19декабря
Предыдущая новость Следующая новость
12 апреля 2016, 09:31 5

«О людях»: благовещенец Евгений Савин рисует спреем космические пейзажи

«О людях»: благовещенец Евгений Савин рисует спреем космические пейзажи

Благовещенец Евгений Савин пишет картины в новой для амурчан технике – спрей-арт. С помощью подручных материалов, баллончиками с аэрозольными разноцветными красками художник рисует не только земные, но и космические пейзажи, напоминающие снимки телескопа «Хаббл». Работы Евгения завоёвывают популярность: в День космонавтики, 12 апреля, на космодроме Восточный откроется выставка его картин. Во время разговора с корреспондентом ИА «Амур.инфо» художник нарисовал удивительный ночной пейзаж «Парад планет».

Рисованию Евгений Савин никогда не учился. Создание работ в технике спрей-арт Евгений увидел в Интернете и спустя некоторое время решил попробовать изобразить что-то подобное – как раз под рукой оказались два баллона с красками, чёрной и белой. Получилось интересно и оригинально. Евгений пошёл дальше: «Я к этому шёл довольно долго. Почти год занимался, пробовал. Не сразу решился показывать свои работы. Большую помощь мне оказал известный фотограф Олег Семенец – он оценил мои работы, подсказал, на что стоит обратить внимание. Я прислушался к его советам и сразу увидел результат», – рассказывает Евгений, подготавливая поверхность для работы. Она должна быть ровная и лучше горизонтальная, чтобы краска не текла. На наклонной или вертикальной поверхности работать тоже можно, но это сложнее, так как приходится тщательно дозировать краску, чтобы не было потёков.

«Эта техника предполагает работу на плоской поверхности, в этом и минус – стены трудно расписать, краска течёт. А плюс техники в том, что рисунок делается за секунды, краска высыхает быстро», – объясняет мужчина. Основой для работы может служить любой материал с низкой гигроскопичностью – фанера, плотный картон, металл. Больше всего Евгению нравится рисовать на форматах из пластика, который используется для изготовления рекламных конструкций.

Набросков художник не делает, он наугад берёт баллончик и начинает творить – без наброска, без примерки и, казалось бы, беспорядочно наносит краску на «холст». Спустя некоторое время на полотне появляется пейзаж – водная гладь, горы, космическая глубина, россыпи далёких звёзд и планеты, которые будто светятся. «Посмотрим, что получится.  Честно говоря, я пока и сам не знаю», – замечает Евгений.

В работе над созданием картины в ход идут не только краски, но и обрывки картона, полиэтиленовый пакетик, кусок поролона, строительный мастерок, крышка от банки – в общем, всё, что попадётся под руку. Художник использует и профессиональные инструменты – кисть и мастихин.

Краски можно смешивать, химические свойства разных красок дают необычные эффекты и многослойность. В работе Евгений применяет нитроэмаль, акрил и растворитель. Работать с токсичными веществами лучше в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, не помешает использовать респиратор. Первые картины Евгений писал дома и в гараже, пока друзья не помогли с мастерской. «Растворители, лак, респиратор, перчатки, краска от 150 рублей за баллон – этого хватает на два-три полотна, то есть постоянно приходиться докупать новые материалы», – отмечает мастер.

  


Тем временем на полотне наполняется объёмом ночной пейзаж – художник добавляет цвет, свет и тень. Ощущение ночного покоя усиливает крошечная лодка, она словно покачивается на светящейся глади воды. «Не срисовываю никогда. Но однажды получилось так: друг увидел мою картину и узнал вулканическое озеро, виденное им на Камчатке», – вспоминает Евгений. Он заканчивает картину: на полотне ожили деревья и в завершение сверкнула звезда.

Готовую работу мастер покрывает лаком. Теперь её можно оформить в раму. Необычные произведения искусства космической эпохи пользуются спросом, их покупают в подарок и для оформления интерьеров. Картина, выполненная в технике спрей-арт, стоит от полутора до двух тысяч. Некоторые из них украсили помещения спортклуба, где занимается художник. А квартиру его друга украсило живописное панно работы Евгения.

После выставки своих картин на космодроме художник планирует представить работы в Благовещенске. «Мне нужны и важны критика, отзывы. Надеюсь, мне удастся заинтересовать людей», – предполагает Евгений. Посмотреть на картины можно и в соцсетях – аккаунты Евгения Савина открыты для гостей. 

Летом, если удастся выделить время, свободное от основной работы, он собирается рисовать на набережной Амура. Рождение картины на глазах у зрителей просто не сможет оставить их равнодушными.

Просмотров всего: 1192

#культура

распечатать

Комментарии
  • Sypha

    Sypha
    1 год назад

    атмосферно :)

  • oleg.kalinin

    oleg.kalinin
    1 год назад

    Толантище!

  • Mуз TV

    Mуз TV
    1 год назад

    Красиво)))

  • Александр II

    Александр II
    1 год назад

    Женя - молодец! Золотые руки)

  • Оля111

    Оля111
    1 год назад

    Обалденно!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь