27июня
Предыдущая новость Следующая новость
11 сентября 2016, 17:58 10

Жители Зеи и Зейского района ощутили сильные толчки и вибрацию под ногами

Жители Зеи и Зейского района ощутили сильные толчки и вибрацию под ногами

Обновлено в 18:35
В Зейском районе и городе Зея 11 сентября местные жители ощутили вибрацию земли и толчки. Так, жители села Сосновый Бор вечером сначала услышали сильный гул, а затем начала вибрировать земля. Сельчане предполагают, что это могло быть землетрясение или отголоски взрыва.

«Когда это случилось, мы работали в огороде. Сначала был сильный гул, ощущение будто грейдер по дороге идет, а потом под ногами вибрация прошла, как бы волной, по нарастающей. Это недолго длилось. Сейчас уже все тихо, но мы и соседи наши испугались, конечно», – рассказала местная жительница Наталья.

По словам Натальи, с её семьей, проживающей в селе с 2001 года, такое случилось впервые. Девушка предположила, что это могло быть землетрясение либо отголоски какого-то взрыва.

Вибрацию почувствовали и жители города Зея. «Я был на улице, начал заходить в дом, и затрясло сильно, я аж за ручку дверную схватился. Потом сразу в дом заглянул, потому что там ребенок был, думал испугается. Зашёл внутрь и увидел, что люстра трясется», – сказал житель Зеи Дмитрий.

Как отметил мужчина, по ощущениям тряска была больше похожа на взрывную волну, а не на землетрясение. Сильная вибрация длилась около 20 секунд и в последние секунды ощущалась сильнее.

Ещё одна горожанка поделилась другими ощущениями, по её словам, не было ни вибрации, ни гула, зато был один сильный удар в ноги. «Я была дома в этот момент, в пол будто что-то сильное ударило. Словно молния, только с пола. Люстры сразу зашатались. У нас тут, конечно, и до этого землетрясения случались, но такой силы на моей памяти впервые. Те, кто живет в многоэтажках, говорят, что два толчка было, мы ощутили только один, но было очень страшно», – поделилась жительница Зеи Снежана.

Девушка склоняется к версии землетрясения, а не взрыва. Она не ощутила эффекта волнового удара, по её словам, удар был точечный. «Полигонов у нас тут рядом нет, в военной части, расположенной на территории города, вряд ли что-то бы взрывали. У нас тут недалеко на карьерах подрывные работы проводят, но они почти каждый день это делают, и никогда раньше горожане на себе взрывы не чувствовали. Поэтому, я думаю, что это всё-таки землетрясение», – добавила девушка.

Другая жительница Зеи – Елена, проживающая в пятиэтажке, рассказала, что в ее квартире от толчков пошла ходуном мебель. «Я сама на первом этаже живу, у меня было ощущение будто взрыв случился. Пол волной пошёл, бугром. Люстра зашаталась. У соседей на четвертом этаже диван ходуном ходил. Слава богу, все цело осталось, ничего не разбилось. А мама у меня на даче была. Так там, говорит, вообще вся мебель ездила туда-сюда», – поделилась горожанка.

Тем временем в амурском управлении МЧС сообщили, что на территории района было зафиксировано землетрясение. В 17:08 в оперативно-дежурную смену ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Амурской области» поступило сообщение о том, что на территории Зейского района произошло сейсмособытие, в точке с координатами 53°07′ СШ, 127°04′ ВД.

По информации дежурного сейсмолога филиала РАН Геодезической службы РАН города Обнинск, приборами учёта зарегистрировано колебание земной коры на глубине 12 000 метров с магнитудой 4,1, силой до 2 баллов. Эпицентр землетрясения находится в Зейском районе, в 14 километрах юго-восточнее города Зея.

Жертв и разрушений нет. Рабочими группами населенных пунктов проводится обследование территорий.

Просмотров всего: 7186

#Зея #МЧС #природа #происшествия

распечатать

  • Леонидова

    Леонидова
    полгода назад

    http://territoryengineering.ru/vyzov/vozbuzhdennaya-sejsmichnost-pri-sozdanii-vodohranilishh-analiz-pervyh-faktov-i-vozmozhnyh-prichin/

  • Grigoryy

    Grigoryy
    полгода назад

    Ну не знаю... Тут явно кто-то темнит! МЧС свои координаты дает. Геослужба РАН вообще в другом месте... Если забить координаты в Гуглокартах, получается точка с координатами N53°07′ E127°04′ расположена в 20-ти километрах ровно на запад от Юбилейного Зейского района... Что бы это было?

  • Grigoryy

    Grigoryy
    полгода назад

    https://www.google.ru/maps/place/53%C2%B007'00.0%22N+127%C2%B004'00.0%22E/@53.1477292,127.1258263,28407m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d53.1166667!4d127.0666667

  • LexA

    LexA
    полгода назад

    В городе тоже трясло

  • puskinaelena101

    puskinaelena101
    полгода назад

    Но не так сильно правда

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    Видимо китайские золотодобытчики откопали Годзиллу.

  • Кот Бегемот

    Кот Бегемот
    полгода назад

    А зачем тут картинка с огородом? Под действием толчков картофель сам из земли выскакивал?

  • Я.П.Д.

    Я.П.Д.
    полгода назад

    Шо, опять?

    Не часто ли(((

  • valpinchuk

    valpinchuk
    полгода назад

    И в Тынде чуть трясло- в 11.33

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    полгода назад

    http://www.amur.info/news/2016/12/12/119013

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь