12декабря
Предыдущая новость Следующая новость
8 февраля 2016, 18:22 24

Глава Амурской области призвал граждан присоединиться к борьбе с незаконным оборотом алкоголя

Глава Амурской области призвал граждан присоединиться к борьбе с незаконным оборотом алкоголя
Фото: amurobl.ru

В правительстве Амурской области прошло совещание по ситуации с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как отметил глава региона, в последние годы объём продаж легального алкоголя снижается, но растёт число отравлений и летальных исходов из-за употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения – парфюмерных изделий, денатуратов и прочих.

«Приамурье не исключение. В 2015 году по этой причине в области погиб 291 человек, что на 45 % больше, чем за прошлый год, около 20 тысяч больных страдают наркологическими расстройствами, из них более 79 % – алкоголизмом и алкогольными психозами», – отметил Александр Козлов.

Для усиления контроля за выдачей лицензий в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства создан отдел по лицензированию и контролю. По итогам проверок за истекший год 47 юридических лиц и 113 индивидуальных предпринимателей были привлечены к ответственности за искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании алкогольной продукции.

Специалистами отдела проведено 60 плановых и внеплановых проверок. По результатам контрольных мероприятий принято 41 отрицательное решение об отказе в выдаче, продлении и переоформлении лицензий, что на 24 % больше, чем в 2014 году. Из-под действия лицензий выведено более 200 объектов, не отвечающих лицензионным требованиям.

По состоянию на 1 января 2016 года рынок алкогольной продукции представлен 11 организациями оптовой торговли и 2 057 объектами розничной торговли и общественного питания. К 1 февраля текущего года 18 оптовых складов и более 50 % объектов розничной торговли подключены к единой государственной системе учёта алкогольной продукции. С 1 июля 2016 года розничная продажа алкогольной продукции в городах и сельских поселениях будет осуществляться  только через ЕГАИС, что исключит возможность продажи населению неучтённого алкоголя.

Как отметила руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Ольга Курганова, проведенные её ведомством проверки установили, что продукция, которая находится в легальном обороте, соответствует требованиям безопасности. Опасность представляет оборот парфюмерно-косметической продукции (различных лосьонов), которую приобретает определённая категория граждан.

«Для продаж такой продукции не существует ограничений по времени, то есть она может продаваться круглосуточно, ни по возрасту – она может приобретаться, в том числе, и несовершеннолетними, ни по месту реализации – может продаваться как в продовольственных, так и непродовольственных магазинах. Сегодня у представителей, которые обладают контрольно-надзорными полномочиями, нет правовых оснований, по которым можно было бы применять меры административного воздействия», – рассказала Ольга Курганова.

В связи с обострившейся ситуацией, связанной с групповыми отравлениями, в том числе с летальными исходами от употребления фальсифицированной алкогольной продукцией, приобретаемой у неустановленных лиц через интернет-ресурсы, специалистами Роспотребнадзора проводились соответствующие проверки. В январе этого года выявлено 5 сайтов, которые содержат объявления о продаже и доставке алкогольной продукции на дом или в офис на территории Амурской области. Сегодня судами рассмотрено 3 дела, сайты заблокированы, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как отметила главный санитарный врач области, штрафы, которые выписывает Роспотребнадзор – минимальные, а все основные штрафные санкции, как и процедура проверки достоверности сведений об обязательной сертификации, отнесены к полномочиям Росалкогольрегулирования, ближайший территориальный орган которого находится в Хабаровске.

В 2015 году межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу из оборота изъято более 2,5 тысячи литров нелегальной продукции, 29 организаций привлечены к ответственности за осуществление оборота алкогольной продукции без сопроводительных документов, а также с поддельными марками.

Не меньшую проблему вызывает и самогоноварение. «Законодательство не позволяет в полной мере работать с категорией граждан, которые производят самогон. Производство разрешено, но запрещена его продажа. Мы привлекаем к административной ответственности, но штрафы небольшие, к тому же не предусмотрено изъятие самих самогонных аппаратов», – рассказал начальник управления МВД России по Амурской области Николай Аксёнов.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Амурской области Жаккелина Орлова выразила мнение, что преступления в данной сфере должны быть отнесены к преступлениям против государства и общества.

С учётом прозвучавших на совещании предложений, губернатором области на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева переданы предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, направленных на решение этих проблем, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Губернатор Александр Козлов намерен каждый месяц проводить рабочие совещания по теме. Главы муниципальных образований должны ежемесячно отслеживать информацию о поданных заявлениях и обращениях в органы МВД, их рассмотрение и результаты.

Главы муниципалитетов на совещаниях по ситуации с незаконным оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции будут рассказывать, какие действия произвели, каких результатов добились. Первым отчитается Благовещенск. Как прозвучало на совещании, одна из основных проблем города – это так называемые лжезакусочные. Как рассказала мэр столицы Приамурья Валентина Калита, такие заведения не требуют лицензирования и открываются в жилых домах, вызывая поток жалоб от жильцов. Самые типичные – несоблюдение ограничений времени продажи алкогольной продукции, нарушение тишины и спокойствия, нахождение вблизи детских площадок. «Сегодня нет законов, которые каким-то образом позволяли бы применять либо штрафные санкции, либо запрещение. В ответ на жалобы владельцы «лжезакусочных» реагируют формально. Нет никакого правового регулирования, которое бы регламентировало их действия. Нужно продумать механизм, чтобы остановить поток таких лжезакусочных, пресекать их деятельность. Только за 2015 год в Благовещенске их открылось 57», – отметила Валентина Калита.

«Давайте займёмся пофамильно с теми, кто реализует нелегальный алкоголь. Каждый из вас знает этих людей на своих территориях. Если мы ничего не будем с этим делать, мы будем продолжать хоронить людей, пострадавших от некачественного алкоголя», – призвал глава региона активных граждан, помимо проверяющих органов, к борьбе с оборотом нелегального алкоголя. 

Просмотров всего: 1012

#закон #областная власть

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Николай Петрович

    Николай Петрович
    1 год назад

    удален

  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    1 год назад

    Николай Петрович с заглавных писать как то не комельфо. 

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад

    Глава губернии снова отличился своей (а может и подсказал кто, ведь нам правду всё равно не скажут) креативной идеей!

    Зачем нам правоохранители, если мы сами должны бороться с нарушением законодательства?

  • ё

    ё
    1 год назад

    Ну призвать то граждан дело не хитрое, популистское, не более.

    А вот подумать про то , как граждане приспособлены к той борьбе недосуг было?

    С точки зрения контроля никак граждане не готовы. Нет оборудования и лабораторий и уж тем более сертифицированных соответственно.

    С точки зрения контроля реализации граждане тоже с законодательной точки зрения бессильны.

    Но призвать то всё равно надо, это же проще, чем заставить исполнять свою работу министерство.

    Кто КАА такие идиотские подсказки делает?

  • ИзПростоквашино

    ИзПростоквашино
    1 год назад

    " Как отметил глава региона, в последние годы объём продаж легального алкоголя снижается, но растёт число отравлений и летальных исходов из-за употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения – парфюмерных изделий, денатуратов и прочих." Кто бы сомневался. Опять на те-же грабли. Было уже это и не так давно. Борьба с алкоголем Мишки Меченого

  • Flamen

    Flamen
    1 год назад

    а бодрячок будет селфи с пузырьком боярышника отсылать куда следует? в министерство обороны или в спортлото например?

     

  • ИзПростоквашино

    ИзПростоквашино
    1 год назад

  • ИзПростоквашино

    ИзПростоквашино
    1 год назад

  • Local

    Local
    1 год назад



    Главы муниципалитетов на совещаниях по ситуации с незаконным оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции будут рассказывать, какие действия произвели, каких результатов добились. Первым отчитается Благовещенск. Как прозвучало на совещании, одна из основных проблем города – это так называемые «лжезакусочные». Как рассказала мэр столицы Приамурья Валентина Калита, такие заведения не требуют лицензирования, и открываются в жилых домах, вызывая поток жалоб от жильцов. Самые типичные – несоблюдение ограничений времени продажи алкогольной продукции, нарушение тишины и спокойствия, нахождение вблизи детских площадок. «Сегодня нет законов, которые каким-то образом позволяли бы применять либо штрафные санкции, либо запрещение. В ответ на жалобы владельцы «лжезакусочных» реагируют формально. Нет никакого правового регулирования, которое бы регламентировало их действия. Нужно продумать механизм, чтобы остановить поток таких лжезакусочных, пресекать их деятельность. Только за 2015 год в Благовещенске их открылось 57», – отметила Валентина Калита.



    Ну, уважаемые форумчане, свершилось. Ждем серию видео дрожащего на морозе на фоне уже мэрии Ищенко с душераздирающими плакатами, что алкоточек +57, а турников за зиму не прибавилось ))))

  • позитивный

    позитивный
    1 год назад

    можно подумать они не знают где в открытую продают алкоголь...

  • Дмитрий1

    Дмитрий1
    1 год назад



    но растёт число отравлений и летальных исходов из-за употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения – парфюмерных изделий, денатуратов и прочих.



    Это как? Типа, "Кносс" предназначается для ароматизации воды в ванне, но его иногда пьют не сознательные граждане, потому что перед употреблением не читали этикетку с правилами пользования?

  • full

    full
    1 год назад

    ё

    Ну призвать то граждан дело не хитрое, популистское, не более.

    А вот подумать про то , как граждане приспособлены к той борьбе недосуг было?

    С точки зрения контроля никак граждане не готовы. Нет оборудования и лабораторий и уж тем более сертифицированных соответственно.

    С точки зрения контроля реализации граждане тоже с законодательной точки зрения бессильны.

    Но призвать то всё равно надо, это же проще, чем заставить исполнять свою работу министерство.

    Кто КАА такие идиотские подсказки делает?



     Не далее, как вчера я наблюдал один способ контроля.- считали с бутылки код и посмотрели в интернете, что получится. Все совпало, поэтому пили более менее спокойно.

  • 55

    55
    1 год назад

    Едросня сама создала проблему, а теперь чешит голову, что делать. Надумали: "С 1 июля 2016 года розничная продажа алкогольной продукции в городах и сельских поселениях будет осуществляться только через ЕГАИС, что исключит возможность продажи населению неучтённого алкоголя". Ну всем же прекрасно ясно, что это все бесполезно, только еще меньше легального алкаголя будут продавать. Еще глупей бодряк придумал: "...Если мы ничего не будем с этим делать, мы будем продолжать хоронить людей, пострадавших от некачественного алкоголя», – призвал глава региона активных граждан, помимо проверяющих органов, к борьбе с оборотом нелегального алкоголя". Остается только сказать, а что вы делаете, кроме того, что хороните...

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    1 год назад

    Главу следует призвать к борьбе с коррупцией его чиновников, тогда и с незаконным оборотом чего либо бороться не придется. Призывает к борьбе с ветряными мельницами. Я призвал...Вы боритесь.... а они будут оборотить алкоголь...

  • ИзПростоквашино

    ИзПростоквашино
    1 год назад

    full
    ё

    Ну призвать то граждан дело не хитрое, популистское, не более.

    А вот подумать про то , как граждане приспособлены к той борьбе недосуг было?

    С точки зрения контроля никак граждане не готовы. Нет оборудования и лабораторий и уж тем более сертифицированных соответственно.

    С точки зрения контроля реализации граждане тоже с законодательной точки зрения бессильны.

    Но призвать то всё равно надо, это же проще, чем заставить исполнять свою работу министерство.

    Кто КАА такие идиотские подсказки делает?



     Не далее, как вчера я наблюдал один способ контроля.- считали с бутылки код и посмотрели в интернете, что получится. Все совпало, поэтому пили более менее спокойно.


    А что именно надо проверять? Штрих-код на этикетке? Штрих-код на акцизной марке? QR--код на акцизной марке?

  • Михалыччч

    Михалыччч
    1 год назад

    Ограничивая продажу легального алкоголя-невозможно ограничить продажу нелегального,дак дайте возможность хоть в закусочных мужику просто выпить бокал пива-легального пока.Депутатский пиар граничит с шизофренией-хорошими быть и ограничивать счастье человека.

  • Johnny-Bi

    Johnny-Bi
    1 год назад

    ППВР

    посидели, по...болтали, выпили и разошлись.

    бодрячек решил повоевать со следствием, а не с причиной. вместо того, чтобы устранить причину протекания предпочитает бегать вычерпывать прибывающую воду. и остальных позвал.

    а каковы же причины увеличения спроса на нелегальщину?

    1) резкое увеличение стоимости госалкоголя.

    2) отсутствие занятости населения.

    3) на фоне этого ограничение времени продажи алкоголя, а кое-где местами и полный запрет его продажи в рамках ЧС.

    разумеется население перейдет на самопал и прочую синьку. но это что-то думать и делать надо, это вам не с трибуны возвания голосить ))

  • vertex

    vertex
    1 год назад

    Johnny-Bi

    ППВР

    посидели, по...болтали, выпили и разошлись.

    бодрячек решил повоевать со следствием, а не с причиной. вместо того, чтобы устранить причину протекания предпочитает бегать вычерпывать прибывающую воду. и остальных позвал.

    а каковы же причины увеличения спроса на нелегальщину?

    1) резкое увеличение стоимости госалкоголя.

    2) отсутствие занятости населения.

    3) на фоне этого ограничение времени продажи алкоголя, а кое-где местами и полный запрет его продажи в рамках ЧС.

    разумеется население перейдет на самопал и прочую синьку. но это что-то думать и делать надо, это вам не с трибуны возвания голосить ))



    Все верно, предвыборная ИБД.

  • NataЛка

    NataЛка
    1 год назад

    что за бред. открыли 57 закусочных, а теперь помогите, фамилии выдайте, очень смешно.

  • vertex

    vertex
    1 год назад

    NataЛка

    что за бред. открыли 57 закусочных, а теперь помогите, фамилии выдайте, очень смешно.



    Пусть в депутатских кулуарах фамилии ищут.

  • Семицветик

    Семицветик
    1 год назад

    "Виноводочный" работает "легально" до 23-00. Типа закусочная, то бишь сеть закусочных... А кто-нибудь пробовал там что-либо укусить? столы и меню только для проверяющих, праздным гражданам ни-ни... понятно, что мы туда не жрать идем...хорошо, что есть еще куда идти без шоколадок или 100 сверху продавцу...

  • Аспид

    Аспид
    1 год назад

    Идиота кусок. В инете продаются домашние спиртзаводы любой конфигурации. А ж\д вагонами и цистернами отраву завозят как раз те кому губерок каждое утро ручку жмёт. С поклоном.

  • andrik_100

    andrik_100
    1 год назад

    Интересно сами сократили легальный алкоголь а потом плечами пожимают

  • full

    full
    1 год назад

    ИзПростоквашино

    full

    ё

    Ну призвать то граждан дело не хитрое, популистское, не более.

    А вот подумать про то , как граждане приспособлены к той борьбе недосуг было?

    С точки зрения контроля никак граждане не готовы. Нет оборудования и лабораторий и уж тем более сертифицированных соответственно.

    С точки зрения контроля реализации граждане тоже с законодательной точки зрения бессильны.

    Но призвать то всё равно надо, это же проще, чем заставить исполнять свою работу министерство.

    Кто КАА такие идиотские подсказки делает?



     Не далее, как вчера я наблюдал один способ контроля.- считали с бутылки код и посмотрели в интернете, что получится. Все совпало, поэтому пили более менее спокойно.



    А что именно надо проверять? Штрих-код на этикетке? Штрих-код на акцизной марке? QR--код на акцизной марке?


      QR, однако...  Хотя не уверен, думаю, что сосканируется, то и проверять... Дядька делал, я не вникал...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь