19декабря
Предыдущая новость Следующая новость
25 августа 2016, 16:39 7

Благовещенские власти: схема ливнёвок появится к 2017 году

Благовещенские власти: схема ливнёвок появится к 2017 году

Власти Благовещенска прояснили ситуацию с городской ливневой канализацией. После каждого сильного дождя улицы оказываются под водой. О том, как и кем содержатся, чистятся, ремонтируются, строятся ливнёвки и почему они не справляются с ливнями, корреспондент ИА «Амур.инфо» спросил у заместителя мэра Благовещенска Владимира Константинова.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», Амурская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе надзорной проверки выявила нарушения соблюдения законодательства об охране окружающей среды. Оказалось, что в Благовещенске за все годы существования ливневая канализация так и не была оформлена в собственность городской администрации. Кроме того, в мэрии не разработали и не утвердили схему ливнёвок.

Природоохранный прокурор направил в городской суд исковое заявление о возложении на администрацию Благовещенска обязанности разработать и утвердить схему ливневой канализации города, а также обратиться в управление Росреестра по Амурской области с заявлением о принятии на учёт бесхозяйного имущества.

Решением Благовещенского городского суда от 10 августа исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объёме.

– Владимир Александрович, кому принадлежит система ливневой канализации в Благовещенске?

– Система ливневой канализации принадлежит городу. Закончилось строительство – городу передали. То же самое при строительстве набережной. Строилась набережная, там построили систему ливневой канализации, коллекторы. После сдачи объекта и подписания акта о приёмке работ всё это также перейдёт в муниципальную собственность.

– Кто чистит и ремонтирует городские ливнёвки?

– Содержит ливнёвки муниципальное казённое предприятие ГСТК, в частности, филиал этой организации – «Дорожно-эксплуатационное управление».

– ГСТК постоянно следит за чистотой канализации?

– Мы каждый год обслуживаем систему ливневой канализации. Те 78 километров, которые у нас есть, мы их содержим, причём содержим достаточно качественно. Да, и отрабатываем вопрос по капитальному ремонту, по очистке. Мы неоднократно показывали жителям города, как очищаем их. Мы приобрели специальную технику – у нас каналопромывочная машина есть для промывки трубопроводов ливневой канализации.

– Кто ведёт работы по строительству новых ливневых канализаций в городе?

– Выдаются техусловия застройщику и при строительстве новых дорог закладывается система ливневой канализации.

– Где, в каких районах города была модернизирована или заменена система ливневой канализации?

– Мы отвели воду с улицы Текстильной. Если вы помните, три года назад Текстильная у нас тонула, она там была, как озеро. Сейчас там воды нет. Мы отвели воду с улицы Театральной, врезались в основный коллектор Театральной. В 800-м квартале по улице 50-летия Октября от улицы Зелёной до улицы Школьной тоже была заложена система ливневой канализации большого диаметра, в 1 200 миллиметров. Имелась большая проблема с улицей Зейской. Зейская – Шевченко была перекрыта, перекрёсток тонул. После того как мы провели канализационный коллектор, были заменены все системы водоснабжения, водоотведения, в том числе система ливневой канализации, мы уже этого не испытываем.

– То есть работа по очистке и замене ливневой канализации ведётся постоянно, но всё равно у города имеются проблемы с ливнёвками?

– Ну, я не скажу, что проблемы… Но есть вопросы, которые требуют реконструкции системы ливневой канализации города.

– Что конкретно нужно сделать для того, чтобы город больше не тонул в ливень, как было недавно?

– Есть у нас участки ливневой канализации, которые эксплуатируются в течение 30–45 лет. Их нужно, конечно, обновлять. Но нужно ещё понимать, что система ливневой канализации рассчитана на среднестатистическое выпадение осадков. Если за 30 минут выпадает 2,5 сантиметра осадков, то хоть какая ливневая канализация, даже обновлённая, не справится. Я приведу простой пример: вы в тазике постирали дома. Тазик у вас 20 литров. Потом тазик переворачиваете и в ванну переливаете воду. У вас же не сразу вода уходит с ванны. У вас сначала она падает, падает, падает. Если хорошо работает слив. Так же и здесь. Система определённых сосудов. Закон сообщающихся сосудов никто не отменял. И, наверное, в дальнейшем никто не поменяет. Поэтому для массового большого выброса осадков необходимо время. Но за 2,5 часа наша система ливневой канализации в этом году справилась полностью с водоотведением. И с центральной части города, и с микрорайона вода ушла.

– В микрорайонах вода долго не уходила. Почему?

– Бывает, есть такое, что существуют подпоры. То есть из микрорайона вода уходит, она должна уйти в Бурхановку. Но в то же время в Бурхановку у нас уходит вода и с Асташинских озёр. Когда в Бурхановке уровень воды большой, существует подпор. Поэтому из микрорайона она чуть медленнее уходит. Как только Бурхановка осела, вода с микрорайона ушла вся. Это система, разработанная до нас.

– В микрорайонах получается ливневая канализация не справляется?

– При реконструкции перекрёстка улиц Мухина и Игнатьевского шоссе мы проверяли систему ливневой канализации. Там проходят квадратные короба метр на метр и полтора метра. Вот по этому коробу и идёт вода с улиц Дьяченко и Кантемирова.

– Ливнёвки есть по всему городу или только в отдельных районах?

– Ливневой канализацией у нас охвачена центральная часть Благовещенска, Астрахановка, микрорайоны, район спичечной фабрики. То есть у нас поверхностный водосброс идёт только по районам Тайвань и КПП. Нынешние условия эксплуатации улично-дорожной сети требуют того, чтобы стоки были уже не поверхностные, а заглублённые для того, чтобы можно было их централизованно куда-то выводить. Поэтому в планах строительство ливнёвок по всему городу.

– Разрабатывается план городских ливневых канализаций?

– Да. На сегодняшний день мы работаем над разработкой схемы ливневой канализации. Первый этап уже проведён подрядной организацией, подходит к окончанию. Поэтому, я думаю, в конце этого – в начале следующего года мы будем иметь принципиальную схему водоотведения по всему городу.

– Где по плану будут заменяться ливнёвки?

– Как только закончим работу со схемой ливневой канализации, сразу поймём, в каких точках и что нам нужно будет сделать. Сейчас вот, допустим у нас возникла необходимость отвести воду с улицы Артиллерийской от Ленина до Амурской и от Загородной до Новой. Вот мы сейчас там ведём работу по увеличению диаметра системы ливневой канализации. И дальше мы пойдём по Артиллерийской, по Амурской в сторону переулка Серышевский для тог, чтобы оттуда воду вывести и сбросить её.

– А почему этот единый план ливневой канализации раньше не разработали?

– Во-первых, очень сильно изменилось законодательство. Изменился закон водоснабжения. Изменились требования к разработке схем ливневой канализации. Во-вторых, я не могу сказать, почему схема не была до 2010 года утверждена. Мы начали плотно работать в этом направлении с 2011 года. Объявили конкурс, провели работы, предварительно провели сбор материалов, выбрали подрядную организацию на основании конкурса, и сейчас подрядчик работает.

– То есть там, где ремонтируется дорога, там сразу и меняется канализация?

– Водоотведением мы занимаемся каждый год. При ремонте улично-дорожной сети мы выполняем работы по ремонту системы ливневой канализации. Это само собой. Если воду не отведёшь, покрытие, которым отремонтирована улица, быстрее придёт в негодность. Нам это абсолютно невыгодно. Поэтому легче отвести воду. Например, участок улицы Театральной от улицы Школьной до улицы Строителей в 2013 году мы отремонтировали и параллельно с правой стороны выкопали большую водоотводную канаву. Если бы этой канавы не было, дорога уже давно пришла бы в негодность. Дорога уже три года служит, и состояние у неё хорошее.

– Так в Благовещенске сегодня имеется нормальная действующая система ливневой канализации?

– У нас есть в городе ливневая канализации есть, она действующая, она выполняет все свои основные функции. Иначе после каждого дождя город был бы по колено в воде. А так даже после очень интенсивного выпадения осадков мы в течение 2–2,5 часов наблюдаем, что вода уходит. И из микрорайона уходит она и из центральной части города. Дело всё в чем? У нас есть схема, у нас есть обслуживающее подразделение, у нас есть целый участок, которым руководит Алексей Кошман. Он знает все схемы, мы знаем все тонкие места. Но нам не всегда хватает денежных средств для того, чтобы мы могли провести реконструкцию и чтобы ливнёвки стали ещё лучше.

По информации МКП «ГСТК», на реконструкцию одной ливнёвки требуется 16 тысяч рублей. В Благовещенске работает 2 074 ливнёвки. 70 % ливневых канализаций не соответствуют ГОСТу, то есть требуется их замена. Таким образом, на замену почти 1 500 ливнёвок Благовещенску требуется более 23 миллионов рублей.

Просмотров всего: 895

#ЖКХ

распечатать

Комментарии
  • Дядя_Шурик

    Дядя_Шурик
    1 год назад

    Что-то не затронули тему очистных сооружений. В рабочей документации на строительство набережной р. Амур и р. Зея есть очистные сооружения для ливневых стоков. Очистные не построили и вся грязь с улиц течет в реки.

  • true_rus

    true_rus
    1 год назад

    Я не я и .опа не моя! Дилетанты! Хозяина-управленца нет в городе! Сказки только рассказывать.

    А по теме Набережной есть такой момент насосы КНС (которые должны перекачивать далее все стоки) в районе ул Калинина находятся в нерабочем состоянии неск лет.

  • амурские волны

    амурские волны
    1 год назад

  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    1 год назад

    ......система ливневой канализации рассчитана на среднестатистическое выпадение осадков. 

    ..... Если за 30 минут выпадает 2,5 сантиметра осадков, то хоть какая ливневая канализация, даже обновлённая, не справится

    ........Закон сообщающихся сосудов никто не отменял.

    Хорошо журналисту-гуманитарию такое рассказывать - он всё равно ничё в этом не понимает и только головой машет - мол-"ну да,наверное так".

    А технари потом читают и делают "РукаЛицо" про себя говря .. "Господи! Чё Он Несёт? Лучшеб молчал"

  • Васян&Пупкин

    Васян&Пупкин
    1 год назад

    увидев, что отвечает Константинов, даже не стал читать, это полная некомпетентность, а клоунов я и в цирке посмотрю!

  • vertex

    vertex
    1 год назад

    Ослы (имя нам - Легион)

    ......система ливневой канализации рассчитана на среднестатистическое выпадение осадков. 

    ..... Если за 30 минут выпадает 2,5 сантиметра осадков, то хоть какая ливневая канализация, даже обновлённая, не справится

    ........Закон сообщающихся сосудов никто не отменял.

    Хорошо журналисту-гуманитарию такое рассказывать - он всё равно ничё в этом не понимает и только головой машет - мол-"ну да,наверное так".

    А технари потом читают и делают "РукаЛицо" про себя говря .. "Господи! Чё Он Несёт? Лучшеб молчал"



     наруководили шариковы.

  • Gangstarr

    Gangstarr
    1 год назад

    лишь бы дичь втереть)

    когда уже эту кодлу с администрации разгонят?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь