19февраля
Предыдущая новость Следующая новость
28 января 2016, 14:23 2

Амурские депутаты просят президента РЖД сохранить Дворец культуры в Свободном, а потом безвозмездно отдать

Амурские депутаты просят президента РЖД сохранить Дворец культуры в Свободном, а потом безвозмездно отдать

Депутаты Законодательного собрания Амурской области обратились к президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову с просьбой не закрывать Дворец культуры в Свободном в 2016 году, а в 2017-м рассмотреть возможность передачи в муниципальную собственность. РЖД предложили властям выкупить здание за 12 миллионов, но у бюджетов такой возможности нет. В январе сотрудники уже получили уведомления о сокращении. 

С инициативой выступила фракция КПРФ. Депутаты обеспокоены судьбой свободненского учреждения, принадлежащего РЖД. Руководство филиала РЖД Забайкальской железной дороги, несмотря на неоднократные обращения общественности, приняло решение о консервации учреждения на год. Это повлечёт закрытие творческих коллективов. Дворец культуры железнодорожников – единственный в Свободном объект вместимостью 600 мест.

Руководство РЖД предложило выкупить Дворец за 12 миллионов рублей, пояснил председатель комитета по вопросам культуры и спорта Станислав Горянский. Сейчас ни областной, ни городской бюджеты не могут из-за тяжёлого финансового положения выкупить здание дворца. Вариант передачи объекта в 2017 году на безвозмездной основе в муниципальную собственность руководство ЗабЖД не рассматривает.

«Были направления в ЗабЖД, оттуда пришёл ответ – мы собираемся его закрывать, избавиться от него. Было обращение жителей Свободного в руководство РЖД в Москву, тоже ответ получили – у меня все эти документы есть, что они его будут консервировать и так далее. Или предлагают выкупить за 12 миллионов. 12 миллионов для города Свободного – это деньги большие, и у области сегодня знаете, какая ситуация с финансами. И мы вот сегодня подготовили обращение к новому руководителю. Якунин ушёл,  вы знаете. Сейчас руководитель новый – к нему обращение», – прокомментировал Станислав Горянский. 

Здание Дворца требует капитального ремонта. Консервация на год не решит проблему, а увеличит вероятность того, что здание придет в негодность и полностью разрушится. «Во избежание социального взрыва просим вас в целях поддержки жителей Свободного, большинство из которых – железнодорожники, рассмотреть возможность передачи в 2017 году Дворца культуры железнодорожников в Свободном в муниципальную собственность на безвозмездной основе и в текущем году не приостанавливать деятельность учреждения», – говорится в обращении.

К депутатам обратились за поддержкой глава Свободного, председатель совета ветеранов Свободненской региональной общественной организации железнодорожного транспорта Забайкальского края и Амурской области, председатель женсовета Свободного.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в апреле 2014 года было объявлено о планируемом закрытии Дворца культуры железнодорожников в Свободном. Cвoбoднeнцы вcтaли нa зaщитy, собирали подписи под письмом президенту и запустили на Youtube.com ролик. Спикep амypcкoгo зaкcoбpaния в сентябре cooбщил o пoлoжитeльнoм peшeнии вопроса по Двopцу кyльтypы жeлeзнoдopoжникoв, отметив, что  oбъeкт дo 2016 гoдa бyдeт coxpaнён в cocтaвe OAO «PЖД» и eгo финaнcиpoвaниe пpoдлитcя дo yкaзaннoгo гoдa. Но в ноябре снова появилась информация о закрытии клуба. Чepeз двa мecяцa – 18 марта 2016 года – Дворец культуры будет закрыт.

Просмотров всего: 313

#культура #происшествия #Свободный #транспорт

распечатать


Комментарии
  • Часы_Пескова

    Часы_Пескова
    3 года назад

    У нас так Курятник сохраняли и безвозмездно отдавали...

     

  • Vlad2

    Vlad2
    3 года назад



    РЖД предложили властям выкупить здание за 12 миллионов



     

    Анусы не слипнуться у этих охеревших  беспредельщиков. Воздух в Свободно они еще не предлагали выкупить?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь