24августа
Предыдущая новость Следующая новость
9 апреля 2015, 20:45 1

Строители нескольких организаций говорят о задержках зарплаты на космодроме Восточный

Строители нескольких организаций говорят о задержках зарплаты на космодроме Восточный

Сотрудники «Стройиндустрии-С», по последней информации, всё ещё ждут выплат. Люди выстроились в очередь в надежде, что сегодня им наконец выплатят задолженность по заработной плате. Пока ничего конкретного не обещают, сообщил Амур.инфо один из строителей. Многие опасаются, что из-за ареста руководителя строительной компании шансов получить заработанное не осталось. Между тем работники и других организаций, занятых на строительстве космодрома Восточный, рассказывают о нарушениях. 

 «До вышестоящих не доходит  информация о том, что творится на объектах, абсолютно не доходит. Выплаты идут генподрядным организациям, подрядным организациям, а до  субподрядных организаций не доходит. Они денег не платят, соответственно, мы не можем продолжать работы, мы не можем идти в сроки. Очень плохо стройка идёт, очень плохо. Посмотрите на Циолковский: обещают в июне уже 10 домов сдать, а там стоит полдома», – рассказывает инженер ОАО «Амурдорснаб» Андрей Саперов.

«Амурдорснаб» занимается на космодроме дорогами. В том числе строит выезд из города Циолковский в сторону стартового стола.  Сотрудники рассказали – из-за отсутствия денег на дизтопливо в январе и феврале компания простаивала. За это время, говорят люди, им ничего не выплатили. Хотя простой случился не по их вине. В компании   несколько раз задерживали зарплату. Вместо обещанных 50 тысяч в месяц платят гораздо меньше.

 «Люди приходят, они согласны работать, но поработают-поработают батраками... Бывает, что вообще не выплачивают. Увольняются и всё. Главный вопрос – это деньги, у всех семьи, всех кормить надо. За просто так никто не будет работать, пускай это стройка века, всё равно. Люди сюда едут как раз на заработки со всей страны, а тут – пшик. Ещё хуже, чем в тех остальных районах», – поделился ещё один сотрудник ОАО «Амурдорснаб» Михаил Иванов.  

О ситуации на космодроме руководство компании «Амурдорснаб» обещает рассказать в пятницу. А между тем строители сообщают – ежедневно на КПП Углегорска собираются до  50 человек с сумками. Люди уезжают домой. При этом многие  недовольны условиями проживания.

 «Если бы сюда приехали представители санэпидстанции, пожарной инспекции, инспекции по труду, они бы даже вот до этого поворота бы не доехали, сказали бы всё закрыть! Вся бы работа здесь встала. Здесь одно сплошное нарушение. Вот эти вот вагончики назвать больше как бомжатниками никак нельзя», – считает Михаил Иванов.  

Похоже, история с задержкой зарплат на стройке века далеко не последняя. Следователи, но уже приморские, возбудили уголовное дело на ещё одного крупного субподрядчика космодрома  – «Тихоокеанскую мостостроительную компанию». Ту, что построила мост  через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Фирма задолжала своим сотрудникам около 60 миллионов рублей.

Уже приняты заявления от работников трёх организаций, где выявлены нарушения, сообщила в четверг пресс-служба правительства Амурской области.

После визита Дмитрия Рогозина на космодром выехал инспектор государственной инспекции труда по Амурской области. За три дня он встретился и пообщался с работниками более 30 организаций. Факты невыплаты заработной платы выявлены в четырёх подрядных организациях. Принято коллективное заявление от работников ООО «ДСС», занятых на стартовой площадке. Заработная плата, по их словам, не выплачивается с 1 января 2015 года. Не заключены трудовые договоры и не выплачивается заработная плата сотрудникам ООО «Элефант». Проблема задержки зарплаты существует и у строителей, привлечённых ООО «Стройиндустрия-С». Работники ООО «Системы и сети», где зарплату, по словам строителей космодрома, не выплачивают 2 месяца, отказались писать заявления, опасаясь увольнения.

В остальных организациях заработная плата выплачивается без задержек. Также соблюдены все требования по выдаче спецодежды строителям, сообщает амурское правительство.

«Только после письменного обращения заявителя о нарушении его трудовых прав инспекция по труду инициирует внеплановую проверку. Однако, если компания зарегистрирована за пределами Амурской области, при выявлении нарушений в трудовом законодательстве заявление перенаправляется в государственную инспекцию по труду по месту регистрации организации-нарушителя, что затягивает сроки проверки», – сказано в официальном сообщении.

Между тем в оперативном штабе Спецстроя России по строительству объектов космодрома Восточный организована горячая линия, на которую могут обращаться работники для уточнения информации по выплатам зарплаты, а также решения бытовых, социальных вопросов. Телефон горячей линии в Углегорске: 8 (4164) 342-29-07.

Просмотров всего: 1001

#закон #космодром #строительство

распечатать

  • Владимир 5

    Владимир 5
    2 года назад

    Эта страна гниет процесс к счастью необратим ждем результатов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь