17декабря
Предыдущая новость Следующая новость
14 октября 2015, 15:07 4

Защитники Александра Мигули просят Эллу Памфилову о помощи

Защитники Александра Мигули просят Эллу Памфилову о помощи

Адвокаты Александра Мигули написали жалобу уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой. Текст послания опубликован в блоге, который ведут от имени бывшего мэра. Защитники сообщают о нарушении прав заключённого Мигули и следователями, и судьями. 

Правозащитнице Элле Памфиловой адвокаты Мигули решили рассказать его историю начиная с 2011 года. Тогда Мигули в Благовещенске не было, но судья городского суда вынес постановление о заключении его под стражу – на этом настаивали следователи. Адвокаты пытались доказать, что их подзащитного нельзя отправлять в СИЗО и на суд он не явился по уважительным причинам.

«Данное обстоятельство подтверждается заявлением Мигули А. А. с приложенными к нему справками об отстранении от полёта в данный период по состоянию здоровья, справкой о нахождении на лечении в период проведения следственных действий, больничным листом, а также авиабилетами, подтверждающими заблаговременное намерение Мигули А. А. прибыть к следователю. Более того, Мигуля А. А. не был надлежаще уведомлён о дате судебного заседания. Тем не менее суд вынес вышеуказанное постановление незаконно, проигнорировав все обстоятельства, свидетельствующие в пользу Мигули А. А., что свидетельствует о предвзятом отношении суда к данному делу», – пишет защита.

Дальше адвокаты рассказывают, как спустя четыре года задержанного в Липецкой области Александра Мигулю этапировали в Амурскую область. Бывшего мэра Благовещенска везли на поезде, хотя защита и родственники обращались и в Следственный комитет, и в УФСИН с просьбами этапировать бывшего мэра на самолёте: «Несмотря на многочисленные обращения с просьбами об этапировании Мигули А. А. самолётом за счёт средств, предоставленных родственниками задержанного, включая оплату проезда конвоя, Мигуля А. А. следовал в Амурскую область на протяжении почти двух месяцев плановым железнодорожным караулом в общем вагоне с осуждёнными, в том числе больными туберкулёзом».

Когда Мигуля находился на пути к Благовещенску, ему продлили срок содержания под стражей. Но заседание провели при существенном нарушении прав обвиняемого, уверяет защита. Во-первых, выбранные Мигулей адвокаты не успели прилететь в Благовещенск из Москвы и просили отложить заседание. Суд эти ходатайства проигнорировал. Во-вторых, заседание прошло по видеоконференц-связи, что также было незаконно, считают адвокаты, так как применение систем видеоконференц-связи на судебном заседании, когда рассматривают вопрос о мере пресечения, российским законодательством не предусмотрено. По мнению защиты, следователи не приняли мер по скорейшей доставке обвиняемого в Благовещенск и таким образом лишили Александра Мигулю права личного участия его и выбранных адвокатов в заседании суда.

«...защита считает, что, назначая дату судебного заседания, суд сознательно, вопреки решениям и разъяснениям Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, требованиям международных правовых актов, являющихся частью правовой системы Российской Федерации, УПК РФ, создал препятствие для участия в нём адвокатов, избранных обвиняемым Мигулей А. А., тем самым лишив его возможности общения с адвокатами, ознакомлением с представленными следствием материалами, подготовки к защите и предоставления суду необходимых доводов и доказательств», – говорится в обращении.

Отдельный пункт в жалобе – о содержании Александра Мигули в СИЗО. По закону обвиняемые имеют право на свидания с защитником, родственниками и иными лицами. Однако родному брату бывшего главы Благовещенска в таком свидании следователь отказывал. А встречи Мигули с адвокатами проходят не наедине, как положено, а в присутствии сотрудников следственного изолятора, которые входят в кабинет и выходят из него, когда посчитают нужным, говорится в жалобе. 

Адвокаты экс-мэра просят Эллу Памфилову обратиться в Амурский областной и Верховный суды, чтобы проверить июльское постановление Благовещенского городского суда о продлении срока содержания Александра Мигули по стражей. А ещё – проверить режим содержания подследственного в СИЗО. Так что, возможно, судьбой бывшего мэра заинтересуется главная российская правозащитница. В амурском следственном управлении от комментариев по этому поводу отказались.

Тем временем у Александра Мигули родился внук. Об этом также сообщается в блоге: «Пока Александр Мигуля находится за решёткой в СИЗО, в его семье произошло радостное событие – родился замечательный внук! Малыш появился на свет в среду, 7 октября. Дочь экс-мэра Благовещенска после родов чувствует себя хорошо. Ребёнка мама решила назвать Ильёй. Друзья Александра Мигули от всей души поздравляют его с рождением внука. Хотим, чтобы как можно скорее Илюша смог увидеть своего деда».

Просмотров всего: 2257

#закон

распечатать


Комментарии
  • Чит@тель

    Чит@тель
    3 года назад

    Разве не видно? Суд и следствие делают все, чтоб освободить Мигулю как можно скорее.

  • Конрад

    Конрад
    3 года назад

    выпускайте его уже, хватит фигнёй страдать.

  • Касандра

    Касандра
    3 года назад

    ну чего смешить народ?

  • OT

    OT
    3 года назад

    Мигуля едросовец.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь