19ноября
Предыдущая новость Следующая новость
25 сентября 2015, 15:23 0

В тындинский питомник собак породы акита-ину приехал журналист из Японии

В тындинский питомник собак породы акита-ину приехал журналист из Японии

В тындинский питомник, единственный на Дальнем Востоке, где разводят собак породы акита-ину, приехал журналист из Японии. Его приезд связан с памятной датой: в 2015 году в Японии чествуют знаменитого пса по кличке Хатико. С тех пор как эта собака, ставшая символом преданности, умерла, прошло уже 80 лет.

Четырехлетний Акихико очень любит прогулки. Правда, этот пёс гуляет не под японской сакурой, а среди русских берёз. Завести собаку японской породы акита-ину в семье Смоляк решили в 2011 году. У мужа Татьяны были проблемы с сердцем, и прогулки на свежем воздухе с собакой должны были помочь ему выздороветь. Решили взять щенка редкой для Тынды и всего Дальнего Востока породы.

«Нас заинтересовало. Новые собаки, таких не видели. Думаем, что за порода? И стали подбирать себе собаку. На тот момент мы захотели кобеля себе приобрести», – рассказала хозяйка питомника «Акеми Юкико» Татьяна Смоляк.

Щенка привезли из Москвы. Вскоре в пару к Акихико взяли девочку. Так в Тынде появился первый на Дальнем Востоке питомник «Акеми Юкико», что в переводе означает «прекрасное дитя снегов».

«Имя было Охимы. Такие японские имена, как Окихико и Охимы, переводятся как яркий принц и принцесса. То есть мы сами не ожидали, что так совпадёт. Имя-то мы ему давали, а девочке имя уже в питомнике дали, и тут вот такая пара», – поделилась Татьяна Смоляк.

Щенки из амурского питомника расходятся по всему Дальнему Востоку, несмотря на то, что стоят такие собаки дорого – около 70 тысяч рублей. Порода акита-ну выведена в Японии. Большинству россиян она стала известна по фильму «Хатико», снятому на основе реальных событий 20-х–30-х годов. Пёс Хатико поразил сначала японцев, а потом и весь мир своей верностью. После смерти хозяина он девять лет каждый день вплоть до своей смерти ждал его с работы возле вокзала. Японцы поставили собаке памятник. В этом году в Стране восходящего солнца проходят праздничные мероприятия в честь восьмидесятой годовщины со дня смерти пса. В честь юбилейной даты в далёкую Тынду приехал журналист Тэуро Мийозава.

«Акита-ину – популярнейшая в Японии порода. Японцы очень чтят и уважают этих собак. Когда я узнал, что на Дальнем Востоке разводят акит, я захотел приехать сюда и познакомиться с хозяевами и собаками и написать о них статью», – сказал журналист газеты «Ёмиури симбун» из японского города Акита Тэуро Мийозава.

Тэуро приехал в Тынду не с пустыми руками. В подарок питомнику он передал картину с автографом скульптора Такеши Анду. Именно он создал памятник знаменитому Хатико в Японии. Ещё один подарок – статья о жизни японских четвероногих в амурской глубинке. Она выйдет в октябре в одной из крупнейших газет Японии «Ёмиури симбун». 

Просмотров всего: 1229

#животные #жизнь

Фотогалерея