21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
2 декабря 2014, 14:00 0

«Вызов Амура–7» собрал 40 тысяч рублей для помощи пострадавшему мальчику

«Вызов Амура–7» собрал 40 тысяч рублей для помощи пострадавшему мальчику

Накануне в Благовещенске прошёл турнир по профессиональному панкратиону «Вызов Амура–7». В восьми боях из десяти победили благовещенские спортсмены. Три схватки они завершили нокаутом. Лишь в двух поединках верх одержали гости из Якутии. В последнем бою благовещенец Евгений Зливко досрочной победой завоевал себе право на участие в финале этапа Кубка мира.

Турнир прошёл в большом зале ОКЦ. На сцене смонтировали клетку, в которой должны были проходить бои. Зал был практически полон. Также заполнены и кулисы, где, кроме журналистов и фотографов, находилось немало спортсменов, пришедших поболеть за своих товарищей. Техперсоналу приходилось отгонять от клетки особо рьяных болельщиков.

В первом бою встретились два благовещенца-дебютанта – Андрей Карпенко и Володя Айвазян. Они не были указаны в предварительном файт-листе, видимо, их выставили вместо несостоявшейся пары Ленжен – Татаринов. Поскольку Андрей Ленжен находился около клетки и был бодр и активен, вероятно, на бой не приехал его противник-москвич.

Некоторые участники турнира старались проявить креатив во время выхода на бой. Так Володя Айвазян выходил под живой рэп, который исполняли друзья-спортсмены. Он же и стал победителем в первой схватке, которая продлилась меньше раунда.

Следом благовещенец Никита Подлубный вышел против заграничного гостя – Аслана Бахарова из Таджикистана. Никита был значительно выше соперника. К тому же, он – явный ударник, тогда как против него стоял борец. К сожалению, амурчанину не удавалось держать дистанцию и бить на расстоянии. Схватка часто и надолго переходила в партер.  Аслан, хоть являлся дебютантом профбоев, смог навязать сопернику свою линию боя. Правда, там ему не удавалось добиться полного превосходства. Наконец, после упорной борьбы, Никита оказался наверху и просто замолотил соперника. Бой был остановлен досрочно – победа Благовещенска.

Международный турнир в Благовещенске  вёл один из самых известных анонсеров России – Александр Загорский. На самом деле, вести спортивные мероприятия он стал с 2000 года, когда ему было почти 50 лет. До этого он был конферансье в шоу-программах и даже оперным певцом. Поэтому неудивительно, что во второй части соревнований исполнил песню.

В третьем бою амурчанин Никита Басун вышел против 45-летнего Юрия Ковко из Хабаровска. У Юрия было три победы в профбоях, у Никиты – всего одна. Тем не менее у благовещенца спортивный уровень оказался явно выше. После долгой разведки он провёл серию ударов, и хабаровчанин сразу упал. Ковко достаточно легко встал, но отказался продолжать бой.

Следующая схватка вновь была международной. Амурчанин Амир Абдуллаев бился с Санжаром Хасановым из Узбекистана. Снова гость-дебютант боролся с опытным противником – у Амира в активе имелось уже четыре победы. Благовещенец также вышел под живой рэп. Правда, это был последний раз – авторского рэпа хватило только на двух спортсменов.

Четвёртая схватка также очень быстро перешла на «нижний этаж» клетки. Абдуллаев часто оказывался сверху. Но он не пытался завершить бой болевым приёмом – амурчанин бил противника из более выгодной позиции. Эта тактика дала свои плоды – судьи единогласно признали его победителем.

Пятый поединок снова стал принципиальной схваткой между ударником и борцом. Благовещенец Павел Скрябин в своё время преуспел в боксе: обычном и тайском. Одним из его секундантов был знаменитый Евгений Ганин. А соперник Павла – Мавлун Балатаев из Кыргызстана – добился успеха в грэпплинге – наиболее жёстком варианте смешанного стиля борьбы. Уровень у спортсменов был примерно одинаковым: у Павла за спиной две победы в профбоях, у Мавлуна – три. Поединок вышел малозрелищным, затянутым, но с впечатляющей концовкой. Поначалу бойцы как будто забыли о своих амплуа: Балатаев часто бил ногами, а первый перевод в партер совершил именно Скрябин. Особой пользы это ему не принесло. А затем благовещенец вспомнил про бокс. Провёл успешную серию руками – киргизского соперника пошатнуло и отнесло к сетке. Менее чем через минуту ещё одна контратака – и в клетку позвали врачей. Гость упал на пол и не вставал минуту. Потрясённый собственным успехом Павел Скрябин взобрался на стенку клетки и кричал в зал что-то воинственное и радостное. Зрители отвечали ему полной взаимностью.

После пяти побед подряд  стало казаться, что благовещенцы заберут все первые места. Но следующий гость оборвал победную серию. Герман Берёзкин приехал из Якутии, и до «Вызова Амура» у него не было ни одной победы в профбоях. С яркой азиатской внешностью и обильными татуировками на руках и плечах Герман, казалось, сошёл с экрана фильма про якудзу. Поединок вышел драматичным, временами казалось, что амурчанин Шамиль Магомедов может выиграть бой, но Герман оказался невероятно нацеленным на победу. Кстати, якутские секунданты-тренеры были самыми громкими на турнире. В полный голос они давали советы своим бойцам, параллельно снимая схватку на телефоны. Причём кричали по-якутски, так что никто не мог понять, что именно те советуют. Возможно, это и стало одной из причин их успеха – соперники не могли предугадать дальнейшие действия якутских спортсменов. По итогам пятого боя мнения судей разделились, но всё же большинством голосов победу присудили Берёзкину.

Призёр европейского чемпионата по джиу-джитсу Арсен Омаров в седьмом бою вышел против 18-летнего Евгения Дорна из Новосибирска. Несмотря на юность, гость достойно сопротивлялся. Схватка оказалась самой кровавой, у Арсена был разбит нос, у Евгения – рассечена бровь. Тем не менее благовещенец победил достаточно уверенно.

Следующий благовещенский боец – Александр Мережко – вышел на сцену под  торжественную песню «Слава России» вместе с мальчиком в кимоно. Маленький Саша Резник прочитал стихотворение из «Брата–2» про «травинку и лесок», а потом спросил у старшего тёзки: «В чём сила?» Александр Мережко ответил, что в правде. И надо сказать, что сил в бою ему хватило, однако победа досталась сопернику из Якутии Игорю Сивцеву.

Несколько раз Александр взрывался серией ударов. Он практически гонял противника по клетке. Но после столь мощных атак он уставал и поддавался попыткам Сивцева перевести бой в партер. Гостю не удалось завершить встречу болевым приёмом, однако победу, опять же при разделившемся мнении судей, присудили ему. Александр остро пережил поражение, тем более что у него были основания думать, что он победил. Услышав вердикт судей, Мережко без сил упал на колени. Но нашёл в себе силы встать и обнять соперника и его секундантов.

В результатах следующего поединка никто не сомневался: благовещенец Мурад Шахбанов по уровню смотрелся на голову выше своего соперника. За неполных два раунда он был предельно хладнокровен. И тактичен. Когда якутский соперник Вячеслав Саввин после удара ногой поскользнулся и упал, Мурад не стал атаковать, давая ему возможность подняться. Достаточно уверенно он переводил поединок в партер, где свободно манипулировал противником. В итоге во втором раунде он вышел на болевой приём, который и принёс ему победу. Девятую в его карьере.

В последней схватке один из самых известных профессионалов Благовещенска Евгений Зливко встретился с Маликом Хажимаматовым из Узбекистана. Первое время он пытался делать упор на ударную технику, но пробить оборону противника ему удавалось крайне редко. Тем более что Малик отвечал не менее энергично. Во втором раунде трудно было определить, кто же побеждает. Исход поединка опять-таки решил болевой приём, который провёл Евгений.

На турнире также прошёл благотворительный аукцион – зрителям предложили купить перчатки с автографами спортсменов. Деньги пошли на лечение пятилетнему Гоше Дядичкину, который в августе этого года упал в открытый канализационный люк  и получил черепно-мозговую травму. Начальная цена перчаток была 5 000 рублей. Победитель аукциона купил их за 40 тысяч.  

Просмотров всего: 1177

#спорт

распечатать