19ноября
Предыдущая новость Следующая новость
2 марта 2015, 17:33 0

В международном центре ДальГАУ 3 марта откроется японская выставка «Хинамацури»

В международном центре ДальГАУ 3 марта откроется японская выставка «Хинамацури»
Фото: www.museyon.ru

Во вторник, 3 марта, в 10:30 в международном центре ДальГАУ (улица Чайковского, 76, 2 этаж) откроется выставка, посвящённая традиционному японскому празднику Хинамацури. «Хина» в переводе с японского – кукла, а «мацури» – праздник. В этот весенний праздник японцы по обыкновению чествуют девочек. 

В ДальГАУ выставка «Хинамацури» проходит с 2010 года, с тех пор она пополнялась и новыми атрибутами этого праздника, и японской культуры в целом. На сегодняшний день  в международном центре университета находится более 50 кимоно, в этом году коллекцию пополнило юката – традиционное японское кимоно для детей.

«Хинамацури – это детский весенний праздник. В этот день, 3 марта, японцы поздравляют девочек и устраивают праздничные чаепития. Когда в японской семье рождается девочка, ей дарят традиционную народную куклу. Аналогичный праздник в этой стране есть в мае, но уже для мальчиков», – рассказала директор международного центра ДальГАУ Любовь Ващук.

На выставке среди экспонатов будут представлены детские игрушки, книги, кимоно и юката. Предметы расположат на специальном подиуме в семь ступеней: на первой будут куклы, олицетворяющие императорскую семью, на второй – придворные дамы, на третьей – музыканты, следом за ними идут самураи, потом слуги. И на последних двух ступенях выставят традиционную японскую посуду и повозки императорской семьи. Для экскурсионных групп организаторы устроят настоящую чайную церемонию и угостят японским чаем.

Посетить мероприятие может любой желающий  в будни с 10:30 до 17 часов. Для экскурсионных групп организаторы готовы делать исключения и показывать экспонаты по выходным. Цена билетов невысокая – для детей 30 рублей, для взрослых 50 рублей. Записаться можно по телефону 51-83-45. Выставка «Хинамацури» продлится до 30 марта.

Просмотров всего: 284

#культура