20сентября
Предыдущая новость Следующая новость
18 ноября 2016, 15:45 1

Произведения благовещенского сатирика начала 20 века собрали в одной книге

Произведения благовещенского сатирика начала 20 века собрали в одной книге

В Благовещенске презентовали книгу «Чаша страданья допита до дна!..», посвященную творчеству благовещенского сатирика начала 20 века. Имя Федора Чудакова гремело на Амуре в 1910-е годы, а после революции ушло в забвение почти на век. Спустя столько лет в Благовещенске снова читают сатирические фельетоны Чудакова о жизни, чиновниках и власти.

Произведения сатирика дореволюционного Благовещенска Федора Чудакова актуальны даже спустя 100 лет. Федор Иванович поселился на Амуре в 1908 году. Работал в разных печатных изданиях города, например, в газете «Амурское эхо», журналах «Колючки», «Зея». Печатался под псевдонимами Язва, Босяк, Амурец и другими. Читателям полюбились его сатирические фельетоны. Автор поднимал злободневные темы, высмеивал чиновников и поведение людей в разных ситуациях.

«Чудаков – это очень масштабная художественная фигура! Это сатирик, ничуть не уступающий другим русским сатирикам. Но его судьба сложилась трагически. Он ушел из жизни в 1918 году, в период гражданской войны. Он был противником гражданской власти, и эта сама власть сделала все возможное, чтобы Чудакова не помнили», – рассказал профессор БГПУ, редактор-составитель книги «Чаша страданья допита до дна!..» Александр Урманов.

Изданная книга призвана вернуть из небытия имя Федора Чудакова. Впервые за 100 с лишним лет его стихи и прозу переиздали. Профессор кафедры литературы БГПУ Александр Урманов начал собирать произведения сатирика почти 10 лет назад. Ученому даже удалось отыскать сборники стихотворений «Шпильки» и «Пережитое» за 1909 год, которые считались утраченными. Один экземпляр нашелся в Российской государственной библиотеке в Москве, другой – у благовещенского библиомана.

Книга «Чаша страданья допита до дна!..» будет интересна не только любителям литературы, истории, но и русоведам. В произведениях Чудакова встречаются устаревшие, ироничные и разговорные слова дореволюционной эпохи Благовещенска. Например, хлебной слезой тогда называли водку, а выражение нахарбинился означало напился китайской водки «харбинки».

Книга вышла в Тихоокеанском издательстве «Рубеж» во Владивостоке тиражом в 2 тысячи экземпляров. Издание можно заказать через Интернет. Также Александр Урманов надеется, что книги закупят и амурские магазины, и библиотеки.

Просмотров всего: 601

#жизнь


Комментарии
  • Victrix

    Victrix
    1 год назад



    ....Александр Урманов надеется, что книги закупят и амурские магазины, и библиотеки.



    А авторский гонорар Чудакову выплатят?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь