24апреля
Предыдущая новость Следующая новость
23 ноября 2016, 13:28 6

Путин решил упразднить Спецстрой из-за претензий к работе

Путин решил упразднить Спецстрой из-за претензий к работе
Фото: securitymedia.ru

Спецстрой останется в истории – президент принял решение упразднить Федеральное агентство по специальному строительству. Как сообщает «Коммерсантъ», поводом стали претензии заказчиков и власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине.

Все функции по строительству объектов, обеспечивающих обороноспособность страны, будут замкнуты напрямую на Минобороны. Конфигурация должна заработать в середине 2017 года.

Как пишет издание, серьёзные вопросы к Спецстрою появились в 2015 году. В июле из-за обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске погибли 24 военнослужащих, в ноябре Владимиру Путину пришлось перенести на апрель 2016 года первый в истории пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Работой агентства заинтересовался вице-премьер Дмитрий Рогозин, дав ряд указаний о проверках, в частности, привлекаемых к работе субподрядных компаний.

Только на Восточном оказалось более 250 компаний, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием, ни специалистами. Министерство обороны тогда начало реформу агентства, которая подразумевала ликвидацию примерно половины из 18 ФГУПов Спецстроя загрузку оставшихся работами в военных округах и на Северном флоте, а также на сложных объектах РВСН, ВМФ и ряда госкорпораций.

В октябре 2016 года Федеральная антимонопольная служба выяснила, что ФГУП «Спецстройинжиниринг» сорвал сроки выполнения работ по госконтрактам на общую сумму более 150 миллиардов рублей. Следственный комитет России возбуждал уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы строителям на Восточном и хищениям, руководство госкорпорации «Роскосмос» жаловалось на неудовлетворительное качество работ, а Минстрой – на низкую финансовую дисциплину генподрядчика. По сведениям «Ъ», результатами работы Спецстроя были недовольны и в Генштабе ВС РФ, и в Кремле.

27 июля был арестован заместитель директора Спецстроя Александр Буряков, 3 ноября – бывший первый заместитель директора Александр Загорулько. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах.

В ноябре 2016 года в Минобороны уже занимаются ликвидацией агентства. Министр Сергей Шойгу дал сотрудникам ряд поручений, которые сформированы по итогам разбора ситуации с президентом 18 ноября по ликвидации Спецстроя и передаче функций.

В ближайшее время военным предстоит понять, необходимы ли им все 18 ФГУПов и семь главков Спецстроя. По данным СМИ, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство Восточного, уже поручил «Роскосмосу» заключать контракты с подрядчиками по строительству Восточного напрямую без участия ФГУП «Дальспецстрой».

В Спецстрое работают сотрудники главного контрольного управления президента. Ожидается, что они завершат проверку финансового состояния подведомственных Спецстрою предприятий (на предмет банкротства) и оценят эффективность расходования агентством бюджетных средств к середине декабря, после чего проинформируют об итогах ревизии Владимира Путина.

Просмотров всего: 1465

#космодром #космос #российская власть #строительство

распечатать


Комментарии
  • Алекsей

    Алекsей
    2 года назад

    Давно пора гнать спецстрой поганой метлой. Но будут ли другие организации работать без претензий и обмана?

  • Tуман

    Tуман
    2 года назад

    Упразднить не получится, ре организовать - это другое дело. В Спецстрое очень много лишних людей. Вот где только других найти?

  • Tatyana11

    Tatyana11
    2 года назад

    И все проблемы разрешатся? Сменят вывески, а те же "замечательные" руководители будут трудоустроены в новом качестве и в новой структуре. Ну как же Мордовец без космодрома??? -))))

  • Tуман

    Tуман
    2 года назад

    Tatyana11

    Ну как же Мордовец без космодрома??? -))))



    Да Санычу нафик этот космодром не сдался. Для него это трамплин в Правительство.

  • Tatyana11

    Tatyana11
    2 года назад

    Так и я с юморком....На космодром ему, а главное на РАБОТЯГ всегда было плевать!!! Как-то так интересно, Загорулько посадили, он херовый, а Саныч - резко на повышение!!!

  • Забагованный

    Забагованный
    2 года назад

    так их гадов, гнать поганой метлой!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь