18ноября
Предыдущая новость Следующая новость
19 февраля 2016, 18:53 0

Элеваторный комплекс в Тамбовке поможет амурчанам продавать кукурузу в Китай

Элеваторный комплекс в Тамбовке поможет амурчанам продавать кукурузу в Китай

Амурские фермеры смогут выращивать больше кукурузы и продавать её в Китай – благодаря элеваторному комплексу, построенному возле села Тамбовка Тамбовского района. Комплекс по логистике и сушке зерновых культур позволит фермерским хозяйствам сохранить больше урожая и реализовать его в соседнее государство. 

Новая сушилка, по сути, большая печка. В сутки может просушить 500 тонн зерна. Зерносушильный и логистический комплекс построен в рекордно короткие сроки. Строительство началось летом 2015 года – к концу февраля 2016-го объект почти готов. Тамбовский элеватор предназначен в первую очередь для кукурузы. Производство ориентировано на Китай. В КНР для амурского комплекса закупили оборудование. Сушка будет проходить по международным стандартам. А это значит, что проблем с пересушиванием зерна не будет. Ожидается, что работа на предприятии будет беспрерывной в три смены.

«Ключевое преимущество заключается в том, что зерносушильный комплекс позволит нам формировать экспортные партии. Современное оборудование позволяет нам соответствовать мировому стандарту качества. Качество позволит нам экспортировать кукурузу в Китай», – рассказал коммерческий директор Тамбовского элеватора Игорь Крестин.

Строительство Тамбовского элеваторного комплекса – это ещё и важный внешнеэкономический проект. Прежде российская кукуруза в Китай не экспортировалась. Хотя прибыль от её продажи больше, чем от сои. Ориентировочно, по данным сельхозпроизводителей, выручка по сое с гектара составляет в среднем по области 25 тысяч рублей, а по кукурузе – 50 тысяч. Более того, на китайском рынке царица полей стоит примерно на треть больше, чем у нас. Закупать сырьё планируется у амурских растениеводов. Пока в области выращивают около 80 тысяч тонн кукурузы ежегодно. Фермеры готовы увеличить посевы, при условии появления рынка сбыта.

«Задача нашего министерства сегодня подготовить такую ситуацию, чтобы в Китае найти серьёзного импортёра. Выстроить такую финансовую схему, чтобы финансировать наши мелкие и средние хозяйства уже на стадии посевной, и чтобы был осенью гарантированный сбыт в Китай», – рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Амурские аграрии ожидают, что спрос на кукурузу будет. По прогнозам, в ближайшее время Китай начнёт потреблять 300 миллионов тонн кукурузы в год. На 100 миллионов больше, чем сейчас. В том числе из-за того, что население Китая становится богаче и китайским семьям разрешили иметь вторых детей. Следовательно, стране понадобится больше мяса и больше корма для скота. На строительство Тамбовского элеваторного комплекса было потрачено 100 миллионов рублей. Первые партии зерна на просушку здесь ждут в августе.

Просмотров всего: 945

#областная власть #сельское хозяйство #строительство #экономика

распечатать

Фотогалерея