12декабря
Предыдущая новость Следующая новость
10 мая 2016, 19:55 0

В Заречной Слободе отстояли больше 200 домов: пожар возник от поджога травы или окурка

В Заречной Слободе отстояли больше 200 домов: пожар возник от поджога травы или окурка
Фото: Павел Кошеленко

В селе Заречная Слобода Зейского района пожар локализован. Продолжаются работы по ликвидации последствий пожара: ведётся разбор конструкций и проливка очагов горения. Благодаря совместным усилиям МЧС России и РСЧС удалось отстоять у стихии более 200 жилых домов. В настоящее время в населённом пункте ведётся разбор конструкций и проливка очагов горения для недопущения повторного загорания. Всего в результате пожара от огня пострадали 11 подворий, в которых проживали 27 человек, в том числе три ребёнка. Погибших и пострадавших нет.

«В 13:20 10 мая пожар в селе Заречная Слобода Зейского района Амурской области локализован, – рассказал начальник главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. – Руководство 10 пожарно-спасательной части Зеи при получении информации о пожаре действовали оперативно. Нами были мобилизованы все силы и средства Зейского района и соседних гарнизонов, привлечена авиация МЧС России. Благодаря совместным усилиям МЧС России и РСЧС удалось отстоять у стихии более 200 жилых домов».

Для тушения пожара были привлечены огнеборцы 10-ой и 55-ой пожарных частей Зеи, пожарной части посёлка Тыгда Магдачинского района, группа оперативного реагирования посёлка Алгач, спасатели поисково-спасательной группы Зеи, специалисты лесхоза, местное население и силы и средства предприятий. Для помощи наземной группировке в населённый пункт был направлен самолёт-амфибия Бе-200 ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Он выполнил несколько сбросов воды на очаги пожара, что позволило снизить интенсивность горения и ускорить локализацию и ликвидацию пожара.

Население жилых домов, оказавшихся в опасной близости к огню, было оперативно эвакуировано. Автобусами 50 человек временно вывезли в безопасную зону. В спорткомплексе города Зеи был развёрнут пункт временного размещения, где размещены две семьи – 9 человек, в том числе трое детей. Решены вопросы обеспечения пострадавших горячим питанием и средствами первой необходимости. Остальные семьи, чьи дома пострадали от огня, разместились у родственников.

Для обеспечения правопорядка в село прибыли дополнительные экипажи сотрудников полиции районного отделения МВД. На месте пожара находятся губернатор Амурской области, начальник управления МЧС России по Амурской области, работает оперативная группа ведомства. В администрации Зейского района проведено заседание КЧС и ПБ  по принятию первоочередных мер по ликвидации последствий природного пожара и оказанию помощи пострадавшим жителям села. По факту пожара проводится расследование, на месте работают дознаватели отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Зейскому району. В Зейский район следуют эксперты испытательной пожарной лаборатории. Пожар мог явиться следствием поджога сухой травы либо брошенного окурка.

Ситуация находится на контроле оперативного штаба Главного управления МЧС России по Амурской области. Всего к ликвидации пожара привлечено более 100 человек и 28 единиц техники, в том числе от МЧС России, 53 человека и 8 единиц техники. С пострадавшими работают психологи управления МЧС России по Амурской области и Зейского района.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает, что на территории Амурской области введён режим функционирования «чрезвычайная ситуация». Посещение лесов и проведение любых работ, связанных с использованием открытого огня запрещены.

Как сообщает прокуратура Амурской области, прокурором Зейского района по факту возгорания жилых домов в селе Заречная Слобода материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Сосновоборского сельсовета по признакам халатности. По результатам сегодняшней проверки прокурором Зейского района установлено, что превентивные мероприятия по подготовке населённого пункта к пожароопасному периоду выполнены не в полном объёме, в результате чего после возгорания сухой растительности огонь перешёл на территорию поселения. 

Просмотров всего: 1578

#закон #областная власть #пожары #происшествия

распечатать