23августа
Предыдущая новость Следующая новость
1 августа 2015, 13:12 0

Всероссийский мотопробег «Волна Памяти» доехал до Благовещенска

Всероссийский мотопробег «Волна Памяти» доехал до Благовещенска
Фото moto-probeg-volna-pamyati.ru

Участники всероссийского мотопробега «Волна Памяти» приехали в Благовещенск. Глобальная акция мотосообщества собрала участников из множества городов Центральной России, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и даже из Белоруссии. Она проводится в память о мотоциклистах, погибших на дорогах. Точкой отсчёта для организации «Волны Памяти» стала гибель в 2010 году байкера из Нижнего Новгорода Алексея Барсукова (Скутта).

Мотоциклист Скутт совершал путешествие из Нижнего Новгорода во Владивосток и обратно на скутере. Планировал написать об этом книгу. В СМИ описывают случившееся. На пути из Амурской области Алексей остановился на ночлег рядом с придорожным кафе в Могочинском районе Забайкальского края. Там к нему пристали двое местных жителей. Предлагали вместе выпить, чтобы напоить его и ограбить — позарились на телефон. Алексей Барсуков отказался. На скамейке возле кафе ему выстрелили в затылок из ружья. Тело закопали рядом с кафе. В СМИ сообщалось, что местные байкеры начали поиски — Скутт был с ними на связи в пути, они примерно знали, на каком отрезке трассы он пропал. В поисках принимал участие и президент амурского байк-клуба BlagbikeMC Олег Шульга. Заметив активность, убийцы решили сжечь останки и на месте захоронения тела стали сжигать покрышки из соседней шиномонтажки. Так сожгли тело Скутта. Но убийцы выдали себя, попытавшись позвонить по украденному мобильнику. В августе 2011 года Забайкальский краевой суд приговорил убийцу — 23-летнего работника кафе к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В ноябре Верховный суд сократил наказание до 13 лет лишения свободы.

Эта история не оставила равнодушными байкеров со всей страны. Они организовали пробег через всю страну: от Калининграда до Находки. Ежегодно он проходит в виде эстафеты – от города к городу, от одного мотоклуба к другому, образовав, таким образом, своеобразный коридор, который сами байкеры называют «коридором дружбы и безопасности».

Ежегодно акция собирает более тысячи мотоциклистов со всей России. Ключевой точкой мотопробега является посёлок Жанна Забайкальского края – именно там нашли останки Алексея Барсукова.  Сейчас здесь стоит памятник, установленный на средства участников российского мотосообщества.  

В Благовещенск накануне приехали около двадцати участников мотопробега, включая его организатора Ольгу Крылову (Хэл). В столице Приамурья этап принимает мотоклуб BlagbikeMC, рассказал его руководитель Олег Шульга. Некоторые участники «Волны Памяти» решили отправиться в Китай, для некоторых – устроят экскурсию по Благовещенску. Планируется, что участники всероссийского мотопробега проведут в столице Приамурья весь день, а уже завтра выдвинуться дальше.  

Конечной точкой пробега станет Находка. Здесь пройдёт  международный байк-фестиваль «На краю земли».

Просмотров всего: 462

#жизнь #память

распечатать

Фотогалерея