27марта
Предыдущая новость Следующая новость
13 ноября 2014, 08:44 0

105 лет назад родился актёр театра и кино Виталий Доронин

105 лет назад родился актёр театра и кино Виталий Доронин
Фото: ru.wikipedia.org

Известность принесла ему роль Курочкина в пьесе «Свадьба с приданым», поставленной на сцене Московского театра сатиры. Популярность ещё больше возросла, когда в 1953-м году «Свадьба с приданым» была экранизирована на «Мосфильме» с тем же актёрским составом. За Дорониным бегали по улице мальчишки и кричали: «Курочкин идёт!»

105 лет назад родился актёр театра и кино Виталий Доронин.

«Виталий Доронин – прекрасное воплощение характера русского национального героя, – говорил о нём режиссёр Борис Равенских. – В нём сочетаются удаль с задушевностью. Бесшабашность с добротой. Озорство с исповедальностью».

***

1660 лет назад, 13 ноября 354 года, в Нумидии, на севере Африки, на территории Римской империи родился Аврелий Августин – крупнейший христианский мыслитель, проповедник и богослов, родоначальник христианской философии истории. Автор богословского труда «О граде Божием» и знаменитой «Исповеди».

***

140 лет назад родилась Маргерит Лонг – пианистка и педагог. Тесная дружба связывала её с корифеями музыкального импрессионизма – Равелем и Дебюсси. Именно она стала первой исполнительницей ряда фортепианных сочинений этих композиторов.

В 1942 году вместе со скрипачом Жаком Тибо она открыла в Париже собственную музыкальную школу. А год спустя они организовали международный конкурс для пианистов и скрипачей.

До конца своей жизни Маргерит Лонг выступала на концертной эстраде, играя, по словам французского критика Журдан-Моранж, «со всем очарованием двадцатилетней молодости».

***

100 лет назад родился Уильям Гибсон – американский драматург, лауреат премии «Тони» в категории «Лучшая пьеса» за драму «Сотворившая чудо». Позже на её основе он написал сценарий одноимённого фильма, за что был номинирован на премию «Оскар». Среди других произведений Гибсона – роман «Паутина», пьеса «Двое на качелях».

***

Чтобы войти в историю кино, хватило бы его актёрских работ. Уже в конце 1920-х он был первым героем-любовником итальянской сцены, успел сняться в десятках непритязательных комедий. В послужном списке актёра около двухсот ролей.

В год смерти он сыграл самого себя в горькой комедии Этторе Сколы «Мы так любили друг друга». Режиссёра, подарившего послевоенной Италии надежду на братство и понимание. Надежду, которая в жизни вскоре поблекла, но навечно осталась в его лучших картинах – «Похитители велосипедов», «Шуша», «Умберто Д».

40 лет назад ушёл из жизни Витторио де Сика – режиссёр, актёр, одна из ключевых фигур итальянского неореализма.

Андре Базен писал: «Чтобы дать определение Де Сике, надлежит обратиться к самым истокам его искусства, каковыми являются нежность и любовь».

Просмотров всего: 211

#ЖЗЛ

распечатать