20октября
Предыдущая новость Следующая новость
21 мая 2015, 15:42 0

«Путинские тигры» Боря, Кузя и Илона живут в Амурской области уже почти год

«Путинские тигры» Боря, Кузя и Илона живут в Амурской области уже почти год

В пятницу, 22 мая, исполняется год с того дня, как в Амурской области выпустили на волю трёх тигров – Борю, Кузю и Илону. При этом присутствовал президент России Владимир Путин. Как сообщало ИА «Амур.инфо», за это время тигры научились охотиться, исходили тысячи километров, побывали в Китае и Еврейской автономной области.

Перемещения хищников в течение трёх лет должны отслеживать по датчикам на ошейниках. Правда, Кузя, который прославился своим путешествием в Китай и обратно, устройство сломал. Где тигр сейчас, точно неизвестно. Больше всего информации собрали про Илону. Она обосновалась в Хинганском заповеднике, в Архаринском районе. Учёные подсчитали, что за зиму большая кошка съела 20 поросят, косулю и даже волка. А в апреле 2015 года добычей тигрицы стала фотоловушка заповедника. В Хинганском заповеднике говорят, что Илона уже готова к материнству.

«Судя по поведению, что называется, "девочка созрела". Выходит за территорию, метит деревья. В Архаринском районе регистрируются и дикие тигры, и Боря, который не является её родственником, там же обитает. Мы думаем, что с очень высокой долей вероятности у нас потомство не в этом, так в следующем году будет», – рассказал заместитель директора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин.

У тигра Бори поначалу были трудности с пропитанием. Потом он освоился и стал нападать на молодых кабанов и барсуков. Сейчас Боря находится в Бурейском районе. По информации учёных, тигры не раз выходили на железную дорогу и федеральную трассу и даже попадались на глаза людям. 

Просмотров всего: 643

#природа

Фотогалерея