18декабря
Предыдущая новость Следующая новость
14 июня 2016, 09:28 0

Астахов: российских детей всё чаще вовлекают в террористическую деятельность

Астахов: российских детей всё чаще вовлекают в террористическую деятельность
Фото: media8.ru

Несовершеннолетних граждан России всё чаще вовлекают в террористическую деятельность. Такое мнение озвучил уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов. По его словам, участились случаи, когда отцы, которых завербовали боевики, увозят детей на территорию, контролируемую экстремистской группировкой ИГИЛ (запрещена в России). Об этом пишут «Известия».

«Несколько раз к нам обращались с просьбой помочь вернуть увезённых детей. В двух случаях их удалось вызволить. А есть и другие случаи, когда никто ничего не смог сделать и детей так и не нашли. Причём это не только Северный Кавказ. Была история и в Ленинградской области, и в Башкирии. А многие случаи так и остались неизвестными. Я думаю, что в этом году подобных случаев будет больше», – сказал Астахов, отметив, что все эти механизмы были опробованы ещё в Африке во время «освободительных» войн.

В 2015 году в ходе проверки МВД в Северо-Кавказском регионе выяснилось, что 1 500 детей проживают в семьях бывших боевиков или родственников боевиков. При этом подавляющее число детей не учатся, многие учатся условно – не в государственных учреждениях, а в религиозных кружках.

В настоящее время уполномоченный по правам ребёнка готовит материалы с анализом всей ситуации по вовлечению в террористическую деятельность несовершеннолетних – как студентов, так и детей младшего возраста. Документы будут направлены в Минобрнауки.

Председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков подтвердил, что проблема действительно обостряется, и противостоять этому явлению очень сложно, потому что завербованные террористами граждане уезжают за границу как в турпоездку вместе со своими детьми. И не возвращаются.

«Мы можем только работать на опережение. Органы опеки могут инициировать процедуру лишения родительских прав у таких людей. Но если у нас нет к ним юридических претензий, сделать это достаточно сложно», – отметил Цветков.

Просмотров всего: 74

#дети #закон

распечатать