21июня
Предыдущая новость Следующая новость
12 сентября 2014, 17:20 1

Северные ворота в парк Дружбы мешают строительству православного храма

Северные ворота в парк Дружбы мешают строительству православного храма

В благовещенском парке Дружбы сотрудники Благовещенской епархии и прихожане высадили 25 деревьев – взамен срубленных. Как сообщало ИА «Амур.инфо», 85 берёз и карагачей спилили, чтобы на освободившемся месте возвести православный храм. Где высадят остальные 60 деревьев, ещё неизвестно. Пока для зелёных насаждений ищут место. Придётся «пристраивать» и арку: она помешает строительству храма.

Недалеко от места, где деревья спилили, сажают новые. Засучили рукава служители церкви и неравнодушные прихожане. К ним присоединились и воспитанники детсада, которые как раз в это время были на экскурсии в парке Дружбы.

Всего предстояло высадить 25 саженцев берёзы, ясеня и даже амурского бархата, который занесён в Красную книгу Амурской области. История с вырубкой деревьев получила огласку из-за недовольства благовещенцев. Многолетние растения спилили, чтобы на их месте возвести православный храм. Епархия получила разрешение на вырубку от администрации города. Взамен нужно было либо внести сумму, равную ущербу, либо высадить деревья. В помощь даже позвали московскую гостью, которая приехала на фестиваль «Амурская осень» – бывшую актрису, а ныне матушку Ольгу (Гобзеву). «Построить храм – это самое высокое, самое лучшее, потому что ангел-хранитель есть у каждого храма, алтаря и человека, который входит в храм. Вырубили деревья – конечно, очень жалко. Но мы же их посадили», – говорит председатель координационного совета женских благотворительных организаций Московского патриархата Ольга Гобзева.

В епархии говорят, что на месте вырубленных деревьев уже этой осенью появится фундамент нового храма. Пока есть деньги только на эти работы. Когда здание построят полностью, неизвестно. Администрация города в 2012 году передала муниципальную землю в безвозмездное пользование епархии на три года. И только в последний год пользования на участке начались работы – например, первая уборка. «Передача участка не предполагает мероприятий, связанных с облагораживанием и так далее. Нам нужны были разрешения. Мы как разрешения получили, почистили этот сквер. И когда мы его почистили, все увидели, что он, оказывается, красивый. Это было накануне закладки храма, 27 августа», – объясняет настоятель прихода строящегося храма в честь святой Ксении Петербургской иеромонах Георгий Исаков.

Храм святой Ксении Петербурской – покровительницы вдов и одиноких женщин – будет рассчитан на 300–400 прихожан, это чуть меньше вместимости кафедрального собора. Чтобы построить такое здание, придётся пожертвовать не только деревьями, но и воротами, которые стоят на входе в парк, говорят в епархии. Они помешают строительству. Служители церкви готовы даже подарить арку любому, кто пожелает её забрать. В противном случае сооружение демонтируют. Мнение администрации по поводу судьбы объекта, который больше 20 лет назад Благовещенску подарила китайская сторона, неизвестно. Журналисты отправили властям соответствующий запрос.

Просмотров всего: 115

#строительство #религия

Фотогалерея

Комментарии
  • ё

    ё
    3 года назад

    А жители микрорайона им не мешают?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь