17декабря
Предыдущая новость Следующая новость
12 июня 2016, 12:08 0

В Амурской области открыли памятник погибшему в Сирии лётчику Олегу Пешкову

В Амурской области открыли памятник погибшему в Сирии лётчику Олегу Пешкову

В воскресенье, 12 июня, в День России в Белогорском районе торжественно открыли памятник Герою России, лётчику Олегу Пешкову, погибшему в Сирии. Церемония состоялась на территории воинской части Восточного военного округа в селе Возжаевка Белогорского района. Командир военного самолёта, сбитого над сирийско-турецкой границей, служил на аэродроме Возжаевка в 90-ые годы на протяжении семи лет.

Почётное право открыть барельеф Олега Пешкова, погибшего над небом Сирии, получили губернатор области Александр Козлов, сослуживец Сергей Ветров, командир воинской части села Возжаевка Дмитрий Черников и глава Белогорского района Денис Инюточкин.

В мероприятии поучаствовали первые лица области, районной администрации, представители штаба ВВО, объединения ВВС и ПВО округа, общественные организации и местные жители. На памятной табличке рядом с именем Героя России слова «Лётчик-снайпер погиб при исполнении воинского долга в Сирии». 

Отлитый на Каслинском заводе бюст вместе с основанием возвышается на три метра. Автор эскиза работал по фотографиям Олега Пешкова и сразу отметил ясный взгляд, мужественное лицо офицера, его широкие плечи: «Здесь получается треугольник – штаб, памятник герою и храм. Вот они скрепы, которые объединяют. Мы ищем скрепы, где они? А они – вот». Работа над памятным проектом для Николая Неведомского была очень ответственной. Но в сотрудничестве с Каслинский заводом он не сомневался. Первый барельеф, который отлил завод для Приамурья, был памятник Муравьёву-Амурскому, его отлили в 2010 году.

«Видно характер, видно человека, который с молодых лет был способен на поступок. Это не просто слова. На всех фотографиях у него ясный чёткий взгляд. Крепко стоящий на ногах, уверенный человек», – комментирует автор проекта, председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

«Олег Анатольевич для нас тоже земляк, потому что он здесь жил, трудился, прошёл подготовку, которую проявил на поле сражения. И тот враг, который сделал это в спину, он за это заплатит. Потому что прощать нельзя!», – высказался губернатор Амурской области Александр Козлов.

На открытии памятника присутствовал бывший командир Олега Пешкова Сергей Ветров. С 1995-го года по 2000-й он руководил 2-ой разведовательной эскадрильей села Возжаевка. Сергей Гасанович отметил, что Олег сильно любил небо и свою профессию несмотря на сложные 90-е годы. Здесь он получил лётную закалку. Представленный памятник Сергею Ветрову очень понравился: «Схожесть потрясающая! Я будто с ним снова встретился! Мы виделись крайний раз где-то в 2002-м году».

Этот памятник символизирует прерванный полёт. На барельефе изображен СУ-24, на котором когда-то летал Олег Пешков, а также на нём виднеются следы пробоин.

На торжественном мероприятии звучал гимн России. Дали троекратный залп в честь героя. На время церемонии дождь прекратился, и пошёл лишь когда люди понесли цветы к монументу.Сбоку на памятнике, как и обещали, напечатали список тех, кто пожертвовал на памятник. Собрано было 480 тысяч рублей.

«Олег Пешков сейчас в небесном строю. Конечно, он нужен был мужем, отцом. Но прежде он был солдатом и носил погоны», – выразился настоятель местного храма иерей Олег. 

Подполковнику Пешкову посмертно было присвоено звание Героя России. 9 декабря 2015 года у села Возжаевка Белогорского района торжественно открыли мемориальные доски в честь Олега Пешкова и награждённого орденом Мужества Александра Позынича, погибших при исполнении воинского долга в Сирии. 19 января 2016 года начали собирать средства на установку чугунного барельефа.

В январе 2016 года администрация Белогорского района объявила акцию по сбору средств на памятник. В итоге собрано около 480 тысяч рублей – на создание, доставку и монтаж памятника. Средства собраны за счёт жителей района, КФХ, индивидуальных предпринимателей и общественных организаций.

24 ноября прошлого года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик. В Анкаре утверждают, что самолёт нарушил турецкое воздушное пространство, хотя данные радаров подтвердили, что Су-24 был в Сирии. Экипаж воздушного судна успел катапультироваться, но Олега Пешкова обстреляли с земли.

Просмотров всего: 1630

#военные #память

распечатать