯ <<Единая Россия>>-бюджет антисоциальный,так,как вы не имели право снижать прожиточный минимум малоимущим пенсионерам,делать его ниже прошлого года,об этом говорится в постановление Медведева от 20 октября 2016 года,да и чисто по человечески как у ВАС поднялась рука отобрать у малоимущих пенсионеров 256 рублей,на фоне растущих цен на кап.ремонт,молочные продукты,жкх --я не буду всё перечислять не хватит и страницы,на вашем бы месте у себя бы снизили оклад на 256 рублей,для ВАС это было бы не заметно, я думаю все малоимущие пенсионеры проголосуют ЗА!



    Воруют у пенсионеров?

  • ИгорьСер

    ИгорьСер
    4 недели назад

    А сколько не явилось почему не объявляют? Или это уже норма, что руководитель фракции ЛДПР в ЗС Ольга Петайчук?

    #ПрощайАбрамов

  • лань

    лань
    4 недели назад

    А что толку ,если бы вся оппозиция явилась на собрание,ведь как решит фракция Единая Россия Амурского Заксобрания,так и будет, ведь их большинство,и где обещания фракции Единой России изыскать средства и не понижать прожиточный уровень неимущим пенсионерам,на фоне растущих цен,забыли об этом,как только сказали,видно ТАК,и что показала прокурорская проверка на этот счет,писалось на Амуринфо,всё, пояснений не напишут и не ждать,кто напишет?

  • Терехова

    Терехова
    4 недели назад

    Согласна, толку вообще обсуждать бюджет, если Единороссов все равно подавляющие большинство.

  • Виталий C

    Виталий C
    4 недели назад

    8 человек видимо просто не в доле)

  • лань

    лань
    4 недели назад



    Согласно закону о государственной социальной помощи, неработающие пенсионеры получают федеральную или региональную доплату к пенсии, если их материальное обеспечение не достигает прожиточного минимума. Однако закон не предусматривает ситуацию, когда при уменьшении величины прожиточного минимума может уменьшиться размер социальной доплаты к пенсии. Законопроект дополняет закон таким образом, что при изменении величины прожиточного минимума уровень материального обеспечения неработающего пенсионера сохраняется не ниже уровня предыдущего года. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства 20 октября 2016 года.



    обещали прокурорскую проверку Амурской области,почему не написали результаты проверки или её не было,кто ответит на вышенаписанное мною?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь