19ноября
Предыдущая новость Следующая новость
29 июля 2015, 08:33 0

Композитору знаменитого танца сиртаки исполняется 90 лет

Композитору знаменитого танца сиртаки исполняется 90 лет
Фото: cdn.bvoltaire.fr

Его перу принадлежат многочисленные симфонии, камерные произведения, а также популярные песни и танцы в народном стиле (циклы «Лирика», «Дионис», «Федра», «Море» и другие). В разные периоды он создал также оперу «Квартал ангелов»; балеты «Орфей и Эвридика», «Антигона», «Медея», «Лисистрата», «Песнь о мёртвом брате», «Любовники из Теруэля», музыку к драматическим спектаклям (например, трагедии «Эдип-царь»).

Греки считают его своим национальным героем. Для них он не только любимый композитор, но и борец за справедливость. Именно благодаря его обработке знаменитый танец сиртаки сегодня известен во всём мире.

90 лет назад родился Микис Теодоракис.

***

Всесоюзная известность пришла к нему после выхода на экраны фильма «Никто не хотел умирать». После он сыграл главную роль в исторической драме «Тадас Блинда», посвящённой национально-освободительному движению литовцев против царской администрации во второй половине XIX века.

Советские режиссёры использовали внешние данные актёра для создания образов преступников и других отрицательных персонажей. Кинозрители его помнят в качестве исполнителя роли полковника милиции Конрада Ульфа в фильме «Три дня на размышление», а также исполнителя ролей средневековых рыцарей в костюмно-приключенческих фильмах «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии».

Витаутас Томкус празднует 75-летие.

***

По воспоминаниям современников, он всегда старался угодить Сталину. До войны на приём к нему приходил с двумя папками. Если «вождь всех народов» находился в хорошем расположении, маршал зачитывал ему донесения из папки, где были документы, правдиво отражающие ситуацию. Если Сталин был не в духе, военачальник раскрывал другую, более «лояльную» к вождю папку.

Филипп Голиков родился в этот день 115 лет назад и в этот же день 35 лет назад ушёл из жизни.

***

Актриса, звезда немого кино и секс-символ 1920-х годов. Наибольшую известность получила благодаря фильмам «Пластмассовый век», «Капкан на мужчину», «Это», «Крылья», «Называй её дикой».

Клара Боу родилась 110 лет назад.

***

Кумир советского кино, он обладал уникальным даром перевоплощения. Известно, что в одной из ролей его не узнал собственный отец. Достойно переносить испытания то популярностью, то годами простоя помогал невероятно сильный характер.

Ровно 100 лет назад родился Павел Кадочников – один из самых любимых и популярных артистов.

Юткевич, Эйзенштейн, Барнет, Михалков, Кончаловский – Павел Кадочников всю жизнь снимался у лучших режиссёров. Кого только ни сыграл: в его послужном списке – и пролетарский писатель Максим Горький, и герой Мересьев, и царь Берендей из «Снегурочки», и мотогонщик Фёдор Ермолаев в «Укротительнице тигров», и профессор Огурцов в «Блондинке за углом». Уже в 20 лет Кадочников стал ведущим актёром Ленинградского театра юного зрителя. На один из спектаклей пришёл режиссёр Сергей Юткевич, и Кадочников стал сниматься в кино. Это был фильм «Человек с ружьём».

На передовую Кадочникова не пустили. Его фронтом стала съёмочная площадка фильма братьев Васильевых «Оборона Царицына». Актёра заметил Сергей Эйзенштейн и пригласил его сняться в фильме «Иван Грозный» в роли наивного и простодушного Владимира Старицкого.

После войны роль майора Федотова в картине «Подвиг разведчика» режиссёра Борис Барнета принесла актёру поистине всенародную популярность и стала его своеобразной визитной карточкой.

В 1970-е новый виток известности Павлу Кадочникову принесла «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова. Потом они вместе снялись у Андрея Кончаловского в «Сибириаде». В 1980-е Кадочников не только очень много снимался. Он поставил фильм «Серебряные струны».

***

125 лет назад, 29 июля 1890 года, умер художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог.

Его друг, художник Эмиль Бернар, писал: «На стенах комнаты, где стоял гроб с его телом, были вывешены его последние работы, образуя собой своего рода нимб, и яркость гения, которую они излучали, делали эту смерть ещё более болезненной… Гроб был покрыт обычным белым покрывалом и окружён массой цветов. Там были и подсолнухи, которые он так любил, и жёлтые георгины – повсюду жёлтые цветы».

***

Ровно 50 лет назад в одном из кинотеатров Лондона королева Великобритании Елизавета II в течение 92 минут смотрела, как Джон, Ринго, Пол и Джордж путешествуют из страны в страну, удирая от преследующих их фанатиков кровожадной секты, стремящихся завладеть священным кольцом.

29 июля 1965 года состоялась премьера фильма Ричарда Лестера «Help!», сюрреалистичной комедии с участием и под аккомпанемент группы The Beatles.

Просмотров всего: 192

#ЖЗЛ