13декабря
Предыдущая новость Следующая новость
2 февраля 2016, 09:31 6

Антропологи восстановят облик средневековой амурчанки

Антропологи восстановят облик средневековой амурчанки

Антрополог Денис Пежемский в сотрудничестве с художником Александром Рыжкиным закончили художественную реконструкцию облика женщины-даурки по одному из черепов, найденных при раскопках Ангайского могильника вблизи Албазина в 2015 году. Реконструкцию облика местной жительницы представляет фонд «Петропавловск».

В 2014 в ходе археологических разведок, проведённых группой археологов из АмГУ под руководством профессора Андрея Забияко, сотрудничающих с «Албазинской экспедицией», вблизи Албазино был обнаружен археологический памятник – Ангайский могильник. В 2015 году участники «Албазинской экспедиции» совместно с учёными из АмГУ исследовали новый памятник, в ходе раскопок археологами были обнаружены погребения семи человек – трёх женщин и четырех мужчин. Изучение инвентаря, сопровождавшего погребения, позволило предположить, что памятник относится к аборигенному населению Приамурья позднего средневековья – даурам.

Практически сразу после обнаружения костных останков и черепов появилась идея о создании реконструкции одной из погребённых в могильнике женщин. Ранее в 2013 году фонд «Петропавловск» реконструировал облик одного из защитников Албазина XVII века. Теперь учёным представилась возможность изучить и антропологические характеристики местных жителей позднего средневековья.

Костные останки, обнаруженные на Ангайском могильнике, не отличались хорошей сохранностью. Тем не менее удалось определить, что найденные останки представляют собой скелеты трёх женщин в возрасте от 20 до 55 лет и четырёх мужчин разного возраста. Старший научный сотрудник научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ Денис Пежемский, работающий с экспедицией с 2013 года, смог сделать общее описание облика погребённых. Рост женщин составил 153-155 сантиметров, что немало для той эпохи. Соответственно, рост мужчин достигал 165 сантиметров. Все найденные черепа характеризуются монголоидным строением и относятся к дальневосточной расе.

По черепу одной из женщин Денис Пежемский и доцент Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова Александр Рыжкин провели графическую реконструкцию лица по методу М. М. Герасимова: сделаны антропологическая маска, а также художественный образ лица, предполагающий добавление прически. Это стало возможным благодаря тому, что в погребении сохранились волосы женщины – а именно её косичка.

На следующем этапе предполагается изготовление скульптурной реконструкции лица женщины из Ангайского могильника.

«Несмотря на очень плохую сохранность антропологических материалов, обнаруженных в Албазино, нам удалось всё же найти несколько подходящих для реконструкции черепов. В 2013 году мы сделали реконструкцию облика одного из защитников Албазинского острога, она заняла достойное место в экспозиции Амурского краеведческого музея и вызвала большой интерес публики. Его копия также представлена в Албазинском краеведческом музее. В 2015 году мы принялись за реконструкцию облика женщины-даурки, найденной на Ангайском могильнике. Эти работы позволят получить более целостное понимание того, как выглядели люди, населявшие Приамурье в древности. Уже сейчас специалисты выполнили рисунок – как антропологическую, так и художественную реконструкцию облика этой женщины. В дальнейшем мы планируем представить и её скульптурный портрет», – рассказал руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов.

Также в планах учёных – в ближайшем будущем полностью реконструировать исторические костюмы той эпохи освоения Приамурья русскими первопроходцами на основании материальных находок Албазинского острога и представить публике уже целиком завершённый образ людей, живших в этих местах 350 лет назад, сообщает пресс-служба фонда «Петропавловск». 

Просмотров всего: 771

#история #наука #память

распечатать

Комментарии
  • ФИО

    ФИО
    1 год назад

    всегда было любопытно, ну как ученые могут восстановить по черепу пухлость губ, хрящевую часть носа? думается, что тут больше творчества, чем достоверности. Как уже доказали более поздние находки останков динозавров, ученые ошиблись, реконструируя в прошлом облик некоторых из них. 

  • mihlena

    mihlena
    1 год назад

    "Злоупотребляющая " женщина , какая то получилась 

  • Задело

    Задело
    1 год назад

    Ага,что-то какая-то изрядно употребляющая дама получилась...

  • Это Амурка, Карл!

    Это Амурка, Карл!
    1 год назад

    Судя по рисунку я таких средневековых амурчанок на ХПФ, Судоверфи да Сплавконторе видел десятками. Там искать надо прообразы. И в Албазино кататься не надо.

  • вольф1

    вольф1
    1 год назад

    Это Амурка, Карл!

    Судя по рисунку я таких средневековых амурчанок на ХПФ, Судоверфи да Сплавконторе видел десятками. Там искать надо прообразы. И в Албазино кататься не надо.



  • Тодд

    Тодд
    1 год назад

    То, что это даурка, это только предположение. Ученые ещё не доказали, что она представитель данного народа. Сейчас можно говорить, только о предполагаемой принадлежности женщины к даурам на основании того, что могильник был обнаружен на территории некогда заселявшейся даурами, кои были переселены 17 веке вглубь северной части Манчжурии.  А ведь это может быть и позднее захоронение. Уже после существования русского Албазина. И не в факт, что это чисто даурская семья. Смешение у представителей местных родовых племен существовало и 13-17 веках, и позже 18- 19 веках. Несмотря на то, что у женщины проглядываются черты монгольской расы, она всё же больше похожа на представительницу тунгусо-маньчжурских народов (эвенки, орочоны, эвены, нанайцы, ульчи, удэгейцы, маньчжуры  и т.д.).

    Если взять, к примеру, губы, которые нарисовали антрополог с художником, то их форма больше проявляется у носителей  тунгусо-маньчжурских племён, чем у монголов. Правда, видеть мы можем только это у их потомков, которые естественно, как и мы, россияне, генетические признаки своего народа сохранили, но под влиянием эволюции всё равно отличаемся от своих пращуров.

    В тоже время вполне может быть, что эта женщина гура́нка — кои являются потомками от смешанных браков русских с бурятами, тунгусами (эвенками), монголами, маньчжурами.

    Сегодня с определенной уверенностью, кто это женщина, можно утверждать, только если сделать анализ ДНК. Но генетика пока ещё дорога и не всем доступна. При этом стоит отметить тот факт, что сегодня не существует анализа ДНК на национальность, лишь расовую принадлежность можно определить, сдав специальные генетические анализы (ДНК-генеалогия), тем самым можно будет установить к какой гаплогруппе или гаплогруппам тот или иной человек относится. И, как правило, у людей, а особенно современных, обнаруживается множество гаплогрупп (народностей).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь