21ноября
Предыдущая новость Следующая новость
2 июля 2015, 08:37 1

«Капитанская дочка» родилась 85 лет назад

«Капитанская дочка» родилась 85 лет назад
Фото: etoretro.ru

Одна из самых красивых актрис советского кино. И одна из самых талантливых. Она отличалась необычайно сильным характером: всегда поступала так, как считала нужным, не спрашивая ничьей точки зрения, не боясь никакой критики.

85 лет назад, 2 июля 1930 года, родилась актриса театра и кино, создавшая незабываемый образ Маши Мироновой в экранизации «Капитанской дочки» режиссёра Владимира Каплуновского – Ия Арепина.

***

240 лет назад, 2 июля 1775 года, родилась Надежда Пушкина (Ганнибал) – дворянка, мать поэта Александра Пушкина.

***

Всю свою жизнь он посвятил борьбе с бельгийским колониальным режимом, за что неоднократно подвергался арестам. Первый премьер-министр Демократической Республики Конго был казнён 17 января 1961 года. Его именем назвали Университет Дружбы Народов в Москве.

90 лет назад, 2 июля 1925 года, родился африканский политический деятель Патрис Лумумба.

***

80 лет исполняется Сергею Хрущёву. Он родился 2 июля 1935 года. Инженер-ракетостроитель, профессор, сын первого секретаря ЦК КПСС и главы советского правительства Никиты Хрущёва. Он написал несколько книг о своём отце и его времени. В настоящее время живёт в США.

***

20 лет назад скончалась Мария Виноградова.

В её фильмографии более 80 ролей, но среди них нет главных. Она работала с такими известными режиссёрами, как Данелия, Рязанов, Тодоровский и Шукшин. Она озвучивала звёзд мирового кино, а число персонажей мультипликационных фильмов с её голосом просто трудно сосчитать. Среди них – дядя Фёдор из Простоквашино.

***

155 лет назад был основан город-порт Владивосток. В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать её Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.

2 июля (по новому стилю) 1860 года в бухту Золотой Рог вошёл военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились три офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста. В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В конце XIX века он уже был большим портовым и промышленным городом, главной базой военно-морского флота России на Тихом океане.

***

В этот день 115 лет назад в воздух впервые поднялся дирижабль жёсткой конструкции, построенный изобретателем графом Фердинандом фон Цеппелином.

Первый полёт оказался неудачным. Спустя 18 минут после взлёта, пролетев всего 6 километров, машина рухнула в воды Боденского озера из-за неисправности рулевого управления.

62-летний граф, лично управлявший машиной, остался цел. Однако дирижабль, получив множество проколов, в буквальном смысле слова «испустил дух».

Между тем неудачная попытка не остановила изобретателя. Усовершенствованные дирижабли, названные в его честь «цеппелинами», получили широкое распространение и использовались для перевозки грузов и пассажиров вплоть до конца 1930-х годов.

***

Сегодня, 2 июля, в мире отмечается День спортивного журналиста. В этот день в 1924 году в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы. Сегодня она объединяет почти 150 национальных союзов.

Просмотров всего: 655

#ЖЗЛ


Комментарии
  • вагоновожатый

    вагоновожатый
    3 года назад

    " Среди них – дядя Фёдора из Простоквашино." ---- это как?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь