17октября
Предыдущая новость Следующая новость
16 сентября 2016, 20:34 4

Амурский музей начал делиться чердачными историями

Амурский музей начал делиться чердачными историями

В пятницу, 16 сентября, в Амурском краеведческом музее открылась новая экспозиция. Она называется «Чердак. Истории». Ее создавали два года. Теперь здесь можно посмотреть на город Благовещенск столетней давности. Старый чердак сохранился в первозданном виде с начала XX столетия. В то время в здании находился магазин торгового дома «Кунст и Альберс».

Открытие экспозиции в самом музее называют событием года.

Двери, закрывавшие вход на чердак, по мнению сотрудников, символизируют его историю. Они принадлежат той эпохе. Кованые, с мощными засовами и замками – им более ста лет.

«Наша экспозиция приглашает совершить путешествие по чердаку бывшего магазина. Посмотреть на Благовещенск глазами предприимчивых владельцев торгового дома, а также познакомиться с особенностями нашего города через семейные реликвии и истории его жителей», – приглашает горожан заместитель директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Созданием экспозиции занималась целая группа дизайнеров.

«Я, конечно, был наслышан о чердаке ещё давно. Но попал после того, как началась работа. Уже после того как всё было убрано. Всё равно здесь была куча голубиного помёта, мусора, пыли по колено. Для нас это нормальное состояние, потому что любой ремонт, любой дизайн интерьеров связан со стройкой и пылью, тут пыль своя, специфическая, пыль веков», – вспоминает руководитель дизайнерского проекта экспозиции «Чердак. Истории» Олег Корнеев.

«Первоначальное впечатление: мне не хотелось здесь ничего переделывать. Мне нравилось так, как есть. Не хватало только насыщения», – добавляет дизайнер Евгения Шангинова.

Водить экскурсии, которые длятся около часа, в новый зал будут до конца октября. Экскурсоводы набирают в группу более 20 человек. Возобновятся походы в историю в апреле.

Первым посетителям новая экспозиция понравилась. «Здесь такая атмосферная обстановка. Погружаешься в то время, когда это только строилось, начиналось. Когда только Благовещенск начинал своё возрождение. Большой торговый город», – делится мнением Анастасия Терникова.

Просмотров всего: 728

#культура


Комментарии
  • Евлеслав

    Евлеслав
    2 года назад

    Обязательно схожу на выходные

  • puskinaelena101

    puskinaelena101
    2 года назад

    Надо тоже выделить время...

  • Лингвист

    Лингвист
    2 года назад

    Таких раритетов (старых домов, деревянных и каменных) в Благовещенске еще (пока) предостаточно. Предложение работникам музея - найти домик старый, который разбирают строители, их попросить, чтобы те аккуратнее его разбирали, может быть найдутся такие бумаги или записи или еще какие документы, проливающие свет например, кто в этом доме жил, найти этих людей в истории Приамурья, что с ними стало, их судьбы, может быть судьбы их детей, внуков и т.д. Вот это будет работа. А гвозди и бревна не о чем к сожалению не расскажут. Бревно оно и в Африке бревно.

  • WhiteShadow

    WhiteShadow
    2 года назад

    Фотки что-то не очень

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь