13декабря
Предыдущая новость Следующая новость
25 мая 2016, 19:01 0

День пропавших детей: в Амурской области не могут найти 12 юных жителей

День пропавших детей: в Амурской области не могут найти 12 юных жителей
Фото: 1tv.ru

25 мая в мире, в том числе и в России, отмечают День пропавших детей. Он зародился в США – 37 лет назад там исчез 6-летний школьник, которого так и не смогли найти. Только в 2015 году в России искали 8 564 несовершеннолетних, из них 3 184 – малолетние дети. На сегодняшний день в Амурской области разыскивают 12 несовершеннолетних. 

«В России в течение последних трёх лет отмечается высокий уровень детей, оставшихся в розыске на конец текущего года. В 2013 году их – 1 313 человек, в том числе 419 малолетних, в 2015 году – 1 196 человек, в том числе 459 малолетних. При этом численность разыскиваемых несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений в 2015 году, выросла более чем на 14 % по сравнению с 2014 годом», – привела устрашающие цифры статистики уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова. 

2010 год многим россиянам запомнился поисками Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября. Пятилетняя девочка потерялась в лесу вместе с тетей, и в течение пяти дней её практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днём, метр за метром, прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. На десятый день ее нашли мёртвой. Спасатели опоздали всего на сутки. Ребёнок на 9 день после исчезновения умер от переохлаждения.

Потрясённые трагической историей Лизы, волонтёры решили объединиться. 14 октября 2010 года в России родилась поисково-спасательная организация (ПСО) «Лиза Алерт». Только в 2015 году добровольцами этой организации вёлся поиск 481 ребенка. 12 детей не нашли, 18 – погибли.

В 2013 году ПСО «Лиза Алерт» появилась и в Амурской области. Организация включала всего восемь добровольцев, которые помогали искать детей по всей Амурской области.

«В 2016 году у нас громких случаев, слава богу, не было. В прошлом году были в основном "бегунки". Вот, например, в Чигирях пропал парень, а потом нашёлся в Ивановке. В мае 2014 года искали четырёхлетнего Максима Подберёзного, которого похитили в Райчихинске. В том же году в Белогорске искали и Веру Захарову, которую убили…» – рассказал волонтёр Матвей Веряскин.

10-летняя жительница Белогорска Вера Захарова пропала без вести 8 сентября 2014 года. Она не вернулась из школы домой. На следующий день, 9 сентября, возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека». Вся область подключилась к поискам Веры, которые продолжались целых 7 месяцев. Вечером 11 апреля около села Васильевка была найдена фиолетовая школьная сумка девочки. Рюкзак под коркой льда узнали пришедшие порыбачить на озеро двое школьников. Были вызваны сотрудники полиции. Позже на расстоянии чуть более 300 метров на пригорке следователи нашли детские останки. Проведённая генотипоскопическая экспертиза подтвердила, что это останки Веры. На них следователи обнаружили следы эпителия кожи мужчины и спермы. 13 мая 2015 года в Белогорске задержали подозреваемого в убийстве Веры – её некровного дядю Александра Эндерса. Следствие по этому делу продолжается. Как ранее сообщали в следственном комитете Амурской области, следователи рассчитывают передать дело в суд в конце этого года.

С апреля 2016 года амурские добровольцы под руководством Матвея Веряскина переименовали свой отряд из ПСО «Лиза Алерт Амур» в ПСО «Амур». В организации всё так же 8 волонтёров, поэтому её руководитель приглашает в ряды всех неравнодушных граждан – ведь чужих детей не бывает. Номер телефона Матвея – 8963-805-88-18.

Стоит отметить, что различные добровольческие поисковые организации сегодня действуют по всей территории Амурской области. По инициативе правоохранителей они были созданы в 2013 году на основе всех муниципальных образований, а кое-где и на уровне поселковых советов Приамурья. В состав таких организаций входят представители администраций, работники муниципальных учреждений и местные жители.

«Для чего это нам необходимо? Местные жители, зная местную территорию, лучше и быстрее ориентируются. А когда идёт поиск ребенка, важны скорость и знание мелочей: где расположен овраг, где озеро или болото», – рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК России по Амурской области Алексей Лубинский.

Согласно статистике управления МВД России по Амурской области, в 2014 году в регионе разыскивались 1 186 детей, в 2015 году – 1 333 ребенка. Все дети были найдены. Некоторые мёртвыми. На сегодняшний день в розыске полиции числятся 12 детей.

«С начала 2016 года от родителей поступило 434 заявления. Всех детей нашли. Но что интересно, из них 180 детей – а это почти половина – ушли из дома якобы из-за отсутствия взаимопонимания с родителями. Одним что-то не купили, других отругали, третьим не разрешили пойти на прогулку и так далее. Остальные 244 ребёнка уходили из детских домов, учебных заведений. Возраст детей самый разный –  и 7, и 10, и 17 лет. Последовательности или тенденции в этом вопросе нет», – рассказала замначальника отдела информации и общественных связей амурского управления  МВД России Элина Якубова.

С каждым «бегунком», пояснила Элина Якубова, провели разъяснительную и профилактическую работу инспекторы по делам несовершеннолетних. Кроме того, по каждому такому ребёнку информация была передана в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В отношении родителей, оказавшихся виноватыми в уходе своих детей из дома, были составлены административные протоколы.

«В 2014 году было составлено 347 административных протоколов на родителей, в 2015 году – 316 протоколов. За 4 месяца 2016 года составили 115 протоколов на пьянствующих родителей, оставивших своих детей в опасности или без присмотра», – уточнила Элина Якубова.

Статистика детской трагической смертности  в Приамурье тоже неутешительна. В 2014 году, по информации следственного комитета, по области было в производстве 10 уголовных дел, связанных с несовершеннолетними. 4 из них  заведены по статье «Убийство». Все дела закрыты, кроме одного, когда младенец погиб по вине матери, которая бросала его головой об стену. В 2015 году заведено 18 уголовных дел, 16 из них прекращено, так как дети нашлись. Два дела передали в суд по фактам гибели несовершеннолетних.

Одно из таких дел амурчанам запомнилось своей дикостью: осенью 2015 года 14-летний ученик коррекционного класса школы Шимановска на заброшенной котельной убил одноклассницу

«В 2015 году было больше уголовных дел заведено по сравнению с 2014 годом, но это не связано с ростом преступности в регионе по отношению к несовершеннолетним. Просто с недавнего времени ужесточены параметры. Уголовное дело теперь заводится даже просто при длительном отсутствии ребенка. И это, я считаю, правильно. В таком вопросе лучше перестраховаться», – пояснил старший помощник руководителя следственного управления СК России по Амурской области Алексей Лубинский.

Как показывает практика, говорят специалисты, многие из пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома. Причины тому разные – ссоры со старшими, непонимание или агрессия в семье, желание «посмотреть мир». Порой детям просто нравится такой образ жизни, как бродяжничество. Но подобные уходы несовершеннолетних тем и опасны, что, столкнувшись с не соблюдающим закон гражданином, они могут попасть в плен, рабство, подвергнуться насилию, в том числе сексуального характера.

«Основными причинами ухода детей являются конфликты с родителями, безнадзорность детей, ссоры со сверстниками. И здесь уже требуется не столько помощь полиции, сколько поддержка психолога. При уполномоченном по правам ребенка работают квалифицированнее психологи, которые могут помочь детям. Родители, будьте внимательнее к своим детям, не оставляйте их проблемы без внимания!» – призывает уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Наталья Третьякова.

«Дети уходят из дома по двум причинам. Либо их что-то не устраивает в коллективе, где они живут, либо на улице есть что-то очень их интересующее, манящее. Часто в этом винят родителей, но в этой проблеме нет виноватых! И искать их не следует, должна быть только цель – вернуть ребенка, а затем помочь членам семьи эмоционально раскрыться по отношению друг к другу. Здесь, конечно, надо поработать психологу, ведь у каждой семьи могут быть свои нюансы, проблемы. Ну а формула поведения родителей по отношению к детям должна быть такой: любовь, сопереживание, доверие. Даже если ребенок серьёзно провинился, ищите мирные пути решения, а не доводите до глубоких конфликтов, от которых естественная реакция человека  – сбежать. Вот дети и сбегают», – считает психотерапевт Максим Чекмарев.

Бывают случаи похищения детей с целью их присвоения, продажи, эксплуатации. Маленьких детей и детей среднего школьного возраста часто похищают из-за невнимательности и халатности родителей, которые оставляют своих чад без присмотра или не объясняют им правила общения с незнакомыми людьми. В итоге ребёнок становится легкой добычей преступника. Поэтому власти стараются к этой проблеме подключать всевозможные органы власти и слои населения. Вплотную этим вопросом занимаются уполномоченные по правам ребёнка как в центре, так и в регионах.

Как рассказала корреспонденту ИА «Амур.инфо» омбудсмен Наталья Третьякова, в 2015 году в Москве с целью повышения эффективности розыска пропавших детей начал работу Национальный мониторинговый центр поиска пропавших и помощи пострадавшим детям. Центр был учрежден по инициативе уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова при поддержке Ассоциации региональных уполномоченных по правам ребенка, Лиги безопасного Интернета и Всероссийского центра мониторинга опасного и запрещенного законом РФ контента.

«Центр является негосударственным и призван координировать действия МЧС, полиции и волонтёров по поиску пропавших детей. Когда пропадает ребенок, то необходима координация работы огромного количества людей из разных ведомств, и порой лишняя бюрократия мешает своевременно выехать поисково-спасательным отрядам. Сотрудники Центра также будут заниматься профилактикой преступлений сексуального характера в отношении детей и реабилитацией пострадавших детей», – рассказала Наталья Третьякова.

В соответствии с распоряжением главы МВД Владимира Колокольцева Центр в прошлом году прошел обкатку на примере Московской области по взаимодействию с подразделениями ГУ МВД Московской области. В этом году спрограммировано технологическое ядро для Центра по поиску пропавших детей, создана система обработки сообщений о пропавших детях. В планах Центра – создание мобильных приложений для распознавания детей, для рассылки ориентировок, для ориентировок по ходу движения автомобиля. Кроме того, будет запущена всероссийская круглосуточная линия, поскольку в настоящий момент реально работающей горячей линии по поиску пропавших детей, где отвечали бы компетентные специалисты круглосуточно, не существует. Для того чтобы облегчить поиск пропавших детей, в центре будет создан реестр преступников, которые когда-либо совершали преступления в отношении несовершеннолетних. В 2016–2017 году планируется на базе «Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям» создать сеть филиалов и представительств во всех регионах России.

«Уважаемые амурчане! Уверена, неравнодушие взрослых – всеобщая заинтересованность и органов власти, и общественных организаций, и всех без исключения граждан – поможет создать и обеспечить безопасность наших детей. Символом Международного дня пропавших детей считается незабудка – цветок надежды и веры. 25 мая предлагаю повязать на руку ленточку цвета незабудки, чтобы все дети вернулись домой, чтобы знали, что их ждут! В разных странах и городах тысячи людей сегодня зажгут свечи в окнах домов, чтобы осветить путь всем потерявшимся и пока не найденным детям. В 22:00 по местному времени зажгите свечу – пусть она светит тем, кто потерялся. Возможно, эта наша общая символическая акция даст кому-то надежду, а кому-то не позволит завтра пройти мимо плачущего или одинокого ребенка», – обратилась с призывом Наталья Третьякова и выразила надежду, что общими усилиями будут найдены и спасены пропавшие дети. 

После громких убийств детей в населённых пунктах, где произошли преступления, начали устанавливать камеры наружного наблюдения. Например, в Шимановске после пропажи и убийства двух сестёр в 2009 году появились 9 устройств. Их установили за счёт муниципалитета. 10 видеокамер разместила администрация посёлка Новобурейский. Там в 2011 году пропала школьница Люба Громыко. Её тело нашли спустя три недели недалеко от посёлка. Кроме того, в Новобурейском камеры видеонаблюдения установили и власти района.

Белогорск, где больше года искали Веру Захарову, более других оснащён видеонаблюдением. Тем не менее власти продолжают размещать устройства на муниципальных объектах. Кроме того, в городе собирают информацию о системах наблюдения, которыми пользуются предприниматели, чтобы создать общую систему. В Благовещенске же только по программе «Безопасный город» установлено больше 100 видеокамер. Сколько их на частных зданиях, информации нет. 

Просмотров всего: 3711

#дети #криминал #происшествия

распечатать