24марта
Предыдущая новость Следующая новость
16 февраля 2016, 10:22 2

Последователь идей запрещённого в России объединения «Нурджулар» задержан в Приамурье за организацию экстремистской деятельности

Последователь идей запрещённого в России объединения «Нурджулар» задержан в Приамурье за организацию экстремистской деятельности

В Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина 1974 года рождения, которого подозревают в экстремистской деятельности. По информации управления ФСБ Амурской области, мужчина разделял идеи международного религиозного объединения «Нурджулар», которое признано экстремистским на территории РФ. С 2013 по 2015 годы он организовывал проведение религиозных собраний, в ходе которых цитировал тексты запрещённых книг.

«В 2013–2015 годах обвиняемый, нигде не работая, занимаясь религиозной деятельностью и разделяя религиозные идеи международного религиозного объединения "Нурджулар" (…), организовал проведение религиозных собраний, в ходе которых цитировал тексты Саида Нурси, признанных экстремистскими и внесённых в Федеральный список экстремистских материалов, доводя их содержание до участвующих в собрании лиц, путём обсуждения и комментирования прочитанного», – сообщили в амурском управлении ФСБ РФ в ответе на официальный запрос ИА «Амур.инфо».

В ведомстве уточнили, что обвиняемый достоверно знал о том, что объединение «Нурджулар» решением Верховного суда РФ от 10 апреля 2008 года не имеет официального статуса в России, признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории РФ. 14 произведений Саида Нурси из собрания сочинений «Рисале-и Нур» решением Коптевского районного суда города Москвы 21 мая 2007 года были отнесены к экстремистской литературе и запрещены на территории РФ.

«Комплексным психолого-лингвистическим исследованием, проведённым экспертами ФГБОУ ВО "Красноярский государственный педагогический университет", выступления участников группы признаны содержащими утверждения, направленными на возбуждение религиозной розни (вражды)», – сообщается в ответе на запрос.

Уголовное дело в отношении гражданина было возбуждено в конце декабря 2015 года по части 1 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». В ходе обысков сотрудники УФСБ совместно с полицейскими изъяли около 370 запрещённых печатных изданий. В настоящее время проводятся следственные действия. Мужчина заключён под стражу – такую меру пресечения избрал суд.

По информации из неофициальных источников Амур.инфо, собрания проводились в Благовещенске на съёмной квартире. В них, в том числе, принимали участие несовершеннолетние.

Между тем, в СМИ появляются публикации об активизации «Нурджулар» на территории России. Эксперты связывают это с обострением российско-турецких отношений. «Цель адептов секты состоит в достижении реального влияния на международную политику и обеспечении собственной гегемонии. В этой связи, последователи "Нурджулар" активно внедряются в государственные и общественные институты, правоохранительные органы власти и судебную систему. Это позволяет им обеспечить тотальный контроль над всеми сферами жизни общества и государства, тем самым, создавая прочную основу для "подрывной" деятельности. Первостепенное значение представители секты уделяют пропаганде пантюркистских идей создания единого тюркского мира», – считает профессор Алексей Неверов. Его слова приводит информационно-аналитический журнал «Политическое образование»

Просмотров всего: 1321

#закон #происшествия #религия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Класть

    Класть
    3 года назад

    Сжечь его книженции у него на глазах, обрезать по самое не балуй и паспорт отобрать. Ибо нехай чернь червивую в массы нести. Пусть вон валит в пустыню, проповедует на.

  • Malamut

    Malamut
    3 года назад

    Класть

    Сжечь его книженции у него на глазах, обрезать по самое не балуй и паспорт отобрать. Ибо нехай чернь червивую в массы нести. Пусть вон валит в пустыню, проповедует на.



    Ни добавить ни убавить

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь