17декабря
Предыдущая новость Следующая новость
26 сентября 2014, 19:11 1

Внучка Николая Стародуба презентовала фильм о своём дедушке «Директор Советского Союза»

Внучка Николая Стародуба презентовала фильм о своём дедушке «Директор Советского Союза»

О директоре Амурского театра драмы Николае Стародубе накануне вспоминали коллеги, друзья и близкие, среди которых его внучка Яна Стародуб-Афанасьева. В год 90-летия со дня рождения Николая Фёдоровича она сняла документальный фильм «Директор Советского Союза». Фильм смогут посмотреть и все желающие на «Альфа-канале» («ТНТ-Благовещенск»).

Душа Николая Фёдоровича до сих пор живёт в театре драмы, призналась на вечере памяти Яна Стародуб-Афанасьева, внучка известного на весь Советский Союз директора Амурского театра драмы. Яна плохо его помнит, ей было всего 5 лет, когда Николай Стародуб ушёл из жизни. Но все эти годы знакомые и незнакомые люди в разных городах напоминали о её талантливом дедушке.

Пять месяцев внучка и молодой кинодраматург Яна Стародуб-Афанасьева работала над документальным фильмом «Директор Советского Союза» – к 90-летию своего дедушки. Перерыла архивы, связалась с родными в Днепропетровске, связь с которыми давно была потеряна. Яна несколько лет жила в Благовещенске, училась в педуниверситете. И она мечтает, чтобы амурчане вспомнили о человеке, который когда-то прославлял город.

Когда Николай Стародуб работал в театре, десятки писем из разных городов страны приходили в его адрес. «Кто бы не знал Стародуба! Хоть в какой театр приедь – все его знали! При нём какие гастроли были – Херсон, Днепропетровск, Киев, вся Волга, начиная с Самары и кончая Волгоградом, Москва», – рассказал народный артист России Владимир Матвеев.

Владимир Матвеев помнит, как Николай Стародуб клеил ему бороду и усы перед спектаклем. Директор театра драмы был ещё и художником. Сам рисовал афиши, разрабатывал эскизы костюмов и был соавтором постановок многих спектаклей. В театр он пришёл в 1954 году и служил в нём почти 45 лет.

«Это Николай Фёдорович провёл капитальный ремонт. Сделал колонны, посмотрите, как здания разительно отличаются друг от друга», – отметила директор Амурского театра драмы Татьяна Бедина.

При Николае Стародубе Амурский театр драмы наградили орденом Трудового Красного Знамени в 1983 году. На эту высокую награду в то время претендовали 530 театров Советского Союза. Столетие театра артисты праздновали на сцене театра Ленком. Вся труппа – 80 человек – выехала в Москву.

Фильм Яны Стародуб-Афанасьевой презентовали накануне. На премьере побывали коллеги, друзья и близкие семьи Стародуб. Киноленту смогут посмотреть и все желающие на «Альфа-канале» («ТНТ-Благовещенск»). Журналисты телекомпании помогали снимать и монтировать эту картину.

Возможно, в скором времени одна из благовещенских улиц будет носить имя Николая Стародуба, и в театре драмы появится бюст «Директора Советского Союза».

Просмотров всего: 246

#память #культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Майк

    Майк
    4 года назад

    Яна, как мне нравится твоя всепоглощающая деятельность. Не женщина, а костер! Браво!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь