22января
Предыдущая новость Следующая новость
16 сентября 2014, 20:15 1

Специалисты: парк Дружбы без северных ворот будет «не по фэн-шую» и может обидеть соседей

Специалисты: парк Дружбы без северных ворот будет «не по фэн-шую» и может обидеть соседей

Арку на входе в парк Дружбы нужно сохранить, считают специалисты по международным отношениям и китайские специалисты, которые в своё время участвовали в создании архитектурного ансамбля. Более того – есть мнение, что разрушение или перенос ворот может отразиться на отношениях с Китаем.

Убрать арку из архитектурного ансамбля всё равно, что отрубить у человека руку, говорит Николай Кухаренко, начальник управления международного образования БГПУ. Все элементы парка расположены по китайскому учению «фэн-шуй». Через ворота «циркулирует» положительная энергия. Арки есть во всех традиционных китайских постройках. Разрушение северных ворот парка Дружбы – оскорбление для наших соседей, считает Кухаренко.

«Это просто кощунство. Это не понимать совершенно психологию наших соседей. Это обидеть их. Они никогда не покажут этого, но потом любые переговоры будут идти со скрипом. Они будут говорить: "Да, мы подумаем". Но это означает – "нет". Они дипломатично отвечают», – говорит Николай Кухаренко.

Арка стоит на входе в парк Дружбы больше 20 лет. Идея строительства комплекса принадлежит Юрию Ляшко – в тот период он был градоначальником Благовещенска. В 1991 году международный проект, символизирующий дружбу народов, воплотили в жизнь. Его проектировали китайские специалисты, а российские приспособили ансамбль к холодам: укрепили фундамент и стены сооружений.

Недавно сотрудники Благовещенской епархии сказали, что арка помешает строительству в этом месте храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской. До этого на месте уже вырубили деревья – они тоже помешали строительству.

«Я не думаю, что китайские ворота должны быть принадлежностью православного храма. Мы можем подарить, пожалуйста. Если какая-то организация готова разместить эти ворота, то, пожалуйста, могут бесплатно забрать их, разобрать и разместить у себя», – поделился настоятель строящегося храма в честь Ксении Петербургской иеромонах Георгий (Исаков).

Новость о возможном переносе или демонтаже арки расстроила бывшего начальника канцелярии международных отношений города Хэйхэ. В 90-ых Цзянь Инань неоднократно посещал строительство архитектурного ансамбля. К незапланированным новшествам в парке он относится болезненно.

«Если вы снесёте эти ворота, то вы потеряете традиционную китайскую культуру. Северные и Южные ворота – они не одинаковы. Это традиционная китайская пара. Если ворота снести – пары не будет», – комментирует бывший начальник канцелярии международных отношений города Хэйхэ Цзянь Инань.

Сразу несколько причин, по которым нельзя переносить арку, называет проектировщик парка Дружбы Валерий Зорин. Он также участвовал в создании Благовещенского кафедрального собора. Специалист считает, рядом с храмом должны быть дорожки для крестного хода, хозпостройки и парковка. Нынешнего места для этого не хватит.

«Не надо трогать. Всё сделано по замыслу китайской архитектуры. Если мы начнём что-то переносить, это будет неправильно – это раз. Второе – конструктивно это будет очень сложно сделать, это два. И третье, повторить то, что там сейчас есть, я сомневаюсь, что сейчас кто-то может это сделать», – считает Зорин.

Земля, на которой стоит арка, муниципальная. Участок власти города передали епархии в пользование, поэтому судьбу китайских ворот должны решать городские власти, но пока эту ситуацию администрация не комментирует.

Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» связались с отцом Георгием – настоятелем строящегося храма в честь Ксении Петербургской. По телефону он сообщил, что не будет комментировать эту ситуацию. Кроме того, ещё на прошлой неделе журналисты направили запрос в городскую администрацию с просьбой разъяснить ситуацию, связанную с передачей участка в парке Дружбы в пользование епархии.

В 2007 году россияне возмутились урнами в форме матрёшек, которые разместили в Хэйхэ. Тогда китайская сторона пошла навстречу – в Хэйхэ заменили символ России на урны в форме зверей.

Просмотров всего: 111

#строительство #религия #Китай

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • отпрыск

    отпрыск
    3 года назад

    китайцы поняли, что с матрешками сплоховали и быстро все исправили. теперь пора бы и нашим остановиться, пока не наломали дров окончательно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь