16декабря
Предыдущая новость Следующая новость
14 апреля 2015, 13:52 0

Счётная палата раскритиковала Минздрав за неудовлетворительное проведение реформы

Счётная палата раскритиковала Минздрав за неудовлетворительное проведение реформы
Фото: medportal.ru

Счётная палата РФ подвергла критике проходящую в стране реформу системы здравоохранения. По мнению ведомства, цели оптимизации не достигнуты – медицинская помощь не стала ни эффективнее, ни доступнее, пишет «Коммерсантъ». После прошедшего в 2014 году сокращения 90 тысяч сотрудников и реорганизации примерно 350 медучреждений доступность медпомощи сократилась, а объём платных медицинских услуг вырос почти на четверть, отмечают в Счётной палате.

Государственные аудиторы отмечают, что в прошлом году увеличилось количество умерших в стационарах на 3,7 %. 17,5 тысячи населённых пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два раза или даже больше.

На этом фоне в 2014 году почти на четверть (24 %) вырос объём платных медицинских услуг. «В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», – констатирует Счётная палата.

В Минздраве, в свою очередь, считают, что всё не так плохо. «Результаты оптимизации – повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов», – заявили в ведомстве, отметив, что, например, 80 % высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медучреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза.

Реформа системы здравоохранения стартовала в январе 2014 года. В прошлом году, по данным Минздрава, под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, 26 из которых были ликвидированы. В нынешнем году будут оптимизированы ещё 472 из 952 учреждений, 41 из них подлежат ликвидации. Всего за четыре года число больниц должно сократиться на 11 %, поликлиник – на 7 %.

Реформа проходит в рамках выполнения майских указов президента, обещавших доведение зарплаты врача до 200 процентов от средней в регионе, медперсонала – до 100 процентов.

Власти рассчитывают за четыре года оптимизации высвободить более 150 миллиардов рублей зарплатного фонда. Однако, по данным Счётной палаты, пока доходы медиков растут не за счёт фактического увеличения заработка, а через увеличение рабочего времени работника.

Просмотров всего: 129

#здоровье #российская власть #экономика

распечатать