20июля
Предыдущая новость Следующая новость
5 декабря 2014, 08:35 0

Юлия Лежнева – юбиляр дня

Юлия Лежнева – юбиляр дня
Фото: im.kommersant.ru

Её называют «одной из немногих музыкантов, достигших такой широкой международной известности в столь юном возрасте». Музыковеды уверены: это произошло благодаря «голосу ангельской красоты, обладающему чистейшей интонацией и безупречной техникой».

Она родилась в семье потомственных геофизиков. С 5 лет начала учиться игре на фортепиано и пению. В 17 и 18 лет завоевала Гран-при на двух международных конкурсах Елены Образцовой.

Юлия Лежнева – оперная певица (сопрано) празднует 25-летие.

Сегодня в репертуаре певицы – сочинения Вивальди, Баха, Генделя, Моцарта, Шуберта, Россини, Массне, Дебюсси, Шарпантье, Гречанинова, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова.

***

90 лет назад – 5 декабря 1924 года – родилась одна из ярчайших фигур русской эмиграции Ирина Иловайская-Альберти. Она вела передачи на радио «Свобода», была одним из ближайших сотрудников Александра Солженицына в Вермонте, с 1979 года – в течение двадцати лет – главным редактором газеты «Русская мысль».

***

Год назад, 5 декабря 2013 года, не стало Нельсона Манделы – первый чернокожий президент ЮАР умер в возрасте 95 лет. В последние годы борец с апартеидом страдал от проблем с лёгкими после туберкулёза, которым он переболел в тюрьме.

***

105 лет назад, 5 декабря 1909 года, через 72 года после знаменитой дуэли Пушкина и Дантеса на Чёрной речке, на том же самом месте состоялся поединок между поэтами Николаем Гумилёвым и Максимилианом Волошиным. Гумилёв промахнулся. У Волошина курок дал осечку. Впоследствии он признался, что не умел стрелять.

***

90 лет назад в старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские.

5 декабря 1924 года несколько художников объединились в «Артель древней живописи». Вскоре здесь появились и первые ученики. В 1928 году в Палехе открылась профессионально-техническая школа древней живописи, которую позже преобразовали в художественный техникум.

Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры. Здесь создали новый стиль миниатюрного письма, который отличается особой тонкостью художественных приёмов.

Просмотров всего: 4990

#ЖЗЛ





bfc639f4